Над будущим российской экономики «сгущаются тучи»?

8 ноября в ходе своего доклада в Госдуме председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что сейчас прогнозы смещаются в сторону более жёсткого сценария развития ситуации.

 

На вопросы, чем вызвано такое негативное «смещение прогнозов» ЦБ РФ и как оно может сказаться на жизни россиян, попытались ответить участники пресс-конференции в ОСН — профессор НИУ ВШЭ, автор учебников по экономике, доктор экономических наук Игорь Липсиц и член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский.

Такое «смещение прогнозов», по мнению профессора Игоря Липсица, «продиктовано самой жизнью», так как отечественная экономика уже начинает «осыпаться»:

«Мы уже видим статистику, согласно которой российское население всё чаще старается сберечь деньги, а не потратить их на покупки. Мы видим резкое возрастание нормы сбережения. Такой нормы сбережения, как сейчас, еще никогда не было: почти 8% всех доходов. Семьи срочно откладывают сбережения на «черный день», поскольку все поняли, что этот «черный день» надолго. Население уже резко сократило покупки непродовольственных товаров, да и эти покупки оно сокращает до физиологической нормы. Возможно, в Москве это не так заметно, так как Москва – это особая территория, напитанная деньгами. А в других частях страны всё это уже очень заметно. Но всё это придет, конечно, и в Москву. Экономика начинает «осыпаться», и в сентябре мы уже видим существенное снижение показателей. (…) Бюджет страны уже сейчас дефицитный, мы начинаем наращивать госдолг. Мы начинаем откачивать деньги из экономики, а это значит, что бизнес будет сжиматься, а людей будут увольнять».

Как отметил Игорь Липсиц, покупательная способность населения начала снижаться с 2013 года (сейчас она уже снизилась на 10% по сравнению с уровнем 2013-го), «и когда мы вернемся к уровню 2013 года, сейчас не скажет ни один экономист».

По мнению еще одного участника пресс-конференции — экономиста Владислава Жуковского, выступая в Госдуме Эльвира Набиуллина еще постаралась максимально сгладить острые углы:

«Она постаралась не говорить про усугубление кризиса. Она не стала озвучивать последнюю статистику по сентябрю, а именно в сентябре произошло резкое ухудшение всей макроэкономической динамики: ускорилось падение промышленности до самых высоких отметок с начала 2022 года (спад 3,1%). Не упомянула она и о том, что, по оценкам Минэкономразвития, спад экономики в сентябре-октябре ускорился до 5% (это именно по ВВП), несмотря на то, что ранее нам обещали какую-то стабилизацию. Конечно, мы можем долго смеяться над какими-то цифрами (например, по данным Росстата, с начала года реальные располагаемые доходы россиян упали всего лишь на 1,7%), но, с другой стороны, в третьем квартале темпы падения уровня жизни россиян составили уже 3,4%. Если мы еще учтем, что инфляция в России не 13,7%, а намного больше (так, по товарам народного потребления – 25-30%), то считайте, что падение уровня жизни населения тоже намного серьезнее. Также мы видим спад по розничным продажам в сентябре до 10% (а это очень важный показатель, указывающий на то, что люди либо не хотят, либо не могут тратить деньги). Причем по непродовольственной рознице спад достиг 15%. (…) Сама Набиуллина, выступая в Госдуме, сказала, что кризис в российской экономике продлится, как минимум, еще 2 года: в этом году будет спад на 3-3,5%, а в следующем году – на 1-4%. А потом, дай Бог, будем отползать на 1,5%, и только через 5-6 лет мы в лучшем случае вернемся к показателям 2021 года».

Конечно, можно сказать, что несмотря на все эти «смещения прогнозов в сторону более жёсткого сценария», все эти трудности носят хоть и затяжной, но всё-таки временный характер… Как писал вечно актуальный классик русской литературы Николай Некрасов, «выдержим всё — и широкую ясную / Грудью проложим дорогу себе». Правда, после этого он добавляет: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется ни мне, ни тебе». Однако это дополнение можно списать на свойственный его характеру пессимизм и исторически обусловленную отсталость мировоззрения.

Сергей Ишков.

Фото  Кирилла Зыкова

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
Тамара
21 дней назад

И Некрасов писал, и много кто писал. И через два года кризис не прекратится, и никогда он не прекратится.

Николай
Николай
21 дней назад

Тучи сгущаются над экономикой с 2007 года. Посмотрите данные об уровне доходов населения. 

Влад
Влад
21 дней назад

Ну она в основном говорила про мировой кризис и то что он и нас заденет. Думаю она права и он рано или поздно будет для всех стран.

Иван
Иван
22 дней назад

В нынешнее время спады экономики неизбежны, но не критичны. Еще недавно курс доллара был 120рублей. Люди покупали по этим ценам валюту и думали, что продадут за 200. Главное не стоит паниковать, суета только вредит.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x