Хмурое утро весенней сессии

Дума открыла весеннюю сессию, четвертую восьмого созыва, пленарным заседанием во вторник, 17 января, без признаков радости. Недовольство ситуацией в стране вылилось во взаимное недовольство в палате. Как будто виноваты те, кто сказал о неправильной политике, а не ее авторы.

Государственная Дума, в Госдуме

Как всегда главным критиком партии власти выступил председатель КПРФ Геннадий Зюганов, на него и шишки посыпались.

«Да, мы преодолели большие трудности, но этот год будет гораздо сложнее, в силу того что старое разрушено, новое не создано, а партия власти не определила тот путь, по которому должна страна двигаться вперед, не определила образ будущего. Мне казалось, что президент тогда перед журналистами на «Валдае» 15 месяцев назад сказал, что мы зашли в тупик, капитализм не работает, будут предприняты меры и, прежде всего, они будут отражены в бюджете. К несчастью и сожалению, этого не случилось», – сказал Зюганов в заявлении от фракции КПРФ.

Среди прочего Зюганов сказал о плачевном состоянии суверенитета: «Что касается внутреннего суверенитета, обратите внимание (не хочу сегодня портить никому настроение, но нам придется это решать), суверенитет внутренний складывается из соответствующих составляющих.

Экономика. 60 процентов крупной собственности принадлежит иностранцам.

Станкостроение. 5 процентов станков собственного производства. В Америке 80 процентов станков с числовым программным управлением, в Японии – 90, а у нас в лучшем случае каждый четвертый и пятый только работает.

Энергетика. Мы только в прошлом году вышли на результаты по энергетике 1990 года. Если бы у нас работало с нагрузкой предприятие, у нас давно бы был дефицит электроэнергии.

Финансы. Все руками разводят: 320 миллиардов долларов скопили, отдали дяде. Они сейчас этими деньгами распоряжаются и против нас воюют. И снова пытаются в кубышку спрятать деньги вместо того, чтобы вкладывать в развитие. Какой тут финансовый суверенитет у нас? Пока и близко нет. Доллар нам диктует свою позицию, а не рубль собственный.

Торговля. На 20 триллионов с лишним рублей каждый год много лет подряд продаем наших ресурсов, а в бюджет больше восьми ни разу не попадало. Что, нам трудно решить? У нас даже олигархи не платят нормальные налоги.

Технологии. Вот в следующем году будет 300 лет, как Пётр Великий создал академию наук. Давайте поработаем, вернем академии наук то, что они заработали. У нас же и Алфёров, и Мельников, и Кашин, и вся наша команда уже много лет вам предлагает. Все готово, апробировано реально».

Конец цитаты.

Послушав главного коммуниста, председатель Думы Вячеслав Володин призвал научиться слушать друг друга

«Уважаемые коллеги, обращаю внимание, давайте научимся слушать друг друга. Это крайне важно не только для того, кто выступает, а для всех тех, кто ему оппонирует во время избирательной кампании и не только. Надо знать предмет. А без его понимания и возможности изучить, послушав первоисточник, это невозможно или сложно», – сказал председатель Володин.

Оппонировал Зюганову руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев: «Менялся курс. Но он менялся в какую сторону? В сторону интересов России. Я все это видел: и как КПРФ сдала позиции, и как пришли эти младореформаторы, которых вели за уши инструкторы чикагской школы из администрации президента и спецслужб, все это видел, как сдавали Грозный, как сталкивали брата с братом, вы что, забыли, и как Путин пришел и с чего начал – с «Курска», с Ботлиха, он остановил развал страны».

«Уважаемые коллеги, вы вот задумайтесь, о чем сказал Владимир Абдуалиевич, консолидация в основе всех решений, которые мы с вами будем принимать, потому что только базируясь на консолидации мы сможем с вами преодолеть вызовы», – подчеркнул Вячеслав Володин.

С тревожной информацией выступил руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

«В декабре еще правительство считало, что дефицит бюджета будет 1,3 триллиона рублей, но выяснилось, что этот дефицит бюджета – 3,3 триллиона рублей, то есть два триллиона у нас появилось в декабре дополнительного дефицита», – сообщил Нечаев.

Далее депутат Нечаев пугал секвестром: «Конечно, уверен, что весной правительство будет делать секвестр бюджета по итогам первого квартала. Но, может быть, раньше мы можем предложить это им сделать, потому что февраль, март будем терять и время, и деньги, а можно же это лишнее не тратить.

По-прежнему звучат в стране разговоры об экономической мобилизации. Я считаю, что перевод нашего народного хозяйства на военные рельсы – это очень вредная идея. Это опустошит полки магазинов. Это снизит доходы бюджета. Это лишит людей многих работы и свободы».

Конец цитаты.

Пробыв три сессии на Охотном ряду, «Новые люди» так и не смогли определиться со своей политической ориентацией, за белых они или за красных. Мне неизвестен невидимый автор проекта «Новые люди», но желал его безусловно великий знаток русской ментальности и тезауруса. «Что делать? Из рассказов о новых людях» – полное название романа Чернышевского. Нечаев – реальный прототип ключевого героя расследовательского романа Достоевского «Бесы». Отсюда формула «Повяжи их кровью».

Проект «Новые люди», предназначенный для возврата в политическую и экономическую повестку, идет через инъецированное в тело России «Яблоко», одновременно зонтиком накрывает тоску по всем состоявшимся и несбывшимся революциям.

Традиционное выступление председателя палаты перед открытием сессии было коротким.

«Четвертая сессия у нас с вами будет насыщенная. В законотворческом портфеле находится 1 тысяча 365 законопроектов. Наши приоритеты: обеспечение безопасности, развитие экономики, повышение качества жизни людей», – сразу предупредил Володин.

Володин повторил формулировки задач президента о поддержке разных компонентов суверенитета материнства и детства.

Завершил председатель жизнеутверждающе: «Повестка, уважаемые коллеги, как видите, очень напряженная. 2023 год — особый, он многое определит. Удачи!»

Под давлением обстоятельств Володин как представитель команды Путина представил новую установку в отношении авторства законодательных инициатив, которая по факту работает в интересах оппозиции. Обезличенное авторство Думы меняется на сохранение имени автора.

«Мы с вами должны осознать серьезность вызовов, повышая эффективность в первую очередь своей работы. У каждого законопроекта, уважаемые коллеги, должно быть имя, автор, который берет на себя публичную ответственность перед избирателями за предлагаемые им решения. Речь идет не только о депутатах, но и о министрах. (Аплодисменты.) В этой связи необходимо повышать результативность взаимодействия с Правительством Российской Федерации. Многое сделано. Мы научились слышать друг друга. Новые форматы оправдали себя, правильно их развивать для решения проблем наших граждан», – сказал Володин.

Похвально, но бесполезно. Имя оригинатора заведомо токсичного законопроекта в правительстве или администрации президента становится известным чрезвычайно редко, только если очень сильно разозлит.

Состояние палаты отражает ситуацию в стране. Приток валюты счастья не принес, купить на нее нечего. Заработки населения падают. Иностранные работодатели отказываются переводить деньги в России и выставляют условие эмиграции для продолжения работы. Российские компании отказываются платить за труд, особенно творческий. Переводят сотрудников на статус самозанятых без трудовых гарантий и сокращают выплаты.

Наиболее показательно бесперспективное состояние науки. Я напомню, что международная коллаборация в науке имеет абсолютно облигатный характер. Русские ученые не имеют права учредить свой международный журнал без участия ученых из США под предлогом, что там наука самая сильная. Не могут пользоваться финансовой компенсацией оплаты публикаций. Не могут публиковать статьи без рецензирования по принятой в США форме, то есть по факту без цензуры. Стала недоступной индексация не только Scopus и Web of Sciеnce, но и РИНЦ.

Требование публикаций никто не снимал, но выполнить его можно только за счет выхолащивания смысла. Редакции журналов откровенно признаются, что находятся под контролем Запада.

При этом глобализующая англосаксонская модель науки утратила смысл из-за ложных концепций весьма любопытного формата планирования научных исследований под действием четырех факторов: мода, конъюнктура, журналистский хайп и диктат монопольных поставщиков оборудования для исследований.

По совокупности причин результатов у такой науки нет, кроме отчетов по грантам.

Я об этом много раз писал, а сегодня вспомнил в связи с принятым в первом чтении в итоге ожесточенных споров правительственного законопроекта «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Документ внесен в конце прошлого года. Согласно авторской декларации, он уточняет порядок разработки и утверждения прогноза научно-технологического развития Российской Федерации.

Согласно аннотации к законопроекту, предлагается расширить полномочия Совета при президенте по науке и образованию, наделив его полномочием по утверждению прогноза научно-технологического развития. Порядок разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития РФ будет определяться президентом.

В настоящее время — определяется правительством.

Исключить положение, согласно которому Минобрнауки обеспечивает координацию и методическое обеспечение разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития РФ.

Обсуждение было жестким. Депутаты не увидели смысла в передаче полномочий от правительства к президенту.

Единоросс Александр Мажуга с воодушевлением сказал: «Нужно поддерживать данный законопроект во втором чтении и, безусловно, нужно учитывать и мнение политических партий Государственной Думы как института, который вырабатывает ключевые решения для нашей страны, и, безусловно, ориентироваться на те ключевые подходы и направления в науке, которые сегодня необходимо развивать: это генетика и биоинженерия, это военная наука в целом».

Единороссу по штату положено быть оптимистом. А у меня не получается соединить три параллельные отдельности – ситуацию в науке, суть законопроекта и смысл думской дискуссии. Очевидно, депутаты не имеют доступа к информации по простейшей причине – товарищи ученые стали подозрительно много врать буквально на пустом месте. Выжившие в неестественном отборе академики врали всегда, особенно журналистам. В начале года случилась буквально эпидемия, как будто ложь – залог выживаемости.

По сути, думская дискуссия о науке завершилась на реформе академии. Депутаты, которые спасали академию от полного разгрома, отстранены. Зампред Думы Иван Мельников тогда нашел цель реформы академии в стимулировании эмиграции ученых.

В первый день сессии принято всего пять законопроектов. Идет раскачка начала сессии, в конце как всегда будет штурмовщина.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой.

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x