Я б в сантехники пошел – пусть меня научат!

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошел Третий Всероссийский слет сантехников — масштабное мероприятие для профессионалов сантехнической сферы, которое может считаться традиционным и востребованным.

Вот уже третий год специалисты со всей нашей необъятной страны встречаются всего на один день, чтобы за это короткое время успеть пообщаться, обменяться опытом, узнать что-то новое, ну и, конечно, душевно провести время в кругу единомышленников. На одной площадке соберутся производители и специалисты в сфере сантехнических работ и ремонта, среди которых профессионалы и начинающие монтажники, строители, дизайнеры, проектировщики и архитекторы из разных регионов России.

Профессия сантехника не стоит в первых рядах модных и популярных, однако очень важна, ведь без специалистов в этой области в домах не было бы водопровода. Нам сложно представить, как жить в таких условиях: без воды, как поется в популярной песне, «и ни туды, и ни сюды»! Археологические раскопки показали, что первые предметы сантехники были созданы около двух тысяч лет назад. В шумерском городе Ур был найден резной трон-стульчак, который был изготовлен для правительницы Пуаби. Поэтому тогда же и возникла потребность в специалистах, которые создавали предметы сантехники, могли ее устанавливать и ремонтировать. Современный вид сантехника обрела лишь в XX веке. И после того как возник спрос на услуги в этой сфере, профессия стала набирать все большую популярность.

Со временем на специалистов в этой области навесили ярлыки, и эта профессия приобрела скорее негативный образ. До сих пор существуют анекдоты про необразованных чумазых сантехников, готовых за бутылку спиртного починить трубу под раковиной, однако ничего общего с сегодняшней реальностью эти шутки не имеют. Доказательство этому – слет сантехников. Молодые люди, образованные, спортивные, талантливые, красивые, – вот собирательный образ современного сантехника.

Современный сантехник – это грамотный специалист, который занимается монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования. Другими словами, он обеспечивает правильную работу систем отопления, водоснабжения и канализации как в жилых домах, так и на производстве.

Время не стоит на месте, постоянно появляются новые механизмы, идет активное развитие технологий и  оборудования, создание материалов, которые используются при строительстве домов, — а значит, меняются способы и методы работы с ними. Для того чтобы выстоять на конкурентном рынке, сантехникам необходимо улучшать свои компетенции.

Продажи отечественной сантехники на российском рынке стремительно растут, отмечают эксперты. Явной тенденцией становится смещение внимания покупателя с низкокачественных привозных изделий экономкласса на отечественные товары класса премиум. А это значит, что от специалиста по монтажу оборудования в скором времени потребуются навыки работы с современными технологиями монтажа. Именно эти вопросы и стали ключевыми на мероприятии: профессионалы смогли узнать все тонкости напрямую у производителей сантехники и саноборудования. В рамках форума был подготовлен обзор последних новинок и технологий более чем от 25 известных производителей инженерного оборудования и материала для работы, а также презентация их продукции.

Слет сантехников показал, как важно привлекать молодежь к востребованному и, что немаловажно, хорошо оплачиваемому труду. Айтишник и блогер, конечно, модно, но при проблеме с трубами или канализацией  все вызывают специалиста, а это значит, что у сантехника точно будет работа и заработная плата. Можно работать индивидуально, оказывая частные услуги, тут доход зависит от знаний и умений профессионала и количества клиентов.

Сантехники требуются везде, где есть дома, поэтому работу можно найти можно и в крупном городе, и в небольшом поселке. Сантехник не только устраняет сбои, которые происходят на регулярной основе, но также модернизирует сети установок и оборудования и занимается плановым ремонтом. Задачи, часто выполняемые в профессии сантехника, также включают прокладку труб, сварку и герметизацию, установку специализированных приборов для измерения давления, количества воды, газа и потока масла. Каждый сантехник должен уметь читать технические чертежи, потому что этот тип работы основан на этом умении. Сегодня профессия сантехник доступна каждому: получить профильное образование можно как в государственных училищах, так на специальных курсах в обучающих центрах.

Не так давно люди, которые выбирали профессию водопроводчика или профессионально-техническое училище, считались ленивыми и неамбициозными. Сегодня эта ситуация кардинально поменялась, и все больше оценивают тот факт, что профессионально-технические училища могут быстро дать молодому человеку реальную профессию и реальный заработок. А высшее образование получить никогда не поздно!

Профессия сантехника важна и необходима, спорить никто не будет. Проблемы с водопроводом и канализацией могут возникнуть в любом здании, и только сантехник сможет решить их и обеспечить комфортное проживание в жилом здании или работу в производственном помещении. Поэтому, в отличие от других профессий, чье существование глобализация ставит под вопрос, сантехники и через 10 лет будут востребованы и необходимы.

В программе слета также прошли многочисленные конкурсы и мастер-классы. Третий Всероссийский слет сантехников – один день крутого интенсива в профессиональной среде!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий