Посмотреть страну можно и без помощи авиалайнера. Почти со всеми соседними областями Москву связали отличные скоростные маршруты. Вот, например, Тула. Когда-то сюда ходили только электрички – три с половиной часа. А теперь на «Ласточке» – всего лишь два с хвостиком.
К городу оружейников у меня отношение особое. Служил срочную в местном учебном авиаполку. И гражданский аэропорт в 80-е годы исправно работал, пользовался с военными одной взлеткой. Располагался в поселке Горелки в черте города. Сегодня от всего хозяйства остался только памятник самолету да пара разрушенных казарм.
Опять же в 80-е, когда мы ходили в увольнение или ездили в городскую баню, у меня складывалось впечатление, что Тула вся кишит людьми. Общественный транспорт переполнен, улицы забиты пешеходами. Считалось, что население тогда составляло около 600 тысяч человек.
Лет 15 назад я ностальгически заехал в Тулу. И обнаружил пустой город. Население – официально – 460 тысяч. Но работы в те годы было мало, и, подозреваю, что реально здесь проживало намного меньше. Больше всего удручил тогда кремль. Слева от входа стояли переполненные ржавые мусорные баки, а вся территория заросла бурьяном. Перекусить было решительно негде.
В следующий раз я попал в Тулу два года назад. Кремль засиял свежим ремонтом, закрытая раньше убогим забором с колючей проволокой набережная (территория относилась к оружейному заводу) превратилась в потрясающее общественное пространство, улица Металлистов, идущая от кремля, стала пешеходной, а по обеим ее сторонам стоят теперь отреставрированные исторические здания с магазинами, ресторанами, кафе, сувенирными лавками.
Красивейшее здание комендатуры осталось на месте и тоже шикарно отреставрировано, а вот казармы и ужасные хозяйственные постройки исчезли. Вместо них – паркинг и ресторанный комплекс, этакая вкусная улочка, где можно найти кухню почти что на любой вкус. Жаль, конечно, что не осталось помещения гауптвахты, на которой ваш покорный слуга провел трое суток, встретив свое 20-летие. Впрочем, ее начальник, старший прапорщик, угостил меня стаканом «Буратино» и пожелал по случаю юбилея больше в таких местах не оказываться. Вот я и не оказывался.
В прошлом году в городе открылся фантастический музей обороны Тулы. Здесь использованы все современные компьютерные интерактивные технологии, а помимо этого – множество реальных и очень масштабных диорам. Понятно, что есть здесь музеи и оружия, и пряника, и самовара. Но главное – город стал уютным. Живым и жилым.
Остался вечный наш вопрос с отелями. «Азимут» отремонтировал небольшое историческое здание почти что на той улице Металлистов. Сделали добротно и красиво, но дом не очень предназначен для отеля. Номера, видимо, распихивали, как получится. Все они очень маленькие, даже те, которые по своему статусу, типа люкс или полулюкс, вообще-то, должны быть довольно большими. В холодное время в отеле нестерпимо жарко, кондиционирование отключается, а топят, как будто хотят живьем зажарить. Зимой открытое окно в спальне – не лучший способ избежать простуды.
Есть еще очень пафосный отель SK Royal, ко входу в который кто-то прикрутил пять звезд. По меньшей мере две, а то и три из них, на мой взгляд, явно лишние. Пару раз пришлось мне там остановиться, и всегда что-то происходило. Один номер протекал, в другом что-то неистово шумело, в третьем шкаф у входа стоял так, что даже я при всей своей хрупкости проходил внутрь с трудом (это был люкс, кстати). А добил меня как-то официант на завтраке. Я сделал глоток кофе и спросил у проходившего мимо кельнера: «А есть какой-нибудь другой вариант кофе, кроме как из этой машины?» «Нет, к сожалению, нет», – ответствовал молодой человек. «Но ведь его пить невозможно!» – куда-то в воздух молвил я. «Да, – согласился официант, – Редкостная дрянь».
Цены в этих отелях не сильно радуют. В «Азимуте» – за 3600 можно снять только 16-метровый мансардный номер, без завтрака. Завтрак – 800 рублей. А в «пяти звездах» и вовсе от 6 тысяч начинается. Есть, конечно, и другие спальные варианты, но похожи они больше на ночлежки или постоялые дворы.
Можете, конечно, спросить меня: а зачем там ночевать? Два часа туда, два часа обратно, день погулять по Туле. А я отвечу: если есть возможность, то лучше ехать на машине, на несколько дней. Потому что вокруг Тулы – масса интересных мест, которые тоже стоят посещения. При этом дороги по области – отличные. Но об этом – в следующей заметке.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора
Здорово, что можно путешествовать по нашей могучей стране любым транспортом с комфортом. Места под Тулой действительно замечательные. Я думаю, что и с отелями обязательно решится все в лучшую сторону.