Вполне можно отнести к закономерностям: квартет лучших в плей-офф PARI – Суперлиги фигурировал и в «Финале четырех» Спортмастер PRO – Кубка России. Пусть по итогам двух турниров команды расположились не в одной и той же последовательности, по силе они превосходили остальных.
Регулярный чемпионат не оставил впечатления, будто в целом уровень игры повысился. И думается, дело не в смене организатора соревнований. Год назад после снятия «Динамо-Самары» оставшимся было уже невозможно не попасть в плей-офф. Однако и теперь с расширением Суперлиги до десяти команд борьбы за места в заветной восьмерке не получилось. Конкуренцию старожилам не смогли составить ни вернувшийся в класс сильнейших «Сибиряк», ни стопроцентный новичок «Кристалл». Здесь порадовал только сам факт представительства Новосибирска и Санкт-Петербурга – географически границы лиги расширились.
Но даже если просто взглянуть на шахматку, то не только во встречах с участием аутсайдеров можно встретить счета, более характерные для водного поло, чем для мини-футбола. Апофеоз – 11:8 в пользу «Ухты» в противостоянии с «Синарой», однако в строчках таблицы рябило в глазах и от 10:5, 9:6, 10:4, 11:3, 9:5, 11:2, 10:3, 8:5, 7:6, 11:1, 9:3, 8:4, 6:6… Понятно, подобные результаты рождались и в прошлом, однако сейчас ситуация выглядела так, будто налаживанию игры в обороне тренеры не слишком уделяли внимания.
Разумеется, к плей-офф команды подходили более мобилизованными. Что касается выбывших на первой стадии, то «Новая генерация» в регулярном чемпионате словно сделала ставку на мощный старт, создала очковый задел и в дальнейшем жила на проценты с этого капитала. Впрочем, в истории клуба уже были прецеденты, когда в играх на вылет он проявлял себя, стартуя не с самой комфортной позиции. Только сейчас убедительных аргументов продемонстрировать не удалось. Ранний вылет «Тюмени» стоил поста главному тренеру Максиму Горбунову, которого президент клуба Александр Попов упрекнул во многих грехах. В том числе – в отсутствии взаимопонимания с ветеранами. «Торпедо», возможно, зря поступило вопреки принципу «от добра добра не ищут», затеяв перестройку игры с приглашением на тренерский мостик Константина Маевского. Ибо по ходу сезона пришлось возвращаться к прежним наработкам, и к плей-офф гармония все же не была восстановлена до конца. Конечно, спасти с 0:4 отдельный четвертьфинальный матч с югорчанами было красиво, только это больше о волевых качествах. «Ухта», обладая сыгранным легионерским трио, не получила должного эффекта от остальных полевых игроков.
Если же рассматривать соискателей наград, то у них тоже прослеживалась определенная зависимость от лидеров. «Газпром-Югра» предъявил великолепных Щимбу и Жоау Гилерме, выходивших на первый план в ключевые моменты. «Синара» уже давно стремилась создавать ударный кулак, а вторая четверка в таких случаях больше играла на уравнение (про три полноценных звена говорить вообще не приходилось). На игру «Норильского никеля» в решающей серии явно влияли проблемы со здоровьем у Алекса, и всего три забитых мяча за три матча – тому подтверждение. Причем фактически все они родились в большинстве: один при подключении штатного вратаря Николая Балашова, два – при смене майки у Руслана Кудзиева.
Норильчане пробивались к финалу через обмены ударами и многочисленные серии пенальти, а футболисты КПРФ справлялись с соперниками в трех матчах исключительно в основное время. Не изменили они этой традиции и на финише. Такое преимущество, на мой взгляд, было обусловлено глубиной состава.
Пусть сейчас в распоряжении Бесика Зоидзе не было таких звезд мирового мини-футбола, как испанец Лин или бразилец с казахстанским паспортом Дуглас. Но все приглашенные легионеры были полезны по мере возможностей, а их пребывание на площадке дозировалось без присвоения статуса «спасителей». И травма Шимбиньи в полуфинале не стала фатальной.
Конечно, и у москвичей были так называемые кормильцы – четыре мяча Янара Асадова и четыре голевые передачи Артема Ниязова в играх с никельщиками тому свидетельство. Однако и другие звенья не выходили лишь для того, чтобы вожаки передохнули. Например, перебравшиеся из «Тюмени» маститые Сергей Абрамович и Иван Милованов могли подняться со скамейки лишь к концу первого тайма, но – как это было в играх с «Синарой» – тут же отметиться результативными действиями.
Чемпионы частично опровергли утверждение, будто подключение вратарей является безальтернативным условием улучшения атаки. Дмитрий Путилов, являвшийся основным голкипером, заглядывал на чужую половину площадки, но ситуативно, упор на комбинации с его участием не делался, ибо тренерский штаб трезво оценивал возможности стража ворот при игре ногами.
В общем, столичный клуб во второй раз в своей истории взял золото отнюдь не по стечению обстоятельств. Три года назад «Газпром-Югра», являвшийся оппонентом в финале, имел откровенные кадровые проблемы. Теперь же «Норильский никель» мог играть в три звена, но уступил в качестве.
Георгий Морозов.
Фото: MFC-KPRF.RU