Единая валюта стран БРИКС: фантастический проект или назревшая необходимость?

Как отметил в ходе пресс-конференции в НСН руководитель Центра политэкономических исследований, директор Института нового общества, экономист Василий Колташов, тема создания единой валюты стран БРИКС обсуждается не первый год, и это уже порой вызывает ироническое отношение.

кошелек. Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стало собрание министров иностранных дел Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, которое прошло 1 июня в Кейптауне, где наряду с другими вопросами обсуждались перспективы введения единой валюты стран БРИКС. По мнению экспертов, новая общая валюта могла бы защитить стран-участниц союза от санкций, подобных тем, которые были введены против России.

По словам Василия Колташова, на эту тему сейчас циркулируют самые разные фантастические проекты:

«Это напоминает дискуссию между Белоруссией и Россией о создании новой валюты, которую предлагал создать Александр Лукашенко. Мол, зачем нам обсуждать введение российского рубля, лучше давайте обсудим введение этой валюты. Тем не менее, идеи эти существуют, и потребность мировой экономики в валюте другого типа, нежели доллар, есть. На это в частности указывает проблема, которая сейчас существует у российских компаний в Индии: на их счетах скопилось огромное количество индийских рупий, а обратно это все вернуть оказывается достаточно сложно. Если бы для международных расчетов существовала валюта БРИКС, то этих проблем не было бы. Самые простые идеи по созданию такой валюты состоят в том, что эта валюта должна быть похожа на переводной рубль в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), который возглавлял Советский Союз в рамках социалистического лагеря. То есть это должна быть просто какая-то переводная единица. Другой вариант состоит в том, что нужно создать валюту, которая будет торговаться на рынке, и обеспечить ее за счет каких-то «корзин», например, воображаемой нефти или угля, или какого-то алюминия на складах и т. п.: то есть создать такой никому ненужный в своем обеспечении вексель. (…) Еще один проект, который стал звучать время от времени, это создание международной валюты, обеспеченной золотом. То есть, по сути, это создание такой международной валюты, которая будет аналогом доллара образца 1950 года. И это уже действительно будет заменой доллару. Если создаем такую валюту, то она будет иметь предел эмиссии, определенный центральными банками стран БРИКС: то есть, сколько у них золота, столько этой валюты и будет эмитировано. Эта валюта может быть использована для реализации каких-то инфраструктурных проектов стран БРИКС, и, будучи привязана к золоту, она может стать сильнее доллара и просто его уничтожить».

Однако, по словам Василия Колташова, сейчас процесс по созданию валюты стран БРИКС опять может затянуться на неопределенное время, так как пока не все члены БРИКС (например, Индия) заинтересованы в создании такой валюты.

Еще один участник пресс-конференции, директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков с мнением экономиста Василия Колташова категорически не согласился, заявив, что скорее доллар уничтожит такую валюту, а вместе с ней и экономики стран БРИКС:

«Причем мы достаточно быстро приближаемся к этой реальности, потому что рецессия в экономике США автоматически запустит снижение цен на многие сырьевые товары. Здесь надо понимать, в первую очередь, мировую торговлю: основная торговая деятельность осуществляется между Китаем и США, между Китаем и Евросоюзом. (…) Сейчас Китай является неким локомотивом мировой торговли, и наиболее близкий сценарий заключается в том, что валюта БРИКС будет основана в той или иной степени на офшорном юане. Опять же, все это будет упираться в некое противостояние и конфликтность между Китаем и Индией. Василий Колташов правильно заметил, что у России сейчас есть серьезная проблема с расчетами по поставкам нашей нефти в Индию. У нас копятся рупии, и более того, могу сказать, что на рынке уже присутствуют прецеденты, когда та же самая рупия продается с неким дисконтом (порядка 10 % от текущего рыночного курса). По экспертным оценкам, так у нас зависла сумма примерно в 250 миллиардов долларов, так как мы отгружаем товары, а выручка к нам не приходит. Мы сейчас фактически субсидируем Индию, субсидируем Турцию. Например, Турции сделали месячную отсрочку по платежам за газ, который мы ей поставляем, но мы все прекрасно знаем, что там, где рассрочка, там и просрочка. А потом, лет через 15 – 20, эти долги просто спишут, как это было уже не раз в нашей истории».

Ярослав Кабаков убежден в том, что если в нашей экономике в ближайшее время каким-то чудесным образом не произойдет научно-техническая революция, то мы будем продавать свои ресурсы (нефть, газ, зерно) по все более и более невыгодному курсу, и эта ситуация может резко обостриться в перспективе ближайших 3 – 5 лет.

Сергей Ишков.

Фото: pexels.com

кошелек. Фото: pexels.com
2 Comments
  1. Давно пора это сделать и отказаться от доллара, который давным давно ничем не подкреплен и за счет которого американцы хорошо живут с огромными долгами.

  2. Ввести новый стандарт, а доллар таким стандартом и является в денежной системе, практически нереально. Поэтому все так и останется на уровне благих намерений.

Добавить комментарий