Как сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в ходе пресс-конференции в НСН, на сегодняшний день треть детских площадок представляют угрозу для жизни и здоровья детей.

По ее словам, по данным отчета уполномоченного по правам ребенка РФ, за 2022 год ситуация улучшилась по ДТП (все меньшее количество детей становятся жертвами дорожных аварий), а количество детей, гибнущих и получающих увечья на детских площадках, становится все больше:
«По данным экспертов Общероссийского народного фронта, смертность на детских площадках за последние годы увеличилась в пять раз. Ежегодно по всей стране происходят сотни несчастных случаев. Треть детских площадок, по данным ОНФ, на сегодняшний день представляют угрозу для жизни и здоровья детей, так как больше 70% объектов, построенных с 2018 по 2021 год в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», требуют капитального ремонта».
Далее Татьяна Буцкая рассказала о нескольких конкретных несчастных случаях:
«31 января в Екатеринбурге произошла трагедия – трехлетний ребенок на прогулке в детсаду на детской площадке погиб, зацепившись шарфом на горке. В 2020 году в Перми девятилетний мальчик погиб, когда делал несколько оборотов на качелях и сорвался. Ограничителей, которые могли бы предотвратить эту трагедию, просто не было. Причем эти качели, которые уже являлись вещественным доказательством, пропали на следующий день: местная компания, которая обслуживала эту площадку, просто их срезала. В Челябинске в том же 2020 году пятиклассник Гриша сломал ногу (сложный перелом со смещением): это произошло из-за того, что на него упали качели. В Одинцово цепи на одних качелях обрывались несколько раз. При этом местные власти вместо того, чтобы заменить неисправное оборудование, из экономии просто приваривали цепь обратно».
Еще один участник пресс-конференции – заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Ирина Ребрина, рассказала о результатах проведенных прокурорских проверок:
«С 2021 года нами было установлено более 8 тысяч нарушений закона в этой сфере и принято в связи с этими нарушениями более 3 тысяч актов прокурорского реагирования. Сюда входят и представления прокуроров, и возбуждение административных производств, и инициирование уголовного преследования виновных должностных лиц (таких случаев за обозначенный мной период было 27) (…) В прошлом году прокурорами Московской области к административной ответственности привлечены 64 должностных лица за нарушение требований к благоустройству территорий. В Ярославской области за прошлый год 48 должностных лиц было также привлечено к административной ответственности за аналогичные нарушения».
Говоря о типичных нарушениях, которые выявляются в ходе прокурорских проверок, Ирина Ребрина отметила, что «большинство из них касается эксплуатации комплексов и игровых элементов, не отвечающей требованиям технических регламентов»:
«Кроме того, прокурорского вмешательства требовали факты выявления конструкций и игровых комплексов, не имевших необходимых деталей (например, ударопоглощающих покрытий в зонах приземления; отсутствовали номера телефонов экстренных служб и номера телефонов обслуживающих организаций; не было информации о правилах эксплуатации и возрастных ограничениях)».
Кроме этого, по словам Ирины Ребриной, зачастую бывает так, что игровые площадки просто оказываются бесхозными, никому не принадлежат:
«Соответственно, если мы не знаем, кому принадлежит эта площадка, мы не можем повлиять на ее состояние. Поэтому среди мер прокурорского воздействия применяется понуждение органов местного самоуправления к тому, чтобы эту площадку поставили на учет и привели в надлежащее состояние. Возвращаясь к статистике, могу привести следующие данные: например, в течение 2022 года в Республике Саха (Якутия) на учет было поставлено 65 таких бесхозных объектов, 31 из них был отремонтирован, а еще 30 были демонтированы в связи с непригодностью. То есть, есть такие случаи, когда такие объекты привести в надлежащее состояние в соответствии с техническими регламентами просто невозможно. Такие ситуации были установлены в Брянской, Воронежской, Пензенской, Смоленской областях. Вообще, могу сказать, что аналогичные ситуации встречаются практически в каждом регионе нашей страны».
Как отметила, завершая свое выступление, Ирина Ребрина, прокуратура не ограничивается проверкой только детских площадок: под ее надзором также находятся и всякого рода детские аттракционы, батуты и прочие сооружения подобного рода. В ходе их проверок, по ее словам, к сожалению, также выявляется достаточно много нарушений, на которые приходится реагировать, чтобы максимально предотвратить возможные несчастные случаи.
Сергей Ишков.
Фото Юлии Смагринской