Документальный фильм  «Они сочинили «Спартак»

Споры о том, какая дата рождения народной команды  правильная, не стихнут и еще через сто лет. Летописец «Спартака» Борис Духон (14 ноября исполнился год, как его нет с нами), как и многие его коллеги-журналисты и футбольные специалитсты, не согласны с годом 1922, а утверждают, что правильный — 1935.

Чемпион СССР в составе «Спартака» и бывший генеральный директор клуба Сергей Шавло объяснил, почему столетие клуба празднуется в 2022 году, если одноименное спортивное общество образовалось в 1935-м. «Действительно, существуют споры, сколько лет «Спартаку». Одно поколение, которое начиналось в 1922 году, — это «Промкооперация», «Красная Пресня», «Пищевики», от образования этих команд считают, что образовался «Спартак», потому что игроки, которые были в этих командах, постепенно перешли в «Спартак». Но само общество «Спартак» образовалось в 1935 году, многие считают, что в 2035-м будет 100 лет, но футбольная команда образовалась в 1922-м. От этой команды идет отсчет, поэтому 100 лет и празднуем».

Пресс-конференция, посвященная заключительным мероприятиям в честь празднования 100-летнего юбилея футбольного клуба «Спартак» и выходу нового документального фильма «Они сочинили «Спартак»» прошла в ТАСС.

О юбилейной программе кинопоказов документальных картин, которые не демонстрировались несколько десятков лет, а также о создании и премьере документального фильма «Они сочинили «Спартак» » на пресс-конференции говорили: генеральный директор киновидеостудии «Юность» Илья Качалов, директор компании «Свой почерк» Альфия Чеботарева, бывший полузащитник и генеральный директор ФК «Спартак», бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Шавло, обладатель приза «Лучший вратарь мира», ветеран ФК «Спартак» Ринат Дасаев, многолетний пресс-атташе ФК «Спартак» Леонид Трахтенберг и режиссер документального фильма «Они сочинили «Спартак» Татьяна Маслова.

55-ти минутный документальный  фильм об истории основания московского футбольного клуба планируется к показу во второй половине декабря.

«В год празднования юбилея футбольного клуба наша творческая группа разработала проект по созданию документального фильма и проведению ряда социально-значимых мероприятий, все они направлены, в основном, на учащихся-инвалидов. Проект реализует наша компания при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Хронометраж фильма планируется в районе 55 минут, сейчас прошел съемочный период, уходим в производство», — поведал журналистам Илья Качалов.

По слова спикера  планируется около 20 кинопоказов, на которых молодежи будут продемонстрированы фильмы о «Спартаке». Он также рассказал, что уже был реализован один показ фильма «Николай Старостин — отец «Спартака»» на домашнем стадионе красно-белых. «Учитывая ситуацию, когда мы находимся в футбольной изоляции, но нужно развиваться, ведь ситуация когда-то закончится, должен быть уровень. Молодые должны знать отцов и дедов игры, нам есть на что ровняться. Мы хотим привить им интерес к футболу, у нас есть история, но многие ребята этого не знают», — завершил свое выступление в ТАСС генеральный директор киновидеостудии «Юность» Илья Качалов.

Директор компании «Свой почерк» и продюсер «Они сочинили «Спартак»» Альфия Чеботарева заявила, что фильм, пресс-показ которого планируется во второй половине декабря, может выйти в широкий прокат. «Это фильм не только о футбольном клубе, но и об истории страны. Мы пригласили нового режиссера Татьяну Маслову, съемочный процесс уже завершили, сейчас идет процесс монтажа. Во второй половине декабря надеемся пригласить всех на пресс-показ. Ждем прокатчиков, телеканалы уже проявляют интерес к этому фильму», —  сказала Чеботарева на пресс-конференции.

«20 лет назад мы пришли к идее фильма «Николай Старостин — отец «Спартака»», он вышел на экраны, многих из того фильма нет в живых, но остались документальные свидетельства. По прошествии 20 лет мы решили создать новый фильм, засвидетельствовав тех людей, которые помнят братьев Старостиных, историю. Автор нового фильма тот же, что был и у первого, — Александр Нилин. Не раздумывая пригласили его, потому что он был спортивным журналистом, лично общался с братьями», — добавила Чеботарева, отметив, что в фильме будет интервью с одним из актеров МХАТа.

Ждем середину декабря и выход на экраны картины «Они сочинили «Спартак»».

Сабадаш Владимир, Александр Косяков.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x