Блогеры и ФНС: как фрилансерам правильно платить налоги

В последнее время Федеральная налоговая служба активно принялась за блогеров, а вернее – за их доходы и уплаченные (точнее, недоуплаченные) налоги с этих доходов. Как блогерам и другим фрилансерам отслеживать и декларировать доход от своей деятельности чтобы избежать подобных проблем, «Московская правда» выясняла с экспертами.

налоги, фнс, Фото с сайта Федеральной налоговой службы

Новости о блогерах, которым грозит административное или даже уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов, появляются в последний месяц чуть ли не каждый день. Против Елены Блиновской, Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной уже возбуждены уголовные дела. Они заработали в прошлом году сотни миллионов рублей, но налоги платили по упрощенному налоговому режиму, «раздробив» доходы на несколько ИП. Приостановлены операции по счетам Оксаны Самойловой и Дарьи Зотеевой (Инстасамки).

Как сообщают некоторые СМИ, налоговики вплотную занялись проверкой уплаты налогов фрилансерами, особенно теми, кто зарабатывает те суммы, что позволяет пользоваться льготными режимами налогообложения.

– Дробление бизнеса для ИП законом, конечно, предусмотрено. Это не нарушение. Но каждое ИП должно использоваться под отдельный вид деятельности, – рассказала серийный предприниматель, бизнес-тренер Алёна Королева, которая сама зарабатывает как блогер 1,5- 2 миллиона рублей в год. –  Например, у меня на ИП по упрощенной системе налогообложения (УСН) ведется юридическая деятельность, а на ИП по патенту – образовательная. В чем ошибка большинства блогеров: на одно ИП получали оплаты до допустимого лимита в 150 миллионов рублей в год, а потом на кого-то своего открывали еще одно ИП  – и вуаля, новый лимит. Но услуги оказывает не новое ИП, а тот же персонаж. И бизнес как был один, так и остался.

Чтобы избежать неприятностей, Алёна Королева советует сразу выбрать налоговый режим и систему налогообложения исходя из специфики деятельности и величины дохода. А если ежедневно поступает много мелких сумм, чтобы не запутаться, – нанять профессиональных юриста и бухгалтера, и при необходимости – налогового консультанта. Деньги, поступившие на расчетный счет ИП, не стоит выводить сразу. Будет лучше, если они «отлежатся» хотя бы неделю. Также стоит проводить с расчетного счета ИП расходные операции – тогда налоговая будет видеть, что бизнес живет, а не только принимает деньги.

Кроме того, лучше иметь несколько контрагентов.

– Если перечислять денежные средства по одним и тем же реквизитам, это может вызвать подозрения налоговой службы, – отметила эксперт.

Основатель и директор переводческой компании и наставнического проекта для переводчиков PROtranslation Эмма Каирова советует фрилансерам, которые зарабатывают не так много, чтобы позволить себе бухгалтера, для учета и расчета налогов пользоваться цифровыми сервисами.

– Есть сервисы, которые посчитают все сами, если подключить к ним свои банковские счета. Например, «Контур Эльба», «Кнопка», «Мое дело». Для этого достаточно не принимать деньги на карточки и не брать их наличными (так тоже можно, но это усложнит отчетность и учет). А те, кто принимает переводы на карту, могут пользоваться услугами банков, имеющих собственную внутреннюю бухгалтерию, которая тоже все сама считает и сама формирует платежки и отчетность. Для этого нужно завести отдельную карту, на которую будут поступать только доходы от вашей деятельности. Также для самозанятых существует специальное приложение ФНС «Мой налог».

По мнению управляющего и основателя консалтинговой компании «Мамонтов Консалтинг» Олеси Мамонтовой, самый простой способ для отслеживания своего дохода – создать и вести табличку по всем поступлениям от клиентов.

– Для ее создания можно использовать Google-таблицы, таблицы Яндекса, Excel, либо что-то подобное. По итогам каждого дня либо на утро следующего дня нужно вносить в таблицу информацию о поступлениях от клиентов: дата поступления, идентификатор клиента (например, Ф. И. О. или название фирмы, телефон), источник поступления, сумму дохода без учета комиссий площадок, если такие есть, – пояснила эксперт. – По таблице удобно отслеживать общую сумму поступлений и смотреть, насколько она приближается к лимиту по той системе налогообложения, которую выбрал фрилансер. Если речь идет о нескольких видах деятельности, такую таблицу надо вести по каждому виду и обязательно считать общий результат.

Согласна с коллегой и предприниматель, маркетолог Катерина Яшина. Она также отмечает, что следить за доходами важно, поскольку очень часто эти деньги просто тратятся.

– У меня была такая проблема, поэтому я начала вести таблицу на постоянной основе. При этом я не веду графу с расходами, потому что для меня финансовая грамотность – это не про умение управлять деньгами, а про умение управлять эмоциями. Ведь большинство покупок мы делаем на эмоциях. Соответственно, если уметь управлять эмоциями, то не будешь тратишь деньги на очередную ненужную вещь. И эмоциональные покупки пропадают, остаются только рациональные.

К тому же, по ее мнению, подобные таблицы позволяют увидеть очень много моментов, которые фрилансеру точно нужно анализировать и контролировать.

– Любой маркетинг – это продажа и анализ. Ты как специалист постоянно анализируешь свою собственную ситуацию: рабочую, финансовую и с точки зрения талантов, навыков, – рассказала Яшина.

А консультант по налогам, юрист Алина Дмитриева привела наглядные примеры, как в разных случаях учитывать доходы и рассчитывать налоги, которые с них нужно заплатить.

– Допустим, есть блогер Маша, она ведет курсы и рекламирует в блоге косметические продукты, ее ежемесячный доход составляет 200 тысяч рублей. В этом случае Маше можно посоветовать оформить самозанятость. И за каждую полученную оплату на карту выдавать чек через приложение «Мой налог». При этом не нужно иметь кассу, вести бухгалтерский учет и так далее. В следующем месяце до 12 числа в приложении отобразится итоговая сумма налогов, которую нужно будет заплатить. А если блогер Маша начнет зарабатывать в месяц значительно больше, чем 200 тысяч, ей нужно открыть ИП и выбрать удобный режим налогообложения. Если особых расходов у блогера для ведения деятельности нет, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения в 6 %, подключить онлайн-кассу через один из специальных сервисов, которых сейчас много. Сервис онлайн-кассы дает ежемесячную выгрузку данных по оплатам, поэтому посчитать сумму налога не составит труда. А в случае проверки со стороны ФНС не сложно будет документально подтвердить все проведенные операции, поэтому проблем также не возникнет.

Правда, с самозанятыми платформы с онлайн-кассами практически не работают, так что тем, кто выбрал эту бизнес-систему, придется потратить время на фиксацию своего дохода и выдачу подтверждающих документов контрагентам.

Эксперт предупредила, что ФНС имеет право сделать запрос в банк об операциях по счету и о переводах денежных средств на основании п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ.

– Именно так налоговая и определяет, есть ли нарушения или нет: на каждую операцию запрашивает подтверждение откуда и от кого пришли деньги и были ли уплачены налоги с этой суммы. Если забыли выдать чек, его можно «пробить» и потом, главное – не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором была проведена сделка, – уточнила Алина Дмитриева.

Так что вести деятельность, оставаясь в правовом поле, фрилансерам достаточно просто. Хотя тем, кто не может позволить себе нанять специального человека, который будет учитывать все доходы, приходится, конечно, уделять этому некоторое время. Но учитывая то, что ФНС, судя по всему, принялась за самозанятых всерьез, это того стоит. Ведь скорее всего, разобравшись с блогерами, зарабатывающими несколько сотен рублей в год, налоговая служба примется и за фрилансеров с меньшим доходом.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Федеральной налоговой службы

налоги, фнс, Фото с сайта Федеральной налоговой службы
3 Comments
  1. Многие, особенно дети, стремятся стать богатыми и знаменитыми. Но не все знают, что любые заработанные деньги должны облагаться налогами. Миллионы это хорошо, но лучше заплатить и спать спокойно.

  2. Это все еще сыро и недоработано. Государство только недавно осознало, сколько зарабатывают фрилансеры, блогеры просто более публичны и “пожирнее”. А какие-то фрилансеры на окраине, могут получать меньше, но ощутимее других. Чаще используют электронные кошельки, криптовалюты и другое, а там поймать на доходах сложновато.

Добавить комментарий