Квартиры в Москве дешевеют медленно, но верно

Цены на квартиры в Москве опустились до уровня февраля 2022 года.

дома, недвижимость, квартиры, город, зима,Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

В ноябре средняя стоимость квадратного метра в старой Москве составила 253 600 рублей, в ТиНАО — 198 800 рублей, снижение составило 0,8%. А вот в Московской области цены за месяц почти не изменились. Средняя стоимость «квадрата» — 151 450 рублей. Всего же за полгода снижение в старой и Новой Москве составило 6,7% и 4,5% соответственно, в области – на 2,4%. Такие цифры приводит аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости».

По данным экспертов irn.ru, рост количества предложений на вторичном рынке жилья прекратился, но с учетом того, что в прошлые месяцы выставляемых на продажу квартир было гораздо больше, чем желающих и имеющих возможность их купить, рынок все равно остается существенно перегретым. Это и подталкивает цены на жилье к снижению.

Что касается Подмосковья, то, по мнению аналитиков, цены на квартиры в этом регионе держатся практически на одном и том же уровне уже несколько месяцев, потому что часть потенциальных покупателей столичной недвижимости в целях экономии предпочитает приобретать жилье в области. С учетом того, что качество жилья в Московской области порой не уступает столичному, а транспортная доступность улучшается, такой покупательский тренд вполне понятен.

Из примечательных тенденций ноября – в Москве жилье в престижных Центральном, Западном и Юго-Западном округах подешевело больше, чем в остальных, хотя обычно наблюдается обратная динамика.  Кроме того, в ноябре больше, чем на другие типы жилья, снизились цены на квартиры в монолитно-кирпичных домах и на многокомнатные квартиры, обычно устойчивые к изменениям рынка.

В Новой Москве снижение больше всего коснулось однокомнатных квартир – с апреля они подешевели в среднем на 6%. Эксперты связывают это с тем, что такая недвижимость чаще всего приобреталась в инвестиционных целях, и теперь ее активно выставляют на продажу, что создало высокую конкуренцию в этом сегменте.

Самая удачная ситуация сейчас складывается для продавцов недвижимости в дальнем Подмосковье – за ноябрь стоимость «квадрата» в самых удаленных от столицы территориях Московского региона подросла на 0,8%. И хотя по сравнению с апрелем квартиры здесь тоже подешевели — на 0,4%, снижение это можно назвать незначительным, учитывая, что в ближнем и среднем Подмосковье стоимость жилья за этот период упала на 3,6% и 2,2% соответственно.

В целом же, по мнению аналитиков, тренд на снижение цен на жилую недвижимость в Московском регионе продолжится. По крайней мере, до тех пор, пока предложение и спрос не придут в равновесие. А случится это, скорее всего, еще не скоро.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

дома, недвижимость, квартиры, город, зима,Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
27 дней назад

Пока цены не снизятся хотя бы на 30%, нет смысла покупать.

Вера
Вера
1 месяц назад

Квартиры хоть и дешевеют, цены на них все еще очень и очень высокие. А дешевеют они потому, что цены взлетели до небес, а спрос уменьшился. Думаю, будут дешеветь и дальше. 

Стас
Стас
1 месяц назад

Ни кто не даст скидку в 50% на квартиры. Такому человеку проще просто не продавать. Нет смысла продавать с такой скидной чтобы купить дороже в другом регионе.

Роза
Роза
1 месяц назад

Думаю, до нового года так будет, а уже февраль цены поползут наверх. Сами задумывались об ипотеке, но наверное, ещё годок подождём…

Юлия
Юлия
1 месяц назад

Это неплохая новость, а то цены на недвижимость нам испугали, а теперь хотя бы можно подумать об ипотеке. 

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x