В выставочном зале «Ботанические оранжереи» музея-заповедника «Архангельское» открылась необычная выставка «Карнавал кукол». В старинных залах представлены работы членов Творческого союза художников России, работающих в жанре «арт-кукла». Гостей благосклонно встречают царские особы, уличные музыканты поют веселые песни, страшилища пугают прекрасных дам, шутят балагуры, думают о смысле жизни мудрецы…
Арт-кукла – это молодой жанр, он трактует куклу как сложный визуальный образ с особой, только ему присущей эстетикой. Тема выставки – карнавал, где царят тайна, интрига, волшебство. Фигуры необычных, порой даже непонятных, завораживающих и прекрасных, пугающих и манящих кукол переносят зрителя в атмосферу красочного карнавала, в которой посетитель сможет расстаться со всякой серьезностью и будничностью и вернуться к свежести мира игры, представленного на выставке «Карнавал кукол».
Карнавал с его театрализацией жизни, мистификациями и свободой был и остается пространством жизни, где всем управляют изобилие, игра, смех. Арт-кукла воплощает в себе эти элементы карнавальной жизни, как никакое другое произведение искусства. Способная сочетать в себе черты народности и элитарности, традиции и эксперимента, кукла универсальна и при всей своей утонченности воспринимается как нечто очень открытое и близкое человеку. По словам генерального директора музея-заповедника «Архангельское» Вадима Задорожного, «выставочное пространство «Ботанических оранжерей» – это площадка нового искусства внутри памятника русской художественной культуры, всемирную известность которому принесли не только величественная красота самой усадьбы, но и разнообразие уникальных музейных коллекций. Сохраняя парадигму, заданную Николаем Борисовичем Юсуповым-старшим, мы стремимся сохранить разнообразие и наполняем пространство оранжерей объектами современного искусства».
Интересно, что Николай Борисович Юсупов, владелец усадьбы Архангельское, был страстным коллекционером. Интерес к искусству проявился в нем во время учебы в Лейденском университете в Голландии и окреп во время путешествия по Европе. Тогда же и начала складываться коллекция, которую он привез в Петербург. В описании этой коллекции встречались имена таких прославленных художников, как Рембрандт и Веласкес, хорошие копии с полотен Тициана и Доменикино. Коллекциями произведений искусства славилось и подмосковное Архангельское. Следуя традициям владельцев усадьбы, сотрудники музея-заповедника устраивают в Ботанических оранжереях выставки произведений искусства. На этот раз на выставке собраны куклы. Конечно же, это не те куклы, в которые играют маленькие девочки. Кукол любят и выросшие девочки – одна из самых больших коллекций кукол принадлежит актрисе Деми Мур, и в этой коллекции есть и произведения мастеров из России. Арт-кукла — это не игрушка, это сложный продуманный образ, который создает художник. Как и любое другое произведение искусства, кукла передает мысли, чувства, переживания своего создателя. Иногда, внимательно рассмотрев куклу, можно догадаться, о чем думал мастер, что хотел сказать миру. «В одной из статей об арт-кукле подчеркивается, что это молодое искусство переосмысляет традиционное понятие куклы в пользу сложного визуального образа с особой, только ему присущей эстетикой», – рассказывает о новой выставке куратор Михаил Юшкевич.
На выставке «Карнавал кукол» собраны работы тридцати мастеров, работающих в жанре «арт-кукла». Материалы, которые они используют, самые разные — бумага и дерево, глина и стекло, ткани, мех, фарфор… В 1990-е годы художники-кукольники начали объединяться, устраивать выставки, создавать сайты, выпускать журналы, проводить мастер-классы. Для кого-то выставка в Архангельском станет первым знакомством с жанром «арт-кукла», кто-то, может быть, сам давно мечтает делать кукол — выставка поддержит его в этом намерении. Это ведь так здорово — создавать образы и вкладывать в них свою радость, печаль, боль или гнев. Кстати, существует легенда, что если в одном помещении находится несколько кукол, они начинают общаться между собой, создавая сложные смысловые композиции. Хотите проверить? Приходите на выставку!
Михаил Ковалёв.
Фото автора