Времена не выбирают, в них живут и побеждают

Памятная дата День российского парламентаризма 27 апреля установлен указом президента в 2012 году. В 2023 году День парламентаризма отмечали традиционным заседанием в Таврическом дворце Совета законодателей 28 апреля.

законопроект, депутаты
Фото с сайта Госдумы РФ

Президент Путин в поздравительном выступлении заявил, что мы не собираемся следовать международным правилам США. Они их под одеялом пишут, мы под одеяло лезть не будем. Призвал не пытаться приспособиться и переждать, а создать базу развития. Поиск должен быть направлен на поддержку отечественных предприятий и научных центров. Отметил рост доходов граждан, пока скромный. Предложил посмотреть на тех, кто создает нам проблемы, они создают проблемы себе.

Само заседание Совета законодателей проходило три часа. Председатель СФ Валентина Матвиенко обозначила предложения исполнительной власти. Выступления министров ее возмутили гламурными презентациями. Она их прерывала и требовала личного общения с народом и получила отпор. Минздрав Михаил Мурашко объяснил, что лично обошел прифронтовые госпитали и сегодня же собирается разобраться с ситуацией в Военно-медицинской академии.

Минтруда Антон Котяков в ответ на нападки Матвиенко пояснил, что медико-социальная экспертиза не в его ведении. Выслушав министров, непримиримая Валентина Ивановна дала установку: «Времена не выбирают, в них живут и побеждают!»

У Володина нашелся свой предмет возмущения. Он сообщил, что в стране зафиксировано 270 решений о смене пола. Оказывается, Минздрав заключил договор с ВОЗ, в итоге стала возможной смена пола в частных клиниках за 30-50 тысяч. Получает справку и идет в ЗАГС менять ФИО. Еще, не дай бог, возьмут ребенка. По словам Володина, Минюст поддерживает запрет. Не бывает маленьких проблем и больших, все в разное время проявляется.

В декабре двухпалатный парламент России будет отмечать тридцатилетие. За прошедшее время он сильно изменился в лучшую сторону.

…27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Петербурга начала работу Государственная Дума первого созыва. Это был многопартийный законосовещательный орган. Практически сразу образовалось новое направление русской журналистики – парламентской. Она была весьма язвительной и даже злой.

Начинать историю русской представительной власти с какого-то одного органа или события неправильно, на Руси и затем в России данная ветвь власти присутствовала всегда в самых разных экзотических формах и иногда формировала главную ветвь царской власти.

Первая Государственная дума воплотила попытку системной организации парламента как представительного органа огромной Российской Империи. После отмены крепостного права в европейской России резко возросла преступность. Кто был никем, еще не стал всем, но активно претендовал. Утратила свое едва обретенное место в жизни интеллигенция. Открылись возможности для русского анти-патриотизма и анархизма.

Реакция императорской власти в плане организации представительного органа Государственной Думы была если не адекватная, то, как минимум, естественная.

Если согласно закону Эшби в кибернетике нельзя удержать власть, ею надо делиться и желательно послушать представителей народа.

Поражает, насколько быстро и четко Россия справилась с организацией выборов нового органа власти и затем его работы в огромной и в основном неграмотной стране. Некоторые особенности Государственной Думы вызывают удивленное умиление. На ее заседания раздавали билеты, можно было придти и посмотреть, как в театре. В общем, это и был театр, депутаты нынешней Думы могли поучиться широким возможностям для популизма у своих предшественников. Войти в историю через Думу ничего не стоило. В зале присутствовали думские приставы для утихомиривания особо активных депутатов. За день депутат получал десять рублей. За неявку на заседание депутата штрафовали.

Не все депутаты были грамотные, но председатели тех Дум были людьми выдающимися.

Если для журналистов в Думе было раздолье, то для стенографисток настоящий ад. Иногда они плакали от бессилия. Государственная Дума приняла на себя удар растущего анти-патриотизма, но не защитила царскую власть от десакрализации и отторжения любой власти. Первая Дума проработала 72 дня, вторая три месяца. Ни один из четырех созывов дореволюционной Думы не отработал положенного срока. Однако авторитет Думы сохранился и после революции. К представителям других ветвей власти, чиновничества и правоохранительных органов относились иначе, толпа их не жаловала.

Советская власть самоорганизовалась очень быстро при участии земств.

Проще всего обвинить в безответственности парламентских журналистов и самих депутатов. Но можно сконцентрироваться на национальной способности к самоорганизации, которая парадоксально возрастает в России во время центробежной турбулентности.

Тысячелетняя непрерывность русской государственности обеспечена национальной особенностью. На фоне исторического разрыва центробежности особенно заметен запрос населения на сильное патерналистское государство. Тут полезно иметь в виду, что во время Второй мировой войны правительства европейских стран разбежались, что составляет контраст с действиями советской власти.

Советский парламент в форме Верховного Совета кончил плохо. В стране установилось двоевластие. Однако это не было параллельное сосуществование национальной власти и доминирующего внешнего управления по парагвайской модели. В России на основе компромиссов и разменов выстроили систему слежек и противовесов, трехуровневую иерархию исполнительной власти и двухпалатный парламент Федеральное Собрание из Государственной Думы и Совета Федерации.

На сегодняшний день в России работает восьмой созыв Государственной Думы и условно третий созыв Совета Федерации. Первый состав СФ формировался из депутатов на основе прямых выборов. Второй по должности наполнили главы регионов и председатели региональных законодательных собраний. С начала его работы ведется отсчет номеров заседаний. 26 апреля состоялось 544-е заседание. О дне парламентаризма на нем не вспомнили. Действующий состав формируется из представителей региональных властей, исполнительной и представительной. Президент свое право назначать сенаторов не использует.

За тридцать лет после организации нового парламента возникли дополнительные органы – Общественная палата и Совет законодателей, возрожден Государственный совет.

Анализ работы действующих палат ФС показывает преемственность с дореволюционной Думой. Считаясь по Конституции независимой ветвью власти, парламент по существу является не законодательным, а законосовещательным органом. Без воли президента и особенно правительства депутаты практически ничего не могут сделать и часто высказывают свое недовольство по этому поводу.

По образному выражению Алексея Митрофанова, первый созыв напоминал радостную встречу студентов после летнего перерыва. Депутаты радовались узнаваемым по прежней работе лицам.

В день столетия первой Думы 27 апреля 2006 года в Таврическом дворце Петербурга состоялось юбилейное заседание. Митрофанов назвал его слетом выпускников Российской империи. Присутствовали представители всех бывших союзных республик, Финляндии и Польши. Поменялся выстроенный в советское время формат законодательства. В нем стало чрезмерно много публичности, что позволяет через общественное мнение влиять на политику страны различным, зачастую искусственно созданным меньшинствам по западным моделям. В их работе соединены условия НКО, фондового финансирования и юристов. Думе приходится не просто учитывать, но приглашать для участия в открытых дискуссиях непонятно кем назначенных активистов. Проявились черты дореволюционной Думы.

В ответ появился механизм отсечения активистов, не имеющих отношения к заявленной для обсуждения тематике. В целом страна ответила на активность транснациональных НКО замещением их на национально-ориентированные организации с правом на бюджетное финансирование взамен внешних источников. Постсоветское изменение законодательства связано с нарушениями естественного права, детализацией диспозиций, введением презумпций и сделки с правосудием, усиление ответственности по неработающим статьям. В потоке законодательных изменений создали перевес превенции на основе демонстрации намерений. Правоприменение отошло на второй план. Поправки сиюминутного значения действуют до принятия закона и быстро устаревают. Опасная для законодательства общественная дискуссия обращена на пользу стране. Значительное число продуктов двоевластия удается компенсировать или просто купировать.

Тщательно формализованные процедуры в правительстве, в Думе и в заксобраниях могут служить моделью для других стран.

Историю постсоветской Думы можно разделить на этапы до организации мажоритарной фракции и после нее. Это был вынужденный ответ на множественные попытки проведения в российский парламентаризм практики США по коррупционному лоббированию и работы сборщиков голосов. Значительно снижены возможности проникновения во власть организованных преступных групп. Не признавая развертывание в стране организованной огосударствленной преступности, процесс остановили.

Для первого этапа в истории Думы была характерна популистская конкуренция между президентом, правительством и парламентом.

Создание мажоритарной фракции было проведено на основе образования в пожарном порядке новой партии власти с полной кадровой ротацией, какой не было при запуске первой Думы. В итоге возможности парламентского лоббирования путем внедрения своих депутатов резко сократились. Некоторым депутатам мандат не помог компенсировать затраты на его получение.

На текущем этапе удалось снизить вклад третьего наряду с коррупционным лоббированием и нарушением естественного права внешнего формата. О нем можно было услышать всего дважды в отношении ПАСЕ, но оно стало глобальным фактором формирования власти, заложенном при организации Соединенных североамериканских государств. Таков точный перевод названия страны, обычно называемой «Америка».

Речь идет о распределении ответственности, реальной и номинальной власти, центров принятия и реализации решений. Аппараты органов власти и неправительственных организаций по всему миру наполнили многочисленные сборщики голосов с коррупционным ресурсом, смотрящие инсайдеры и резиденты. Общественное мнение превратили в инструмент дискредитации и шантажа представителей власти с адекватной позицией и просто популярных в собственной стране.

Председатель Думы Вячеслав Володин заявил об ответственности за давление на депутатов. Параллельно наращивался парламентский контроль за исполнением бюджета. Вводить наказание за казнокрадство недостаточно, эффект от нецелевого использования средств или их неиспользование может быть хуже.

Общую проблему формирования потребностей населения мажоритарная фракция взяла на себя через предложение избирателям «Народной программы», на основе которой была построена предвыборная программа партии. Инструмент приоритетного удовлетворения заявленных потребностей наиболее активных страт населения был изобретен во время монетизации льгот, когда для поиска решения партия создала действующий параллельно Думе Центр социально-консервативной политики.

«Народная программа» в действующем варианте тоже инструмент временный и неполный, но более представительный в плане охвата населения. В нее не вошла, да и не могла войти интеллигенция с наукой. Привлечь интеллигенцию на свою сторону не удалось и в 2022 году, когда устроили нечто вроде добровольного «философского парохода».

Науку полностью оставили на ожесточающееся внешнее управление. Неадекватные навязанные англосаксами базы наук нашли понимание еще в советской научной среде благодаря широкому распространению профессиональной ревности. В последние годы внешнее управление наукой приобрело гротескные формы на базе русофобии. Дума тратит значительную часть своего бюджета на экспертные советы, но сформировать их не может. В критических случаях депутатам, представителям президента и правительства приходится переоткрывать законы природы человека самостоятельно.

Общие проблемы семьи, трудовых коллективов, образования и науки не могут быть вынесены на парламентскую арену силами общественности. Нужны эксперты с научной базой. Формат изобрел и воплотил в жизнь на Украине кибернетик и информатик Виктор Глушков.

Сегодня задача стоит шире. Необходим универсальный инструмент формирования потребностей населения.

На базе созданного при Сергее Нарышкине формата Думы Вячеслав Володин развивает точные прорывы по отдельным направлениям. Общие задачи в какой-то мере должны решить развитие медиации, курсы семьеведения и основ российской государственности. Создавать и преподавать их некому, научная база неадекватная. Однако когда ставили задачу создать адекватный курс истории, Станислав Говорухин выразил превалирующее мнение «Все равно ничего не получится».

Формализация процедур по схеме «Демократия это процедуры, нормы и правила» не создает необходимого механизма, она защищает от хаоса и власти меньшинства над большинством. Внедрение инструмента праймериз в формирование кандидатского корпуса будущей мажоритарной фракции нанес большой урон всему депутатскому корпусу. Это был ответ ретроградного сегмента исполнительной власти на политику Володина по усилению конструктивной работы с правительством. У Володина были такие возможности на основе опыта работы на Старой площади благодаря тому зловещему имиджу, который ему создали мейнстримовые либеральные СМИ. Никого больше в Думе представители финансово-экономического блока не считали необходимым слушать, Володина они немного боятся.

Исключение составлял случай, когда председатель комитета по бюджету Андрей Макаров сорвал попытку замминфина Алексея Лаврова по волюнтаристскому секвестру расходов бюджета на 30%. Вячеслав Володин на правительственном часе по мусорной реформе 20 апреля отметил общую проблему исполнительной власти. Она в том, что заместители министров не подчиняются министрам, считая их временными.

Существенно повлияла на работу Думы демонстративная акция по лишению мандата коммуниста Валерия Рашкина. В последние годы именно он осуществлял коллаборации по иностранным деструктивным проектам. В прошлом это мог быть проект ТМГРЮ, в последние годы пучок проектов Пентагона и аффилированных с ним организаций, объединенных именем Алексея Навального. Для обвинения выбрали охоту на лося, не желая официально признавать истинную причину, на мой взгляд. Не меньше повлияло снижение открытого давления центрифугального отбора на депутатов и сенаторов. Изгнание парламентариев с суверенной миссией выхолащивает Федеральное Собрание. Схема похожа на ту, что была применена к Рашкину – неожиданное обвинение в том, что делалось и делается постоянно.

Своими методами продвигал комплекс парламентской и народной дипломатии Алексей Митрофанов, в том числе с помощью популярного проекта «Татушки». Его высмеивали, как в советское время проект «Березка». Митрофанов провел тысячи массовых публичных мероприятий с обеспечением безопасности, которые легли в основу кампаний Путина и ЕР. Он проводил множество проектов, некоторые из которых нашли воплощение в работе Думы и политике России. Его устранили через осуждение за медиацию, что затормозило развитие данного инструмента в России как раз во время окончательной ликвидации системы арбитража в России.

Номинально парламент выполняет две функции, законодательную и представительную. По факту Государственная Дума в ее современном формате выполняет также функции контроля, образования, научного моделирования и исследования, также защиты. Предотвращение Снежной революции осуществлялось силами Управления внутренней политики на Старой площади, но видима эта работа была только с Охотного ряда и при участии его обитателей.

Фактически реализован полный цикл генетической инженерии in populi, и таким образом Россия стала единственной страной мира, избежавшей собственными силами государственного переворота по плану из-под вашингтонского одеяла.

Лев МОСКОВКИН.

законопроект, депутаты

Добавить комментарий