И снова «Дядя Ваня»

18 и 19 марта на Основной сцене МХТ им. Чехова состоится первая премьера в рамках юбилейной программы, приуроченной к 125-летию Московского Художественного театра, – спектакль «Дядя Ваня» в постановке режиссера Дениса Азарова. Художник – Николай Симонов.

Художник по костюмам – Мария Данилова. Художник по свету – Иван Виноградов. Хореограф – Анна Закусова. Композитор – Кирилл Таушкин. В ролях: Авангард Леонтьев, Сергей Епишев, Светлана Колпакова, Павел Чинарёв, Дарья Юрская, Дарья Трухина, Иван Дергачёв, Ирина Выборнова и другие.

«Дядю Ваню» впервые  в Художественном театре поставили в 1899 году. Театр Станиславского и Немировича-Данченко получил ее благодаря почти случайному стечению обстоятельств. Пьеса должна была идти в Малом театре, но ее не утвердил Литературно-театральный комитет, обнаруживший в сочинении немало недостатков и длиннот, которые автору было предложено исправить… Спектакль играли по 1928 год. Тридцать лет она шла с неизменным успехом! В 1947 году пьесу поставил Михаил Кедров (при участии Ильи Судакова и Нины Литовцевой). А следующая премьера «Дяди Вани» состоялась в 1985 году в режиссуре Олега Ефремова. Успешным был и спектакль Миндауса Карбаускиса, который на сцене МХТ представлял Театр под руководством Олега Табакова.

Режиссер Денис Азаров говорит: «Дядя Ваня» – история про одиночество. Глубокое, глобальное, ментальное одиночество. Во всех пьесах Чехова, и в «Дяде Ване» особенно, люди говорят не то, что они хотят сказать, живут не там, где мечтают, занимаются не тем делом, которым бы они хотели заниматься. Казалось бы, можно все изменить, например, просто взять билет и уехать в другой город, но страх перемен обездвиживает.

Это пьеса о неразделенном чувстве – все ключевые персонажи пьесы любят не тех, кто любит их. Их любовь безнадежна. При этом кроме основных героев на сцене будут присутствовать еще несколько персонажей. Это простые люди, работники, крестьяне, которые вынуждены находиться в усадьбе и наблюдать за душевными метаниями господ. И вот между этими простыми людьми как раз и рождается то чувство, о котором главные герои пьесы лишь мечтают».

Ирина Шведова.

Фото предоставлено пресс-службой МХТ им. Чехова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x