Какие изменения ждут россиян в мае?

Ипотека станет дороже, принимать оплату через Систему быстрых платежей станет выгоднее, а пенсии будут доставлять только почтальоны.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Пенсии доставлять будут только почтальоны

С 1 мая 2023 года «Почта России» станет единственной организацией, которая будет доставлять пенсии и другие социальные выплаты на дом наличными. Раньше пенсию также можно было получать наличными через сторонние доставочные организации. Теперь получить пенсию и социальные пособия наличными можно только в кассах «Почты России» или из рук сотрудника, который придет по адресу жильца. Ничего не изменится, если вы получали пенсию на банковскую карту или счет. Льготники, получавшие социальную поддержку через доставочные предприятия, будут переведены на обслуживание в организации федеральной почтовой связи без предварительных заявлений. Это также касается компенсаций на ЖКУ, услуги связи и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ветеранам, инвалидам и другим категориям граждан. При желании социальные выплаты можно перевести в безналичную форму – деньги будут приходить на карту «Мир». Для этого потребуется написать заявление в местный орган социальной защиты населения.

Ипотека станет дороже

Центробанк России с 1 мая 2023 года повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выдающимся на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия. Это позволит обеспечить накопление банками буфера капитала для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья. По мнению экспертов, после введения этой меры неплатежеспособные заемщики либо не смогут получить ипотеку, либо смогут взять ее под более высокий процент.

Принимать оплату через Систему быстрых платежей станет выгоднее

С 1 мая ЦБ РФ вдвое снизит (с 0,4 % до 0,2 %) максимальный размер комиссии банков для компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и принимающих оплату через Систему быстрых платежей (СБП). Таким образом, компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, станет выгоднее принимать оплату через СБП. Для россиян оплата любых товаров и услуг через СБП остается бесплатной.

В школах запретят исключать из меню горячее питание для детей

С 1 мая поставщики школьного питания будут обязаны согласовывать с образовательными учреждениями меню для каждой возрастной группы детей. Кроме того, будет запрещено убирать горячее питание из меню.

Геномная информация всех преступников будет сохраняться

С 4 мая в силу вступают поправки в Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», согласно которым все лица, которые совершили преступление, либо попали под административный арест, будут обязаны сдавать биоматериал для регистрации. Раньше госорганы сохраняли геномную информацию только тех людей, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления, либо преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Маркировка безалкогольных напитков

С 15 мая начнется эксперимент по маркировке безалкогольных напитков. Под него попадут обычная вода в бутылках, минеральная вода, сладкие напитки, квас, морс, компот, овощные и фруктовые соки. По мнению парламентариев, маркировка позволит сократить количество контрафактной продукции и увеличить налоговые поступления в бюджет. Эксперимент продлится до 1 февраля 2024 года. Производители, импортеры и продавцы безалкогольной продукции участвуют в нем добровольно. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки безалкогольных напитков.

Банки будут быстрее узнавать о смерти своих клиентов от ФНС

С 18 мая в силу вступят поправки в статью 102 Налогового Кодекса РФ, расширяющие состав сведений, которые являются налоговой тайной. С этого дня к ней будут относиться сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью. После того как налоговые органы в онлайн-режиме получат соответствующую информацию из ЗАГСа, они снимут умершего с налогового учета и в электронной форме передадут в банки информацию о счетах (вкладах) этого физического лица. После этого банки будут обязаны прекратить или запретить совершение любых операций с деньгами на картах, счетах и вкладах умершего человека. По мнению экспертов, эти поправки должны снизить риск совершения противоправных действий со средствами умерших клиентов банков.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Добавить комментарий