Выставка «Мебель-2022»

Мебель всегда существовала для того, чтобы создать уют, облегчить быт человека, улучшить интерьер, поэтому  в разные исторические отрезки времени совершенствовалась технология изготовления столов и кроватей, использовались новые материалы. Неизменным осталось лишь одно — желание человека поспать в уютной кровати, пообедать за столом, располагающим к трапезе, посидеть в мягком и удобном кресле.

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

Слово «мебель» происходит от французского meuble. Едва ли найдется человек, которого не интересовали бы вопросы, связанные с жильем, мебелью, красивыми и практичными предметами быта. Вряд ли нам станет когда-нибудь известна разгадка тайны появления мебели. Она наверняка появилась в тот момент, когда  первобытный человек начал заботиться о создании уюта и комфорта в своей пещере и стал  создавать примитивные, но столь необходимые предметы мебели.

Как обстоят дела с мебелью в наше стремительное и сложное время? В Экспоцентре сегодня открылась 33-я международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» – «Мебель-2022».

Это крупнейшая отраслевая выставка, которая ежегодно становится главным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе. В  Экспоцентре  собрались ведущие мировые бренды и производители, дизайнеры и специалисты по интерьеру для демонстрации новых коллекций и лучших образцов мебельной моды, эффективного делового общения и развития бизнеса, обсуждения насущных проблем импортозамещения. Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы.

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

Смотр  мебели и всего с ней связанного обеспечивает мебельный рынок страны наиболее полной и всесторонней информацией о последних тенденциях конъюнктуры, массового спроса, моды, стиля и дизайна. Здесь представлен широкий выбор элитной и бюджетной мебели для спален, столовых, гостиных, детских, а также кухни от производителя, диваны и кресла, мебельная фурнитура, отделочные материалы и разнообразные предметы интерьера, офисная мебель, мебель для гостиниц, кафе и многое другое.

В этом году в выставке принимают участие 667 компаний из 12 стран, в числе которых ведущие зарубежные и отечественные производители. Разнообразный ассортимент мебельной продукции представлен на общей площади свыше 70 000 кв. метров во всех основных павильонах Экспоцентра. Российскую мебельную индустрию представляют свыше 500 компаний.  В этом году 20 регионов оказывают поддержку и финансируют участие своих производителей в выставке. Сформированы коллективные экспозиции для предприятий из Архангельской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Ульяновской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей, Республики Удмуртия и Республики Марий Эл.

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

Крупные экспозиции организовали компании Турции – более 70 участников и Китая – 46 экспонентов. Они привезли на выставку мягкую и корпусную мебель, фурнитуру, мебельные ткани.

Приветствуя делегатов конференции и всех участников выставки, первый заместитель генерального директора Экспоцентра Сергей Селиванов отметил, что за годы своего существования «Мебель» стала уникальным проектом, представляющим весь технологический цикл производства мебели – от комплектующих, материалов и оборудования до готовой продукции и дизайнерских решений. По сравнению с прошлым годом выставка выросла, констатировал он, подчеркнув, что ее успех «во многом зависит от наших постоянных партнеров и участников, с которыми нас связывают долгие годы дружбы и сотрудничества».

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

В рамках международной выставки «Мебель-2022» открылся Третий отраслевой чемпионат специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности WoodworkingSkills-2022. Чемпионат организован по инициативе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) совместно с Агентством развития навыков и профессий по методике WorldSkills. Это международное движение, активно способствующее адаптации и развитию образовательных стандартов в соответствии с требованиями предприятий отрасли по всему миру. Одна из задач АМДПР – приведение уровня квалификации выпускников учреждений системы профессионального образования к отраслевым стандартам. Проведение отраслевого чемпионата специалистов мебельной и деревообрабатывающей промышленности WoodworkingSkills способствует решению этой важнейшей проблемы отрасли.

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

Участники будут соревноваться по следующим компетенциям: производство мебели; столярное дело; промышленный дизайн в мебели; станочник деревообрабатывающих станков – новая компетенция, которая будет проходить по стандартам Совета профессиональных квалификаций (СПК). Как отметил генеральный директор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов: «В стране остался дефицит кадров. Но если ранее он носил «количественный» характер, то сейчас носит «качественный». Люди есть – компетенций не хватает. Поэтому спрос в первую очередь на высококвалифицированных сотрудников».

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

В соревновании примут участие студенты профильных учебных заведений, рабочие, являющиеся сотрудниками деревообрабатывающих предприятий, мебельных компаний и реставрационных мастерских. Такой чемпионат в рамках крупной выставки позволит не только определить лучшего в профессии, но и станет отличным местом, где компании смогут продемонстрировать результат своей работы и показать посетителям, что готовый предмет мебели – это показатель высокого профессионализма мастера.

В двадцатом веке бурно развивается химия, а появление новых синтетических материалов и пластмассы произвело взрыв в мебельной индустрии. Сегодняшнее время все расставило по местам: большое разнообразие стилей, качества изготовления (от ручной работы до потока), используемых материалов, а соответственно, и большой ценовой разброс — это современное состояние мебельного рынка. Теперь каждый руководствуется в выборе мебели собственным вкусом и советами дизайнера, ограничиваясь только чувством меры и платежеспособностью.

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

Изменился стиль жизни, и появились новые виды мебели. Мебель под аудио- и видеоаппаратуру, компьютерные столы, диваны-трансформеры, в которых есть все: от откидных столиков до массажеров и встроенных динамиков. Дизайнерские работы в области конструирования мебели поражают смелостью фантазии: стеклянный стол, который, по словам создателей, спокойно выдержит небольшую дискотеку на своей  крышке, или  «парящие» в воздухе диваны, кресло в виде лица человека или светильники-букеты. Создание мебели стало искусством.

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв

Выставка «Мебель» – одна из главных площадок для развития мебельного дизайна в России. Здесь представлены идеи, которые становятся трендами. «Мебель-2022» – это не только смотр достижений мебельной индустрии, но и масштабный деловой форум с насыщенной программой. Экспозицию эксклюзивных моделей мебели, новинок мебельных тканей и фурнитуры на выставке органично дополняют семинары и мастер-классы известных дизайнеров интерьера. За годы своего существования выставка стала важной инфраструктурной составной частью мебельного рынка страны, который постоянно развивается и имеет высокий потребительский рейтинг и экспортный потенциал.

Михаил Ковалёв.   

Фото автора

выставка Мебель-2022, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x