Как показало исследование Роскачества газированных напитков со вкусом колы российского производства, появившихся на прилавках магазинов после ухода с нашего рынка крупнейших международных компаний, 50 % из них не соответствует обязательным требованиям.
Как сообщила в ходе пресс-конференции в ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, актуальность этого исследования объясняется значительным ростом числа новых брендов в сегменте газированных напитков со вкусом колы после ухода международных компаний в марте 2022 года. Кроме российских брендов, по ее словам, на полках наших магазинов появились аналоги пепси и колы, произведенные в странах ЕАЭС, Узбекистане и даже Иране.
По словам Елены Саратцевой, исследованием Роскачества было охвачено 20 торговых марок, произведенных в Москве, Московской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской областях, Алтайском крае, Республике Беларусь и Узбекистане. Продукция этих производителей исследовалась по 40 показателям на микробиологические показатели, потенциально опасные вещества, на органолептические и физико-химические показатели, а также достоверность маркировки.
Если говорить о выявленных в ходе исследования несоответствиях, то производители 25 % напитков либо не заявляют о присутствии в своей продукции ортофосфорной кислоты (Е338), либо превышают обязательные требования по ее содержанию. Это, по словам Елены Саратцевой, должно беспокоить, так как ее повышенное содержание создает химически агрессивную среду, потенциально опасную для организма.
«Несоответствия требованиям по микробиологии были выявлены в 5 % продукции (нарушения по количеству мезофильных аэробных микроорганизмов). Такие нарушения были выявлены в напитках, которые заявляли и по факту были изготовлены без использования консервантов. При этом надо иметь в виду, что мы говорим о летнем периоде, когда жарко; напитки с сахаром, поэтому на солнце рост микробиологии при отсутствии консервантов будет неизбежен. Но тут уже каждый потребитель должен сам решать, брать ли ему «здоровый» напиток без консервантов, но при этом рисковать. То есть нарушения по микробиологии были вызваны стремлением сделать «здоровый» напиток», – пояснила заместитель руководителя Роскачества.
Еще 5 % исследованных напитков не соответствуют маркировке по массовой доле бензойной кислоты и ее солей; 5 % не соответствуют маркировке по содержанию лимонной кислоты и ее солей; 10 % не соответствуют требованиям по количеству дрожжей и плесневелых грибов.
Еще одним трендом, выявленным в ходе исследования Роскачества, стал переход производителей газированных напитков с сахара на использование искусственных подсластителей. Например, по словам Елены Саратцевой, в продукции были выявлены признаки незаявленного в маркировке искусственного подсластителя – сукралозы. По ее мнению, этот переход производителей с сахара на подсластители может быть связан с введением с 1 июля 2023 года акциза на безалкогольные напитки с содержанием сахара выше 5 % (вводится акциз в размере 7 рублей за 1 литр). Особую остроту этой проблеме на сегодняшний день придает, по словам заместителя руководителя Роскачества, отсутствие достоверных методов определения содержания этих подсластителей:
«С учетом введения акциза на сахаросодержащие напитки нужно срочно устранить этот пробел для объективного контроля соблюдения норм».
Тем не менее, как резюмировала Елена Саратцева, большинству потребителей (53 %) такие напитки в целом понравились: 21 % потребителей при проведении дегустации поставили высокие оценки по органолептическим свойствам образцам, которые не соответствовали вкусу оригинальной колы; 32 % выставили средние оценки; 16 % поставили низкие оценки образцам, которые не соответствовали вкусу колы, а 31 % низко оценил даже те образцы, которые вкусу колы соответствовали.
Таким образом можно с гордостью констатировать, что импортозамещение в сегменте газированных напитков состоялось, но выявило ряд системных проблем. Но, как говорится, лиха беда начало, а к шагающей ноге, естественно, порой и грязь пристает…
Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»
Да, кола российского производства не вкусная. Да еще по составу в ней столько нарушений! Не буду покупать!
Я вот простой потребитель, аналогов этих много перепробовала, ориентируюсь скорее на вкус, чем состав. Думаю со временем половина и так отсеется.
Давно перестал их пить, сейчас уже и не пойму, а зачем такие напитки вообще нужны? По моему даже пиво будет полезней, особенно безалкогольное.
Смеетесь, что ли, – “с гордостью констатировать”, что люди покупают отраву. Не каждый эту статью прочитает.
Как тут не поверить некоторым сторонникам конспирологических теорий, что в Кока Колу добавляют наркотики.