В начале февраля на 89-м году ушел из жизни легендарный художник, архитектор, писатель и маг Пако Рабан. Он был необычным буквально во всем. Модный дизайнер традиционной ориентации среди парижских коллег, так и не нашедший своей судьбы, к тому же баск по национальности. Он первым продемонстрировал коллекцию одежды под музыкальное сопровождение, тогда как другие показывали свои модели под словесные описания ведущего. Одним из первых выпустил на подиум чернокожих манекенщиц, и начал свой путь в моде с изготовления одежды из бумаги, пластика и металла.

Первая коллекция дизайнера по аксессуарам для Дома моды Кристобаля Баленсиаги Франсиско Рабанеда-и-Куэрво (взявшего себе псевдоним Пако Рабан) была продемонстрирована в Париже в 1966 году. Это были «12 непригодных для носки платьев из современных материалов». На подиум чернокожие девушки вышли босиком, так как обувь молодой дизайнер изготовить для показа так и не успел. В качестве «современных материалов» выступили ПВХ, алюминиевые пластины, пластиковые диски, оргстекло, металл и бумага. Именно тогда Пако Рабана первый раз назвали Wacko Paco, то есть «Чокнутый Пако», а Коко Шанель презрительно нарекла молодого коллегу «жестянщиком».


Однако не слишком теплый прием французского бомонда совсем не охладил пыл жгучего испанца. Он продолжил свою эпатажную деятельность в мире моды. В результате свет увидели свадебные наряды из бумаги, пальто из металлических треугольников, наряды из пластиковых бутылок, перьев и дверных петель, и даже платье из чистого золота весом 9 килограммов, которое примерила муза художника французская певица Франсуаза Арди на международной ювелирной выставке в 1968-м.




Следующий этап творчества дизайнера открыло сотрудничество с голливудской фабрикой грез. Кольчуга, созданная им для роли Одри Хепбёрн в картине «Двое на дороге» (1967 г.) получила не менее легендарное звучание, чем вышеописанный показ. После чего он уже отвечал за костюмы в фантастическом фильме «Барбарелла» (1968 г.) с Джейн Фондой. С этих пор основным направлением его коллекций стал футуризм. В 1999 году Пако Рабан охладел к миру моды и продал бренд. Однако дом моды Paco Rabanne под руководством креативного директора Жульена Доссена и по сей день бережно чтит и воплощает в жизнь задумки своего создателя.




Интересны и особые взаимоотношения знаменитого модельера с Москвой. Пако Рабан действительно считал наш город «самой красивой столицей мира«. Как оказалось, первый раз художник приехал в Москву с матерью еще в 1950-м и даже познакомился с Иосифом Сталиным. «Лицо демона, тогда подумал я, – вспоминал Рабан в одном из интервью, – Он потрепал меня за волосы, но я не почувствовал тепла его руки». Затем приезжал в 1994-м на легендарные достмановские «Недели моды» в ГЦКЗ «Россия», организованные продюсером Александром Достманом, и последний раз – в 2005-м, когда привез свою графическую выставку картин в Центральный дом художника на Крымском валу. В один из последних визитов Пако Рабан и дал интервью автору этого текста. Скажу сразу, на меня произвела неизгладимое впечатление его вера в реинкарнацию. Пако Рабан особенно подчеркивал, что большие глаза, как у него самого, – явный признак мудрой души, которая не раз посещала Землю. Уже потом я узнала, что его бабушка считалась колдуньей, и именно ей знаменитый художник обязан псевдонимом «Пако», что в переводе с греческого обозначает «воронёнок». В общем, ничто не мешает поверить в то, что Пако Рабан вовсе не умер и совсем скоро воплотится в новом теле, продолжая удивлять мир своими революционными идеями.
Анна Субботина.
Фото из соцсетей
По моему вся эта мода уже давно у абсолютного большинства никакого интереса не вызывает. Все эти поделки абсолютно непрактичны, воспринимаются как некое абстрактное и даже звезды их если и одевают, то разово, на редкие мероприятия.
Жаль, такие талантливые люди уходят. В своё время он задавал темп всему миру моды, да и до самого конца был одним из лидеров.
В мире моды всегда существовала такая тенденция – чем безумнее модельер, тем интереснее его коллекции. И каждый считал себя гуру…
Идеи Пако Рабана были отчасти новаторскими, отчасти эпатажными. Он будто бросал вызов обществу, себе самому и индустрии моды. Он уникален.