Новинки сельхозтехники в Москве: дрон опыляет посевы, беспилотник командует трактором, а комбайнер становится айтишником

В Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» с 4 по 7 октября 2022 года проходит крупнейшая на территории Российской Федерации отраслевая Международная выставка сельхозтехники и оборудования АГРОСАЛОН 2022.

Трактор Фото Михаила Ковалёва

В приветственном слове организаторам, участникам и гостям выставки заместитель Председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что развитие отечественного сельхозмашиностроения направлено в первую очередь на поддержание высокого уровня модернизации и оснащения новыми образцами техники сельского хозяйства, без которых невозможно успешное выполнение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: «Убежден, что АГРОСАЛОН традиционно станет местом для всестороннего и конструктивного диалога между производителями и потребителями продукции сельхозмашиностроения, принесет новые контракты, послужит развитию кооперации, придаст дополнительный импульс развитию отрасли и агропромышленного комплекса страны в целом», – подчеркнул Денис Мантуров.

В выставке АГРОСАЛОН принимают участие руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, руководство Ассоциации «Росспецмаш», крупнейших компаний сельхозмашиностроения, агрохолдингов и фермерских хозяйств, региональные делегации и эксперты отрасли, представители банков и лизинговых организаций.

Трактор Фото Михаила Ковалёва

Выставка, которая  занимает площадь 45 000 кв. метров, выступает посредником между создателями техники и аграриями. На стендах  и открытых площадках представлен весь спектр технических и технологических средств для ведения эффективного сельхозпроизводства: комбайны, тракторы, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, посевные комплексы и погрузочные машины, оборудование для внесения удобрений, защиты растений, послеуборочной обработки и хранения урожая, тысячи экземпляров комплектующих. Но главное – активно пропагандируются современные IT-разработки для «умного» сельского хозяйства. Производителей из Европы практически не видно, их место уверенно и с удовольствием заняли китайцы, сербы и турки.

Среди новинок — кормоуборочный комбайн RSM F 1300 R и зерноуборочный комбайн T 500 с российским двигателем ЯМЗ, высокопроизводительная самоходная косилка для животноводов KSU 2, отечественный трактор «Кировец» с системой автопилотирования и не имеющий аналогов в мире опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-3», а также много других моделей. Оценить ходовые характеристики машин можно в ходе демонстрационных показов, где будут представлены и беспилотные образцы. Кстати, тест-драйв беспилотников – самый яркий и посещаемый  стенд выставки.

Входишь на площадку, а на тебя летит агродрон. Он не просто игрушка, такая «птичка»  может опылять  посевы круглосуточно. Бака 30 литров хватает на обработку трех гектаров. Глядя на экспонаты, становится понятно: новая эра производства сельхозтехники уже наступила!

Вот стенд легендарного «Ростсельмаша» – самая большая площадка на выставке. Тут  стоят комбайны-рекордсмены – те, что собрали огромное количество зерна и кукурузы за восьмичасовую смену. Их осматривают, но  к автоматизированным системам интерес, конечно, повышенный. Уборка контролируется со спутника, плюс «умная» камера, которая видит препятствие и останавливает машину. Представитель компании Александр Коновалов  объясняет, что  через 2-3 года в поле будет  работать один оператор, а десятки машин, не мешая друг другу,  будут убирать урожай сами. Во-первых, меньше амортизация техники, во-вторых, это время, в-третьих – топливо – немаловажный показатель для хозяйства».

Трактор Фото Михаила Ковалёва

Комбайны «Ростсельмаша»  работают в Египте, в Африке, на Ближнем Востоке,  планируют расширять экспорт в Азию. Сейчас  на предприятии производят 150 разных моделей и модификаций сельхозтехники. В прошлом году с конвейера сошли более 6,5 тысячи комбайнов и 1600 тракторов. Машины  предприятия работают на полях во всех регионах страны. В ближайшие семь лет «Ростсельмаш» планирует выпустить еще 90 новых моделей. Для этого нужно расширять собственное производство. Сейчас у предприятия 13 своих заводов, на которых в том числе производят более 35 тысяч деталей. Еще 16 тысяч закупают у российских производителей. Один из этих проектов – это создание и развитие завода трансмиссий, мостов и редукторов для комбайнов, тракторов и дорожно-строительной техники.

Рядом – стенд знаменитого «Кировца». Фермеры ахают от восторга и делятся впечатлениями: еще 10 лет назад в сторону отечественной техники не посмотрели бы, но ситуация поменялась, да и машины стали заметно лучше. Да, импортная техника куплена давно, износ большой,  необходимо обновление парка, поэтому мы переходим на отечественное.

Трактор Фото Михаила Ковалёва

Сегодня на «цифре»  работают лишь 7% российских аграриев,  в Европе – в 10 раз больше. Современная техника значительно облегчит жизнь фермерам, ведь собирать урожай –  весьма  тяжелая и сложная работа, а с учетом того, что смена  в страду может продолжаться 8, 10, 12 и более часов, это утомительно. Беспилотный комбайн освободит механизаторов от лишней работы и придаст сил. Новейшие технологии помогут  механизаторам заниматься настройкой комбайна в поле:  задаются параметры уборки сельхозкультуры, чтобы больше уделять внимания техпроцессу, а не вождению самого комбайна по полю. За работой техники следят на расстоянии. Фермеры тут же узнают о работе, не покидая комнаты. Маршрут, топливо, удобрения – бортовой компьютер комбайна все потом объединит в отчет – техника становится все умнее, постигать IT-технологии полезно и на селе.

На стенде заводов АО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» «Алмаз» можно увидеть разработанное совместно с партнерами и внедренное у себя производство S-образной стойки для культиватора, которую раньше закупалась в Западной Европе. Сегодня такую деталь в России делает только АНИТИМ. Впервые презентуется созданное специалистами института  дополнение к сеялке зернотуковой VITA СЗ-5,4 – электронная система контроля высева. Благодаря системе контролировать процесс и качество высева, изменять параметры и устранять неисправности сеялки станет в разы проще. Сеялка с новой системой контроля предназначена для рядового посева семян зерновых, зернобобовых и мелкосемянных культур с одновременным внесением удобрений. Новинка среди линейки культиваторов- культиватор секционный универсальный АЛТАЙ КСУ-8, для ранней предпосевной обработки и формирования посевного ложе, обработки паров, уничтожения сорняков, а также заделки удобрений и пожнивных остатков.  Помимо стенда с техникой, участники выставки могут познакомиться с запасными частями, производимые заводами «Алмаз». Они будут представлены на отдельных стендах, где особое внимание будет уделено импортозамещению.

Трактор Фото Михаила Ковалёва

В заключительный день работы на выставку приедут студенты из ведущих аграрных ВУЗов России: приобщиться к миру сельхозтехники и увидеть, с чем им предстоит работать. Молодые специалисты повысят уровень знаний в рамках «Дня молодежи» и найдут будущих работодателей среди участников, что в условиях кадрового дефицита особенно важно.

Помимо экспозиционной части на выставке  проходит форум с деловой и образовательной программой, включающий в себя десятки семинаров, мастер-классов и конференций.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Трактор Фото Михаила Ковалёва
One Comment

Добавить комментарий