Говорят, Ломоносов шел оттуда пешком. Сейчас такой необходимости нет. В Архангельске имеется аэропорт, к моему удивлению, с телетрапами и небольшой курилкой в бизнес-зале. Полет – час с небольшим. На машине из Москвы – примерно часов 10, через Ярославль, Вологду и 500 километров пустоты. Но по очень качественной дороге.
Город немного странный. Видимо, много лет он самопроизвольно разрушался, а власти безучастно наблюдали. Теперь, кажется, взялись за дело, но как-то хаотично, кусками. Самые заметные здания – торговые центры.
Печальна судьба северного деревянного зодчества. В городе потихоньку догнивают и догорают последние строения. Застройщикам очень нужна эта земля. Видимо, считается, что образцово-показательной пешеходки с десятком-другим исторических зданий вполне достаточно для памяти об уникальной архитектурной культуре.
Здесь, конечно, ощущается некоторая оторванность от «большой земли», да и развивалось Поморье, в основном, само по себе. Местные краеведы рассказывали, что до Ивана Грозного никто и не догадывался о существовании обширных земель и целого народа, почитающего русского царя и признающего его власть.
Город Архангела назван от имени имевшегося здесь Михайло-Архангельского монастыря. Потому и жителей именуют архангелогородцами. Шутка с путаницей родилась во время предвыборной кампании Ельцина в 1996-м году. Приехав сюда для встречи с избирателями, Борис Николаевич тут же и приветствовал их: «Здравствуйте, дорогие астраханцы!» Казалось бы, простая оговорка, но здесь ее очень хорошо запомнили.
В сорока минутах езды от Архангельска – Северодвинск с его военными производствами. Вместе эти два города – один из важнейших форпостов наших северных рубежей. Причем, в Архангельске Северодвинск считают своим пригородом, а в Северодвинске – наоборот.
Если вдруг застанете короткое лето, то именно в Северодвинске вы найдете прекрасные песчаные пляжи. С соснами. Похоже на нашу бывшую Прибалтику. Но зимой – очень сильный ветер, хотя скрипучие морозы как таковые довольно редки.
Если же хочется развлечений – то это обратно в Архангельск. Здесь есть несколько вполне приличных (в том числе, и по ценам) ресторанов. Во главе угла, конечно, рыба. Фантазии поваров превращают ее в затейливые блюда. Впервые мне попалось на зуб сочетание, например, палтуса и печеной свеклы. Даже дома повторял, так понравилось.
Конечно же, можно найти разнообразные товары из водорослей Белого моря. Съедобные, косметические и парфюмерные. Мармелад и шоколад, мыло и кремы, зубные пасты и маски для лица… Дамам есть что порассматривать и покрутить в руках.
С отелями – как обычно. Несколько увядающих советских гостиниц, постоялые дворы и один-единственный сетевой отель. Хорошего уровня. Французская сеть гордится тем, что это – ее самый северный отель.
При всей своей неоднозначности Архангельск потихоньку становится модным городом. Здесь проводится множество кинофестивалей и деловых форумов. Туристическая дорога на Соловки тоже идет отсюда. Правда, в мае на полгода собираются закрыть основной аэропорт. Что и как будет сюда летать, – пока не очень понятно. А дорога всего одна, даже в Петербург напрямую не проедешь.
Как бы то ни было, не очень далекий «остров» Архангельск ждет гостей. Главное – не перепутать с Астраханью.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора
Отличная статья. Есть такая проблема провинциальных, далеких от центра городов – это увядание. Не буду называть, но у нас есть несколько дотационных регионов которые буквально закидывают деньгами, отнимая эти средства у таких областей как Архангельская и другие. Пора бы баланс соблюдать. Был в Архангельске в 2014 году летом. Размещение в старой советской гостинице и беглый осмотр города. Особое впечатление от музея деревянного зодчества под открытым небом – Малые Корелы недалеко от города.