В ближайшие 10 лет ЕГЭ серьезно меняться не будет

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет сегодня, 17 мая проверку пяти тысяч пунктов проведения экзаменов (ППЭ) по всей стране на предмет их подготовленности к Государственной итоговой аттестации.

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Специалисты ведомства протестируют техническую готовность ППЭ, оценят действия организаторов и технических специалистов, которые будут присутствовать на тестированиях. Также более четырехсот тысяч выпускников школ смогут еще раз потренироваться в выполнении контрольно-измерительных материалов. «Тренировка» пройдет по русскому языку, английскому языку (раздел «Говорение») и информатике.

– Тренировочные мероприятия проводятся ежегодно, чтобы убедиться в готовности всех пунктов перед проведением ЕГЭ и предупредить возможные сбои во время реальных экзаменов, – объяснил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Также глава ведомства в рамках горячей линии ответил на вопросы школьников и их родителей, связанные с проведением Государственной итоговой аттестации. По его словам, ЕГЭ в ближайшие 10 лет вряд ли претерпит серьезные изменения.

– Однако она может расшириться за счет того, что у нас будет больше информации об учениках школ, будущих выпускниках и абитуриентах, – утонил Анзор Музаев.

Отвечая на вопрос, будут ли переведены какие-либо предметы в компьютерный формат сдачи, глава Рособрнадзора заявил, что пока такой формат сохранится только для ЕГЭ по информатике:

– Если нужно просто написать ответ – это одно, если надо, чтобы эксперт видел решение, – другое. Ну и надо понимать, что увеличивать компьютерный парк ради одного дня экзамена экономически нецелесообразно. Оно никак на качество освоения предмета, такой подход не влияет. Поэтому мы не планируем переход на компьютерный формат по этим предметам.

Еще один вопрос горячей линии был связан с возможностью проводить ЕГЭ в тех же школах, где учатся сами ребята. Для их психологического спокойствия. Руководитель Рособрназора заявил, что организовать выпускнику сдачу ЕГЭ в своей же школе практически невозможно.

– У нас свыше 40 тысяч школ и только 7,5 тысячи пунктов проведения экзаменов. Изначально, когда вводилась такая система, такой подход, говорилось о том, что в своей школе свои преподаватели часто помогают выпускникам и экзамен будет необъективным, – сказал Анзор Музаев.

В конце горячей линии он заверил всех ее участников, что субъекты РФ, регионы и школы почти на 100 % готовы к проведению ЕГЭ.

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года
4 Comments
  1. ЕГЭ – отличный способ для талантливых детей пробиться на бюджет! У меня дочь сдала на 90-96 все экзамены и поступила в медицинский.

  2. Печально конечно, что еще 10 лет детей будут не учить, а натаскивать на вопросы по егэ. У меня ребенок в 11 классе сейчас. Я прекрасно вижу, насколько учебный план далек от егэ по некоторым разделам. 11-ти классники в мае не занимаются по учебному плану, а бесконечно прогоняют пробные варианты егэ. Увы((

  3. не кажется, что лучше проводить ЕГЭ в стенах своей школы. Так школьникам будет легче на психологическом уровне. Лучше перед сдачей проверить всю школу и для контроля поставить учителей других школ.

Добавить комментарий