ЧМ-2022 по футболу: результаты пятого игрового дня

24 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре прошли четыре матча 1-го тура группового этапа. В группе G Швейцария с минимальным счетом обыграла Камерун (1:0), а Бразилия показала по-настоящему чемпионскую игру в матче с Сербией (2:0). В группе H сборные Португалии и Ганы устроили голевую «перестрелку» (3:2), а Уругвай и Южная Корея расписали нулевую ничью, которая стала уже 4-й на этом турнире.

ЧМ 2022

 

Швейцария – Камерун – 1:0

Единственный мяч, забитый в этой игре, примечателен не столько тем, что он в итоге стал победным, сколько личностью автора гола. Во втором тайме футболист сборной Швейцарии Бреэль Эмболо открыл счет в матче, замкнув прострел с фланга. Однако праздновать гол он не стал. Это может показаться странным, ведь для многих забить гол на чемпионате мира — достижение всей жизни, но у Бриэля была уважительная причина. Все дело в том, что Эмболо – камерунец. Он родился в столице Камеруна Яунде, жил там до 5 лет, а потом переехал вместе с мамой сначала во Францию, а потом и в Швейцарию. В свое время футболист считался суперталантом, поэтому неудивительно, что его звали выступать и за Камерун, и за Швейцарию. Однако он выбрал европейскую сборную, потому что так было выгоднее для его карьеры.

 

Бразилия – Сербия – 2:0

Первый тайм этого матча можно разбирать на уроках тактики. Пытаясь оправдать статус главного фаворита турнира, сборная Бразилии с первых секунд бросилась в атаку. Однако Сербия оказалась крепким орешком. Сборная прекрасно выглядела в первом тайме.

Сложно себе представить более качественный футбол против Бразилии с таким ресурсом – сербы продемонстрировали шикарную игру в обороне и с легкостью выходили из-под мощного прессинга «селесао». К середине второго тайма стало заметно, что сербы устали от настолько энергозатратной игры, и их тут же подловили на этом. На 62-й минуте Ришарлисон забил первый мяч, а через 10 минут он же удвоил преимущество Бразилии. Второй гол стал самым настоящим украшением матча, бразильцы доказали, что их по праву называют кудесниками мяча. Ришарлисон забил гол красивейшим ударом в падении через себя. В соцсетях этот мяч уже назвали лучшим голом турнира.

 

Португалия – Гана – 3:2

Матч между Португалией и Ганой, безусловно, стал самым ярким событием дня. Несмотря на то что первый тайм не предвещал ничего интересного, во втором голы забивались буквально один за другим. На 65-й минуте Криштиану Роналду открыл счет с пенальти. Для португальца было особенно важно отметиться голевым действием в этом матче, учитывая череду скандалов, которую он спровоцировал своим интервью, в котором жестко прошелся по всем процессам в «Манчестер Юнайтед», заявив, что владельцам нет никакого дела до клуба. Это интервью вызвало справедливое недовольство у руководства, и спустя некоторое время контракт с самым популярным футболистом планеты был расторгнут по обоюдному согласию. Так что вчера Криштиану Роналду стал первым футболистом, забившим гол на чемпионате мира в статусе свободного агента. Криштиану установил еще один важный рекорд: он  первый в истории игрок с голами на 5 разных мундиалях.

На 73-й минуте сборная Ганы вернулась в игру, но радость их была недолгой, уже через 5 минут Португалия вновь вышла вперед, а спустя еще 2 минуты забила еще. Однако спокойной концовки не случилось, на 89-й минуте Гана отыграла один мяч, а арбитр помог сохранить интригу, добавив целых 9 минут к основному времени матча. Тем не менее это не помогло африканской сборной, и матч завершился с головокружительным счетом 3:2.

 

Уругвай – Южная Корея – 0:0 

Азиатские команды уже в третий раз на этом турнире отбирают очки у очевидных фаворитов. Латиноамериканцы привезли в Катар достойный состав, в котором есть и заслуженные ветераны, такие как Диего Годин и Луис Суарес, и молодые суперзвезды — Федерико Вальверде и Дарвин Нуньес. Однако матч получился равным. За 90 минут команды не нанесли ни одного удара в створ, так что удивляться очередной нулевой ничьей в этом случае не приходится.

Даниил Прилепский.

ЧМ 2022, Катар
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис Дрожжин
Борис Дрожжин
5 дней назад

Результаты в принципе все ожидаемые. Единственное, я думал что Уругвай легко корейцев обыграет, а там даже последние выиграть могли. Ну и португальцы не поразили, несмотря на 3 мяча. Гана вполне могла сравнивать счет.

Роман
Роман
6 дней назад

В этом туре результаты почти все ожидаемые, пусть и на тоненького, но серьезных неожиданностей нет как в предыдущих турах, букмекеры наверняка в минусе.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x