2 марта Дума вернулась к обычному формату законодательной эклектики. Примеров избыточно много.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях» по обеспечению государственной защиты от американско-украинских хакеров социально ориентированных некоммерческих организаций.
Докладчик от парламентской команды авторов депутат Ольга Занко рассказала о любопытном открытии: «Мы стали разбираться в этом вопросе, выяснили, что есть ряд телеграм-каналов, они ведутся на украинском и на английском языках, они объединяют хакеров из разных государств, и практически на каждый день там дается задача, какие российские сайты атаковать». Депутат Занко сообщила о договоренности с Минцифры о готовности за счет имеющихся бюджетных лимитов поддержать НКО по двум направлениям.
Минцифры предоставит доступ на защищенную платформу ГосОблако. Второе – доступ социально ориентированным НКО к конструктору «Госвеб». Проект Минцифры позволяет бесплатно, без навыков программирования, создавать сайты.
Требуется 76 млн рублей и законодательные поправки. Депутаты счастливы, когда им выпадает сделать хоть что-то позитивное. А мне противно. В таком случае почему только НКО? У СМИ те же проблемы. Нам всем нужно защищенное информационное пространство и конструктор.
Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности». Из закона о транспортной безопасности выводятся маломерные суда. Малую авиацию оставили под непомерным гнетом контроля. Для огромной России малая авиация – дыра в ее государственном устройстве. Если уж ставить заплатку, надо бы на всю дыру. Будет дальше расползаться. К теме маломерных судов пристегнули собак и повесили их на Минтранс. Не всех, только служебных. Откуда их брать, где содержать, по каким методикам дрессировать и за чей счет кормить, непонятно. Депутаты задавали вопросы, ответ простой – служебные собаки уже используются для обеспечения транспортной безопасности. Осталось узаконить.
Использование служебных собак в России зарегулировано непомерно. Собак тоже будут выводить из закона вслед за маломерными судами?
Депутат Анжелика Глазкова спросила, не повлияет ли оптимизация на общую безопасность граждан? Мы выводим средства морского внутреннего водного транспорта, исключаем из закона о транспортной безопасности. С другой стороны, мы вводим собак. Минтранс за счет каких источников будет содержать центры служебных собак?
Отвечал замминистра транспорта Дмитрий Зверев.
«Мы выводим только маломерные суда, используемые в некоммерческих целях», – заверил замминистра.
Принят закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О радиационной безопасности населения» и Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Декларативно документ направлен на обеспечение радиационной безопасности и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Его внесла группа депутатов и сенаторов в прошлом созыве. Он оживленно задвигался, несколько раз откладывался и прочно застрял.
За прошедшее время в стране незаметно изменилась концепция законодательного обеспечения безопасности. Прежде было ничего не нужно, потом принялись лечить хроническую болезнь заплатками по отдельным проявлениям угрозы. Принятый в третьем чтении документ накануне вынес на второе чтение председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Как ему это удалось, история умалчивает.
В Думе случился один из незаметных депутатских подвигов по достижению компромисса.
Депутат Сергей Лисовский сказал: «Мы приняли очень важный и нужный закон. Мы знаем, насколько серьезная проблема использования ядохимикатов, пестицидов в сельском хозяйстве. И то, что достаточно много детей страдают аллергией, это в том числе из-за использования пестицидов.
К сожалению, мы движемся достаточно медленно, потому что, вот я сам занимался изменением статьи 15 по пестицидам, 10 лет мы возвращали контроль за перемещением и использованием пестицидов в Российской Федерации под государственный контроль.
В свое время мы в 2000-х годах все это упростили, а это упрощение привело к очень опасным последствиям.
В данный законопроект вошли ряд поправок, которые заканчивают эту работу по пестицидам. Теперь мы можем отзывать лицензии, выданные производителям пестицидов и те, кто их продает, в случае, если они не предоставили образцы и методику обнаружения этих пестицидов, но потребовалось достаточно много времени. Слава богу, что это произошло».
Конец цитаты.
Лисовский призвал двигаться дальше. Во многих странах запрещено более сорока видов пестицидов, которые до сих пор используются в России.
Что мешало принять все сразу без сожалений? Выступления депутатов в жанре Владимира Винокура «Песня исполняется впервые мною» иногда ставят в тупик. Невозможно представить, кто и за какие нейронные сети их дергает.
Андрей Кузнецов в заявлении от фракции СРЗП с возмущением рассказал, как решение о досрочном повышении тарифов на девять процентов вызвало скачки платежей.
Депутат Кузнецов не знал о совещании всероссийского охвата по альтернативным котельным. Его провел председатель комитета по энергетике Павел Завальный. Региональным энергетикам прошлось оправдываться за рост платежей. Вскрылось полное отсутствие общей картины. Каждый изобретает свои схемы.
Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов известен борьбой с произволом в отношении водителей. 2 марта Ярослав Нилов в заявлении от фракции ЛДПР выступил в защиту населения от бродячих собак. Императивная схема решения вопроса предъявлена на основе консультаций с ортодоксальными зоозащитниками.
Схему придумали в прошлом веке, когда депутат Нилов пешком под стол ходил. Схема строилась с целью разрушения отечественной кинологии и попутно решала две дополнительные задачи удара по местным бюджетам и наполнение городов стаями бесхозных собак-террористов. Не думал, что придется об этом писать. И меньше всего ожидал от Ярослава Нилова.
Радикальные зоозащитники – люди неграмотные и агрессивные. У меня с ними диалог никогда не получался. Депутат имел возможность послушать и других зоозащитников и представителей Российской кинологической федерации. Мог бы и сенаторов спросить, Андрея Клишаса или Владимира Лебедева, которые всерьез занимаются собаководством. Предпочел транслировать на думской трибуне хроническую ложь.
Кинолог и зоопсихолог Мария Сотская удивилась реанимации больной темы и в который раз сказала в комментарии для «Московской правды», что выброшенные на улицу хозяйские собаки к бродячей стае присоединиться не могут. Их либо съедают, либо подбирают другие люди, либо они гибнут под колесами. Стаи формируются из дикого воспроизводства с огромными потерями. А домашних собак чаще воруют, быстренько кастрируют и шантажируют владельцев. Содержание в приюте хуже эвтаназии.
Ветклиники неохотно идут на такую процедуру и лишь в случаях неизлечимой болезни. Обычно собаке сначала вводят снотворное, затем миорелаксант. Параллельно борьбе с собаками в России США наращивают производство собак с гибридным дизгенезом. Содержать их в доме трудно из-за неадекватного поведения и болезней.
В большой системе сложноподчиненного мира и трудно и важно определиться с масштабом и источником угрозы.
Лев Московкин.
Угрозы существенные и необходимо постоянно совершенствовать комплекс защитных мер и внедрять новые.