Цивилизационное наследие России

В состоявшемся 21 февраля послании Федеральному Собранию Путин рекомендовал обеспечить изучение цивилизационного наследия России. 27 февраля, как обычно в режиме жесткого наскока на министерства и ведомства, зампред Думы Ирина Яровая провела заседание президиума Совета законодателей, посвященное выполнению положений послания. Яровая предложила включить в образовательные стандарты общего и высшего образования разделы о цивилизационном наследии России.

нейросеть

Существует вполне обыденная причина, почему чиновники не хотят выполнять поручения президента. Просто они подчиняются кому годно, и президенту в последнюю очередь. В случае цивилизационного наследия есть еще более веская причина. Современные чиновники в основной массе ничего такого не учили ни в школе, ни в институте.

Однако и в мое время наиболее существенные достижения страны были исключены из образования. Даже читая роман «Два капитана» Каверина, мы не могли узнать о прототипе главного героя Владимире Русанове и что он сделал. О Николае Вавилове узнавали окольными путями. Тимофеева-Ресовского, Прокофьеву-Бельговскую и Владимира Эфроимсона мы, естественно, знали, потому что они читали спецкурсы по генетике человека, цитогенетике и популяционной генетике. Но и то не получили представления об их роли в реформировании науки.

Нынешнее поколение студентов настойчивее и как-то системней нас в постижении знаний, но они не знают имен Окуджавы или Городницкого. Современного кино и литературы не знают даже в культурном комитете Думы.

Хорошо уже то, что Яровая знает выдающегося педагога Ушинского и возмущается, что в России больше известна Монтессори, хотя опыт ее для детей вреден. Можно было бы составить список отечественных ученых, за открытия которых Нобелевскую премию получили англосаксы или шотландцы. Я знаю одного дважды нелауреата Нобелевской премии Владимира Гвоздева – за мобильные элементы генома и регуляторную роль коротких РНК.

В современной подсанкционной России по сравнению с советским периодом меньше проблем в достижении реальной истории, и увековечение памяти отечественных ученых происходит.

Одновременно с мероприятием Яровой в Думе на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная столетию со дня рождения академика Виктора Михайловича Глушкова – идеолога цифрового государства и создателя ОГАС, цифровой системы управления экономикой.

В анонсе агентства указано, что выдающийся советский математик и кибернетик заложил основы сегодняшней цифровизации. Создатель теории цифровых автоматов, теории и практики проектирования ЭВМ, суперкомпьютеров с новой макроконвейерной архитектурой, он впервые в мире разработал целостный проект Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством СССР.

Исчерпывающую информацию о Глушкове можно найти на сайте glushkov.su. Там же можно найти план юбилейных мероприятий. Столетие Глушкова будет отмечаться 24 августа.

В роли ведущего выступил директор Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Воробьев. Он сообщил о разработке совместно с Ростелекомом образовательного проекта «Изучай интернет и управляй им». Глушков займет в нем свое достойное место.

Воробьев сообщил, что не все молодые специалисты, работающие в сфере IT, знают о созданном в нашей стране заделе. Создание интернета, все разработки приписывают только США. А как раз в США издаются книги о научном наследии Глушкова.

С основным докладом выступила дочь Глушкова Ольга Китова, заведующая кафедрой информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова. Она рассказала, что Глушков – пионер информатики и кибернетики. Родился в семье горного инженера. Прожил короткую, яркую жизнь. Был одаренным ребенком. Увлекался радиотехникой. Не смог стать физиком из-за зрения. Занимался топологической алгеброй и проектированием ЭВМ. Создал ОГАС, первый в мире системный проект цифрового государства. Научную деятельность начал на Урале по распределению.

В 1955 году решил пятую обобщенную проблему Гилберта, одну из 23-х труднейших проблем математики. Естественно, это вывело его в ряд ведущих алгебраистов мира. Мог остаться в МГУ, но предпочел переехать в Киев, где возглавил лабораторию вычислительной математики Института математики АН УССР. На базе лаборатории в 1962 году был создан вычислительный центр, который затем преобразовали в Институт кибернетики АН УССР. Этот НИИ Глушков возглавлял в течение всей жизни, в нем работало больше пяти тысяч человек.

За работу по теории цифровых автоматов Глушков получил Ленинскую премию. Его работы переведены на большинство языков мира. Книга «Проектирование цифровых автоматов» легла в основу современных систем проектирования ЭВМ. Был создан язык для описания структур и алгоритмов ЭВМ. Созданы сложные комплексы с миллионами команд.

Под руководством Глушкова создана УМШН – универсальная машина широкого назначения, серия машин для инженерных расчетов и прототип персонального компьютера размером с письменный стол. На экране можно было рисовать электронным пером схемы и чертежи. Далее Глушков предлагал создать проект рекурсивной супер-ЭВМ и модифицировал ее до макроконвейерной ЭВМ, на базе которой были созданы самые мощные в Советском Союзе суперкомпьютеры ЕЭСМ, в современной классификации МИНЦ, с номинальной производительностью свыше миллиарда операций в секунду.

Глушков написал статьи о кибернетике для Британской энциклопедии и Американской технологической энциклопедии. Он понимал кибернетику широко, как обработку информации и управление сложными системами. Написал энциклопедию по кибернетике. Много уделял времени автоматизированным системам управления. В советской индустрии АСУ работало около восьмисот тысяч человек. АСУ Вооруженных сил работает до сих пор.

Экономика США и СССР достигла информационного барьера, то есть не могла управляться с помощью сталинского Госплана и бумажных методов без специально организованных компьютерных программ. Это развитие закона Эшби о том, что управляющая система не может быть менее сложной, чем управляемая.

По заданию Косыгина Глушков начал разработку ОГАС с использованием методов межотраслевого баланса и сценарного моделирования. Лично изучил работу тысяч предприятий, министерств и ведомств.

В те годы была определенная эйфория от кибернетики и информатики, многие работали над созданием универсальной модели управления. Основываясь на теореме Гёделя о неполноте арифметики, Глушков показал, что создание универсальной модели невозможно.

Китай, Британия, США реализовали идеи Глушкова. Основу ОГАС должна была составить единая государственная сеть вычислительных центров, это случилось за пять лет до создания интернета. Основой должна была стать система плановых расчетов в системе ДИСПЛАН (диалоговая система плановых расчетов). Настоящее стратегическое планирование. В 1990 году экономика Украины управлялась ДИСПЛАНом, входила в десятку крупнейших экономик мира и давала четверть ВВП Советского Союза.

Никакое стратегическое планирование без управления научно-техническим прогрессом невозможно. Глушков предложил для управления НТП метод согласованных экспертных оценок, или метод прогнозного дерева Глушкова. Начиная с конечной цели позволяет переводить прогнозы в план. Это было реализовано на уровне СЭВ.

К сожалению, проект ОГАС не был до конца реализован, только в девятке оборонных министерств. Помешали некомпетентность руководства страны, нежелающего передавать власть молодым технократам, и неготовность среднего звена работать под руководством компьютерных систем. Непонимание и противодействие со стороны отдельных ученых-экономистов. Ну и, конечно, западные партнеры тоже постарались. При президенте Линдоне Джонсоне был создан комитет «Стоп Глушков». Они понимали, что если Советский Союз создаст ОГАС, он оторвется навсегда. В то время на Западе был кризис, а Советский Союз развивался более устойчиво. Были опубликованы статьи «Перфокарта управляет Кремлем», и все это было подсунуто членам Политбюро.

На Глушкова было два покушения во время пребывания за границей.

Помимо ОГАС Глушков занимался информационным обществом. Были созданы системы глаз-рука, читающий автомат, система автоматизации математических доказательств.

Последняя книга Глушкова – «Основы безбумажной информатики» с основами информатизации всех сторон жизни.

Глушков был не только ученым, но и организатором науки, депутатом Верховного Совета нескольких созывов. Был советником Генсека ООН по кибернетике и вычислительной технике. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух государственных. Ему присвоена медаль «Computer Pioneer» в области компьютерных наук. Был членом нескольких академий наук. Обладал преданностью науке и своей стране. Предлагали должность вице-президента IBN. Обладал огромной работоспособностью, за 58 лет напечатал 800 статей, из них 500 лично своих. Был философом и мыслителем. Идеи в области ИИ и цифрового бессмертия высказывал еще в 60-х годах. Они ждут воплощения.

Дальше добавил адвокат Игорь Ашманов. Ашманов, выпускник кафедры алгебры, рассказал, что Глушков пережил оккупацию в городе Шахты. Мать расстреляли как подпольщицу. Глушков пережил роковое решение ЦК КПСС в 1967 году. Все, что можно было сделать, развивать производительные мейнфреймы. Но каково было первопроходцу развивать чужой стандарт. Часть людей, которые голосовали против, потом работали в США.

Ашманов думает, что это была диверсия. Мы, по сути, продали первородство за чечевичную похлебку. Катастрофа. Сейчас у нас нет своего искусственного интеллекта. Нам надо выйти из состояния цифровой колонии. Однако первая цифровая ЭВМ была создана в Советском Союзе. Идея управлять государством с помощью компьютера очевидная. Люди, пережившие войну, были привержены суверенитету.

Надо сказать, что из всего доклада Ольги Китовой я знал только про теорему Гёделя и закон Эшби. Все остальное было для меня откровением. В стандарте по информатике, который я использовал для преподавания, упоминания Глушкова не было. Не знали о нем и те специалисты, которые меня консультировали.

В ходе пресс-конференции ее участники рассказали, что Глушков был не только ученым. Он великолепно играл в футбол и очень любил это дело в неформальной обстановке. Был активным участником творческих встреч на квартире Титовых, где не только обсуждали математику, но и пели, говорили о поэзии и литературе.

Удивил немцев чтением наизусть «Фауста» Гёте на немецком.

Все это достаточно типично. Российский ученый-естественник не бывает сам по себе, он активный участник и создатель особой субкультуры, способствующей его развитию в качестве ученого.

В соответствии с закономерностями, описанными в трудах Русского евгенического общества, естественники благодаря занятости в точных науках знают литературу и искусство лучше профильных гуманитариев. Редкий для советского времени случай, Глушков был выездным и часто выезжал за пределы Советского Союза. Там его пытались сманить, но он только смеялся.

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» получили заметное удовольствие от возможности рассказать о друге семьи, соратнике, учителе и первопроходце мощного направления, развивающегося без него в не совсем адекватном формате.

Участников заметно обидели немногочисленные вопросы журналистов. Журналисты спрашивают то, что знают, а что они знают, в том виноваты сами ученые. В цифровой теме это триада блокчейн, суперкомпьютеры, искусственный интеллект.

Я понял ответы так, что блокчейн в форме распределенных данных существовал и без названия, с помощью которого накачали пузырь. Метод использовали криптографы США для трансграничной перекачки черного нала в виде криптовалюты. Когда пузырь блокчейна сдулся, чиновники стали соображать, как бы блокчейн вычеркнуть из государственных проектов. Полностью неуязвимых систем распределенных данных не существует.

На мой взгляд, что касается суперкомпьютеров и искусственного интеллекта, это тоже пузыри. Участники российских проектов анализируют зарубежный опыт и пересказывают его здесь корявым языком. Закупают множество карточек-элементов и создают мощную машину линейно. Суперкомпьютеры не самоцель, надо развивать экономику и хотя бы научиться создавать отечественные легковые автомобили.

Насколько я понял из многочисленных разговоров про СК и ИИ, роботы в данном направлении стали чем-то вроде вторичных половых признаков в дикой природе для соревнования, кто больше всех поразит. Россия в этом соревновании победить не стремится, но при этом вряд ли найдется другая такая страна, где умеют программировать для СК. Успехи ограничены конкретными направлениями проектирования морских платформ, виртуальных испытаний ядерного оружия, извлечения смысла из массива больших данных. Например, метеорологических.

Достаточно много написано о программе PRISM, используемой для скрининга приватного контента, на основании которого разрабатывается социальная инженерия цветных революций, организации уличных протестов, фабрикации лжи для размещения в СМИ и социальных сетях и запуска моральных паник, также для планирования и массового мошенничества.

То есть это то же оружие, только эффективнее любой бомбы, что называется в США мягкой силой, и мы бездумно это повторяем.

Западными матрицами лучше не пользоваться, они заводят в тупик пузырей, для чего и создаются. Одному из журналистов достался упрек за английское слово в названии агентства, его же все равно за рубежом не читают. Ответить было нечего.

Мне неизвестно, чтобы такие суперкомпьютеры использовались для социологических целей в России. Мне также неизвестно, чтобы такая СК-социология вообще где-либо использовалась для конструктивных целей.

Научные субкультуры и научные школы России были уничтожены в семидесятых годах. Информатика – в девяностых параллельно развитию Рунета.

Когда закрывали разработку ОГАС, дали команду «фас» придворным поэтам шельмовать кибернетику. То же произошло с разработками отечественного персонального компьютера, интернета и мобильного телефона.

Создателям перечисленных проектов повезло, автора открытия жидких кристаллов расстреляли, и имя его забыто. Создатель селекционной системы Вавилов замучен. Крупнейший реформатор науки Тимофеев-Ресовский был ошельмован, стал неприкасаемым и провел остаток жизни в тоскливом одиночестве.

В США научные субкультуры не уничтожались, но и особых практических результатов не дали. Например, по молекулярной генетике или эпигенетике.

Слова об управлении научно-техническим прогрессом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» прозвучали, и тема осталась нераскрытой в содержательном плане. Видимо, сохраняется эвристическая компонента, что делает проект нереалистичным в современных условиях, когда трудно найти неангажированных экспертов.

В условиях искусственного диспергирования научной среды на первое место вышел вопрос извлечения смысла из растущего потока разрозненных научных данных с целью отделения перспективных направлений от пузырей.

Ретроспективный анализ может предоставить системное решение поручения президента о преподавании цивилизационного наследия России. Причем не только в науке, но и культуре с искусством.

Сделать это эвристически на экспертном уровне практически невозможно. Отечественная элита всегда была либеральной, задолго до провокационного бала новолуния в резиденции посла США Буллита, описанного у Булгакова в качестве бала на приме у Сатаны Воланда.

Чиновников начиная с Хрущёва понять нетрудно. Им присутствовать на международных банкетах и приемах намного комфортней, чем общаться с замученными профессиональной ревностью представителями самоедской творческой среды.

Не все же вроде Глушкова погружены в науку до полного иммунитета к пузырным соблазнам.

Даже странно, что такие ученые есть и в новой эпохе, например, Симон Шноль. Он стал источником информации об истории отечественной науки.

Подавляющее большинство ученых не способны рассказать о своей работе, интегрированы в англосаксонский формат науки и склонны винить кого угодно, лишь бы не видеть причину в своей профессиональной ревности и не доводить исследования до исчерпывающего завершения. В их положении это опасно, можно вообще вылететь из науки. Или как минимум лишиться управляющих постов, как случилось с бывшим президентом академии Александром Сергеевым, как мне кажется. Казус Сергеева стал универсальным примером центрифугального отбора в науке.

Я надеюсь, что у организаторов и исполнителей проекта по юбилею Глушкова получится все задуманное. И не надо останавливаться, впереди юбилей математика Андрея Колмогорова. Среди прочего, он показал повышение эффективности естественного отбора в подразделенной популяции с сетью репродуктивных барьеров.

Желательно, чтобы сохранившаяся в России творческая среда воспользовалась поручением президента Путина и для воплощения общих национальных интересов не позволила чиновничьей элите замотать исполнение.

Это я так приятно фантазирую. Необходимо, чтобы национальная власть изменила кадровую политику и остановила центрифугальный отбор в науке и образовании.

Мы не вернем Виктора Глушкова, но отдать дань уважения ученому чрезвычайно важно.

Хотя бы сказать «Прости!» на его могиле.

Лев Московкин.

Изображение создано нейросетью kartinkin.net

 

нейросеть
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алиса
Алиса
21 дней назад

От “прости” на их могилах толку нет. В том-то и дело, что в распыл пускают ярких личностей, а мыши всегда выживали. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x