19 июня 1953 года в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР были казнены американские коммунисты, супруги Юлиус и Этель Розенберг. Прежде всего, их обвиняли в передаче Советскому Союзу американских ядерных секретов.
Они стали единственными гражданскими лицами в истории Штатов, казненными за шпионаж в пользу иностранной державы в период холодной войны.
Власти США утверждали, что еще в 1944-м супруги Розенберг передали Советам секретную информацию о разработке атомной бомбы.
Дело Юлиуса и Этель Розенберг началось с разоблачения советской агентурной сети (Агентство безопасности Вооруженных сил США расшифровало советский шифр в рамках проекта «Венона». Проект «Венона» – кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года). Через связного Гарри Голда ФБР вышло на механика американского ядерного центра в Лас-Аламосе Дэвида Грингласса, а тот, в обмен на иммунитет для жены-подельницы, дал показания против своей сестры Этель и ее мужа Юлиуса. Ядерные секреты якобы помогли СССР обзавестись атомной бомбой раньше, чем этого ждали в США.
По версии обвинения, Юлиус Розенберг начал работать на советскую разведку в начале 1940-х годов. Он завербовал свою жену Этель, ее младшего брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс передавал ценную информацию через Гарри Голда. В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отчет на 12 страницах о своей работе в Лос-Аламосе.
Юлиус Розенберг был арестован в своем доме 17 июля 1950 года, его жену взяли под стражу 11 августа 1950 г. в зале суда, после того, как она на основании Пятой поправки к Конституции США, которая «гарантирует обвиняемым в тяжких преступлениях право на отказ от дачи показаний, которые могут быть использованы против самих обвиняемых», отказалась отвечать на вопросы большого жюри. Супруги Розенберг своей вины не признали и заявили, что их арест — антикоммунистическая и антисемитская провокация.
На процессе, открытом в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас».
Главными свидетелями обвинения выступали Гарри Голд и Гринглассы.
«Они (супруги Розенберг. — С. И.) будут отстаивать свою невиновность до тех пор, пока дышат,— заявил адвокат Розенбергов Эммануэль Блох. — Они считают, что стали жертвами политической истерии», – писала газета Daily Worker 6 апреля 1951 года.
Перед вынесением приговора Блох предупредил, что это дело может иметь международные последствия, ведь «предпринимаются усилия, чтобы вывести США и Россию на орбиту взаимопонимания», кто знает, может быть, уже завтра страны придут к соглашению?
29 марта 1951 года присяжные признали Розенбергов виновными, а 5 апреля судья Ирвинг Кауфман вынес им смертный приговор. Как писала Daily Worker 6 апреля 1951 г., 63-летняя мать Этель Розенберг больше часа умоляла судью сохранить жизнь ее дочери. По федеральному закону смертный приговор не мог быть вынесен за шпионаж в мирное время, поэтому Розенбергам инкриминировалась передача информации во время антифашистской войны. Один из двух сыновей Юлиуса и Этель, 8-летний Майкл, был уверен, что невиновность его родителей будет установлена и они вернутся домой.
«Преднамеренное убийство ничтожно по сравнению с вашим преступлением, – заявил судья Ирвинг Кауфман. – Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Вы вручили в руки русских атомную бомбу, что уже привело к коммунистической агрессии в Корее… и кто знает, может быть, еще миллионы невинных людей заплатят за вашу измену».
Никогда прежде шпионы, родившиеся в США, не приговаривались к смертной казни. 29-летний Дэвид Грингласс, письменно признавшийся в краже ядерных секретов для Советского Союза, получил 15 лет. Вынося приговор, судья Кауфман отметил, что Грингласс «нашел путь назад», раскаялся и привлек к ответственности тех, кто его завербовал (Дэвид Грингласс заявил, что супруги Розенберг велели ему поставлять информацию для России. Согласно его показаниям, именно Розенбергам принадлежала главная роль в этом деле: они устанавливали контакты с советскими дипломатами и агентами и провоцировали его на передачу разведывательных данных о ядерных разработках США и секретной технической документации, затем передавали их в СССР).
Приговор должен был утвердить президент США, однако Гарри Трумэн уклонился от принятия решения, ссылаясь на то, что срок его полномочий заканчивается. Исполнение смертного приговора Этель и Юлиус Розенберг ожидали в федеральной тюрьме Синг-Синг 2 года. Пока они ждали казни, за помилование Розенбергов была развернута мощная международная кампания. В их поддержку выступили Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, писатель Томас Манн, папа римский Пий XII и многие другие. Жан-Поль Сартр назвал суд над Розенбергами «законным линчеванием», а Пабло Пикассо — «преступлением против человечности».
«Прогрессивная общественность в США и во всем мире расценивает Юлиуса и Этель Розенберг в качестве жертв военной истерии, – писала газета «Известия» 17 июня 1953 года. – Представители различных слоев населения в течение двух с лишним лет требуют пересмотра приговора, реабилитации или помилования».
Занявший в 1953 году пост президента США Дуайт Эйзенхауэр утвердил смертный приговор Розенбергам, заявив:
«Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело».
И это несмотря на то, что, как писала National Guardian, с момента вступления Эйзенхауэра в должность почти половина из 35 тыс. полученных им писем была посвящена делу Розенбергов.
В США и Европе проходили массовые демонстрации в поддержку Розенбергов, их участники призывали пощадить супругов. Накануне исполнения приговора Этель Розенберг написала Эйзенхауэру письмо с просьбой о помиловании. Президент США ее отклонил.
«Я могу только сказать, что Розенберги, неизмеримо увеличив шансы атомной войны, возможно, обрекли на смерть десятки миллионов ни в чем не повинных людей по всему миру», – заявил Эйзенхауэр.
В разговоре по телефону с начальником тюрьмы Синг-Синг адвокат супругов Эммануэль Блох, попросив передать Этель и Юлиусу свою любовь и сочувствие, добавил: «Передайте им, что я стыжусь, что сегодня я — американец». Его слова приводит «Правда» в заметке от 21 июня 1953 года. Двумя днями позже та же газета «Правда» написала:
«Безразличие правительства Соединенных Штатов к ясно выраженному мнению всего мира о судьбе Розенбергов свидетельствует о том, что оно мало считается со взглядами и убеждениями своего собственного народа и народов других стран».
«Пока американские власти пытались фабриковать ложное дело по обвинению супругов Розенберг в «атомном шпионаже», миллионы людей во всем мире поднимали свой голос в защиту справедливости. Розенберги были казнены теми, кто всеми силами противится миру, теми, кто раздувает военный психоз», – читаем в «Литературной газете» от 23 июня 1953 года.
19 июня 1953 года Розенберги были казнены на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг.
21 июня на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк состоялись похороны.
По одной из версий, дело Розенбергов было сфабриковано. Дэвид Грингласс в 2001 году признался, что фактически оговорил сестру Этель под давлением следствия. Арестовали его жену Рут, и двое их маленьких детей остались без присмотра. Страх за судьбу детей сломал Дэвида, и он дал показания против сестры и ее мужа. В декабре 2016-го сыновья Розенбергов — Майкл и Роберт – обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой реабилитировать их мать, но она до сих пор остается без ответа.
По другой версии, Юлиус Розенберг действительно участвовал в шпионаже, но вопросы о его вине в тех конкретных преступлениях, за которые он был осужден, остаются неясными.
История супругов Розенберг отражена в романе Даниила Гранина «Бегство в Россию», их казнь упоминается в романе Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком», Боб Дилан написал песню «Юлиус и Этель», основанную на событиях их жизни, а в популярном не так давно сериале «Секретные материалы» Розенберги упоминаются в 5-м сезоне… «Шпионское дело» Розенбергов остается загадочным по сей день.
Сергей Ишков.
Фото ru.wikipedia.org