Министерство просвещения подготовило для учащихся школ несколько нововведений, которые могут «быть реализованы» уже в следующем учебном году.
Во-первых, предполагается дополнить школьную программу по физике, биологии и химии несколькими разделами. Так, в курс по физике должен быть включен раздел «нанотехнологии», в курс по информатике – раздел по борьбе с фейками. Как уточнил министр просвещения Сергей Кравцов, сейчас появляется очень много фейков.
– И очень важно, чтобы ребята могли понимать и отличить реальность от придуманных каких-то историй и фейков, – сказал министр.
Во-вторых, в школьную программу обучения в инженерных классах московских средних общеобразовательных учреждений уже с 1 сентября 2023 года планируется вернуть уроки черчения. Авторы проекта справедливо считают, что для того, чтобы создавать автомобили и самолеты, нужно уметь чертить. А этот навык ученикам не преподается. Именно поэтому с нового учебного года учащиеся инженерных предпрофессиональных классов будут проходить обязательную подготовку по специальности «инженер-конструктор». Вести занятия будут специалисты производственного обучения колледжей.
Еще одно «нововведение» – это разработка новых стандартов кадетского образования. Работа над ними уже идет и должна завершится весной. Участие в создании новых стандартов принимают специалисты Российского общества «Знание». Подробности новых стандартов пока не известны, однако, как было заявлено их разработчиками, предполагается уделять больше внимания военно-патриотическому воспитанию школьников.
Мона Платонова.
Да, с черчением не всё было просто, но именно этот школьный предмет мне пригодился и помог в дальнейшем. Спасибо преподавателю!
Образование меняется постоянно, особенно сейчас когда it так быстро развивается. Хорошо что министерство просвещения за этим следить.
В мое время преподавалось черчение, хорошо помню, как мучился со всеми этими ватманами и чертежами… честно говоря, потом совершенно в жизни не пригодилось, как говорится – ни уму, ни сердцу. Мне кажется, подобные предметы следует изучать только тем, кому это нужно по профилю – то есть, в технических классах. Гуманитариям, думаю, это ни к чему.
Новость меня порадовала, та как сейчас технология развивается очень быстро. Это хорошо, что всему будут обучать в школе.
Интересно, где сейчас можно найти инженер-конструктора, чертящего на кульмане? Скорее всего это не черчение, а начертательная геометрия, я такого предмета, как черчение, даже в ВУЗе не проходил) А начертательная геометрия и даром не нужна в работе инженера.
Ну а что, общество же развивается, необходимо учить детей новому. Та же физика с нанотехнологиями, информатика с фейками и т.д., это важно. Насчет черчения тоже поддерживаю. Когда я учился в средних классах, у нас оно еще было, это в годах 2005, примерно, мне всегда нравилось. Думаю, такие разделы в обучении сильно не скажутся на нагрузку учеников, к тому же, это интересно.
Черчение – это не про отказ от современных технологий, это про формирование инженерного мышления.
Время идет, появление новой информации в школьной программе неизбежно. Важно, чтобы нововведения не были данью моды. Не люблю слово фейк. В русском языке достаточно синонимов. Странно, что министр образования об этом не знает.
Преподавание черчения в инженерных классах-это нормально. А в обычных школах этот предмет не нужен абсолютно. Не у всех к нему способности есть.
Возврат черчения в школьный учебный план должен быть осуществлён не только в московских школах с инженерными классами, а по всей России. Когда – то это был обычный школьный предмет. Конечно, сейчас черчение не должно быть обязательным предметом для всех школьников, но в инженерных и информационно – технологических его нужно обязательно восстанавливать.