Учащиеся десятого инженерного класса столичной школы №2120 создали проект освещения уличных пешеходных переходов, которые будут оповещать водителей о том, что на зебре находится пешеход.
Сам проект в техническом смысле достаточно прост и оригинален: за 120 метров до пешеходного перехода на дороге устанавливаются светочувствительные фонарики, которые начинают мигать при срабатывании датчика движения. Таким образом, подъезжая к пешеходному переходу, даже в темное время суток водитель понимает, что по нему кто-то идет, и должен снизить скорость.
Как рассказала куратор проекта «Инженерный класс», учитель информатики школы №2120 Мария Скорикова, разработка юных инженеров помогает ребятам не только усваивать знания в области микроэлектроники и схемотехники, но и создавать прикладные проекты, которые позволят сохранить жизни людей. А ведь статистика ГИБДД свидетельствует о том, что ежегодно в стране совершается около 70 тысяч наездов автомобилей на пешеходов, причем зачастую такие наезды происходят на пешеходных переходах.
Мона Платонова.
Очень ценная разработка – адекватный водитель будет заранее предупреждён, но с другой стороны это может совершенно расслабить пешеходов, многие из которых и так совершенно безответственны.
Правильная разработка! Да и дороги слишком узкие для двух полос, надо строить трассы дублеры, у нас же зима, а не Африка!
Ребята молодцы, умеют креативить и находить простые решения для сложной проблемы. Это дорогого стоит.
Все гениальное просто. Надеюсь начнут устанавливать такое, потому что лихачей очень много, а так можно успеть оттормазиться. А лучше вообще убрать все пешеходные и делать либо подземные, либо наземные. Жизнь дороже денег.