Так объяснил в ходе пресс-конференции в НСН президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян массовое снятие россиянами денег с банковских вкладов, которое наблюдалось в первые дни после начала частичной мобилизации.
По сообщениям ЦБ РФ, россияне забрали в сентябре с банковских вкладов почти 500 млрд рублей: наиболее значительный отток пришелся на вторую половину месяца после того, как 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Активнее всего россияне снимали деньги с вкладов в первые два дня после начала мобилизации — 132 и 124 млрд рублей 22 и 23 сентября соответственно.
«Главный вопрос – это вопрос тревожности, и даже не важно, чем в первую очередь она вызвана: опасениями ли, что мобилизуют; или тем, что кто-то собирается уезжать; или тем, что доходы не растут. Это все создает фон общей тревожности, являющийся определяющим фактором, когда люди в стрессе, стараются уйти в наличность: 3 триллиона было снято в марте этого года и вот еще теперь в сентябре. В целом 15 триллионов рублей сегодня на руках у людей. Это все реакция тревожности рынка, а ведь эти деньги должны были работать в банковской системе страны», – пояснил Гарегин Тосунян.
Кроме общей тревожности рынка и населения, отток финансовых средств с депозитов, по его словам, объясняется и тем, что в сентябре закончился срок действия полугодовых договоров по вкладам под высокие проценты, которыми после мартовского оттока банки старались привлечь население:
«В марте ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 19 – 20 %, и был поставлен вопрос перед банками о том, чтобы они повысили свои ставки по вкладам на полгода до 20 % и выше. И многие банки на три месяца или на полгода дали такую возможность. Вкладчики, естественно, этой возможностью воспользовались, и тогда финансовые средства начали возвращаться в банки».
Сейчас, как пояснил президент Ассоциации российских банков, ситуация изменилась, и россияне оформлять депозиты не торопятся:
«Это объясняется тем, что сейчас и ставки низкие, и у населения есть опасения, что могут срочно понадобиться деньги. Поэтому они, не открывая вклада, переводят средства на текущий счет или вообще просто их обналичивают».
Как отметил еще один участник пресс-конференции – руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов, «мы имеем дело с «волной» снятия денег с депозитов»:
«Я бы, прежде всего, связал ее с мобилизацией, потому что когда большое количество мужчин отправились в зону военных действий или собираются туда отправиться в ближайшее время, они стараются снять деньги и передать их своим семьям. Они стараются оставить семьям наличные деньги, так как не представляют, как смогут дальше пользоваться карточками, как это все будет переводиться, будут ли для этого у них условия».
Однако, несмотря на тревожную обстановку и санкционное давление «коллективного Запада», российская банковская система, как резюмировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, продемонстрировала свою устойчивость, оценив которую, население страны возможно уже в недалеком будущем опять вернет свои сбережения на банковские депозиты.
Сергей Ишков.
Фото агентства «Москва»
Нас уже грабили под ноль. Естественно, мы боимся. А в тревоге живем постоянно, у всех и здоровье поэтому расшатано.
С учетом скачков цен на многие категории товаров что бы просто поддержать привычный образ жизни нужен другой объем расходов.
Это естественно. Многие уезжали и боялись, что деньги могут быть заблокированы. А наличка все-таки на руках и ее без проблем можно обменять. Сейчас все стихло, я лично ничего не снимал.
Так все предсказуемо, народ уже хорошо знаком с дефолтами, только вот рубли или валюта под подушкой все равно не спасут, только драгметаллы, хотя весной самая тема была рублевые вклады по 21-23%.