Прогноз рынка недвижимости в Москве на конец 2022-го и 2023 год

«Черная пятница» на рынке недвижимости традиционно проходит 22-24 июля, хотя некоторые девелоперы присоединяются и к традиционной для маркетплейсов и магазинов ноябрьской распродаже. Стоит ли сейчас ловить низкие цены на квартиры в Москве и как будет развиваться столичный рынок недвижимости? Об этом «Московской правде» рассказал эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

строительство недвижимость дом , Фото агентства «Москва»

Эксперты уже несколько месяцев отмечают, что на рынке недвижимости Москвы сейчас большой переизбыток предложений на фоне активно падающего спроса. Между тем официальные цены на недвижимость после резкого роста в 2020 году снижаться не торопятся и теряют в среднем около 1% в месяц.

— Вопрос в текущей ситуации должен ставиться так – а стоит ли вообще сейчас покупать недвижимость? — говорит Алексей Кричевский. — Если это не какая-то острая необходимость или нереальное нерыночное предложение, то ответ в 95% случаев будет отрицательным. На фоне переизбытка предложения и почти полного отсутствия спроса крупнейшие порталы, в том числе независимые, уже берут негативные прогнозы за базовые, то есть фактически соглашаются с тем, что текущее падение – это только первая стадия обвала рынка.

С начала 2022 года количество заключенных сделок по купле-продаже жилья сократилось на 20%, а стоимость предложения на рынке без учета скидок и торга снизилась на 6%. При этом с торгом дисконт доходит до 15%, а иногда и до 20%, если продажа срочная.

— Кстати, срочная продажа в принципе идет с дисконтом минимум 10% от рынка, и в неликвидных историях доходит до 30%, — отмечает эксперт. — То есть даже ключевые индикаторы – движение цены и количество сделок – говорят о том, что никакого просвета на рынке как минимум полгода не предвидится. Риторика ЦБ сейчас такова, что период снижения ключевой ставки, а вместе с ней и ставок по ипотечным кредитам, закончен, поэтому деньги на покупку «вторички» дешевле становиться точно не будут.

Алексей Кричевский, Фото агентства «Москва»
Алексей Кричевский

Эксперт также напомнил, что Банк России ужесточил правила выдачи ипотечных кредитов от застройщиков, которые предлагаются по практически нулевой ставке. Регулятор пришел к выводу, что это фиктивные цифры, поскольку стоимость квартир изначально завышалась на 15-25%. Между тем такие предложения пользовались спросом у покупателей.

— Регулятор крайне негативно настроен к жестким дисконтам по первичной ипотеке, которые в последние пару месяцев поддерживали спрос, то есть по кредитам под 0,01 — 0,1% годовых. Поэтому и в новостройках ждать прорыва не стоит, там тоже все будет достаточно грустно, — считает Алексей Кричевский. – При этом цены на новостройки вряд ли как-то отреагируют на запрет «льготных» ипотечных спецпредложений, поскольку на первичное жилье просто не хватает спроса для того, чтобы вызвать какой-то серьезный рост. Запрет таких опций просто остановит поступательный рост стоимости при более высокой готовности здания, но это тоже связано с отсутствием спроса.

Похожая история, по мнению эксперта, происходит и с апартаментами. Рост цен на них возможен только в редких случаях.

— Если это какой-то уникальный и перспективный проект, он будет расти в цене независимо от внешних факторов, будь то спрос или кредитные условия. На рентабельные сильные предложения всегда найдется покупатель, — заявил Кричевский.

Традиционно, из года в год, жилье начинает дорожать в феврале и повышение продолжается около полугода. Однако, по мнению эксперта, вероятность того, что в 2023 году ситуация будет развиваться по такому же сценарию, крайне мала.

— Высокий сезон февраля — июня можно экстраполировать на то, что происходит сейчас после летнего затишья. Какого-то бума на рынке нет, количество сделок год к году серьезно снижается. Причины все те же — перенасыщение предложением, отсутствие денег у людей, относительно высокие ставки и снижение реальных располагаемых доходов на фоне высокой инфляции. То есть покупать будут либо те, кто занимается срочным выкупом и проводит всестороннюю оценку ликвидности объекта, либо те, у кого есть деньги и необходимость в покупке жилья или улучшении жилищных условий. Покупок ради покупки, как было в 2014-м или 2020 году, да и даже в 2021-м, уже не будет — пузырь, раздутый Минстроем и ЦБ из-за льготной ипотеки, сдувается.

Что касается скидок, которые сейчас предлагают застройщики в преддверии «черной пятницы», то нужно понимать, что они достаточно условны. Заманчивые предложения продажи квартир с дисконтом в 15-20% именно в «черную пятницу» — не более, чем маркетинговая уловка. На самом деле увидеть такие предложения можно будет и позже, поэтому с покупкой можно не торопиться.

Тем, кто только планирует присмотреть себе новую квартиру, эксперт советует поискать объекты, которые будут строиться или уже возводятся у строящихся станций метро или МЦД, а также действительно уникальные ЖК, аналогов которым на рынке не будет. Вложение в такую недвижимость может даже принести прибыль в перспективе. А что касается «вторички», то если нет крайней необходимости в покупке, лучше не торопиться и подождать дальнейшего снижения цен.

Алёна Бодриенко.

Фото агентства «Москва»

строительство недвижимость дом , Фото агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
25 дней назад

Думаю цена на жилье хоть и еще могут упасть, но ни кто не будет их продавать со скидкой в 20-30 процентов так как они не купят другую с такой же скидной и потому смысла в этом нет. Такую скидку дают те кто уежают, но таких меньшинство.

Эрик
Эрик
25 дней назад

А ситуация точно лучше не будет. Если, конечно, наше правительство не придумает как людей возвращать, которые уехали. Среди которых москвичей изрядный процент. А остальные, кто пока остался не готовы вкладываться в жильё, которое вдруг придется в спешном порядке продавать перед отъездом.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x