Ученица школы №2065 Алина Костенко вместе со своим педагогами – учителями информатики Андреем Амбеталем и Романом Перепечаевым, а также преподавателем математики Степаном Чопчияновым разработала проект «Умный горшок для растений», который позволяет наладить автоматический уход за домашними растениями.
Как рассказала школьница, к созданию проекта ее подтолкнуло наблюдение, что люди сейчас из-за большой занятости могут забывать о повседневных делах, например, регулярно поливать дома цветы.
– В модель «умного» цветочного горшка встроены датчики. Они оценивают влажность воздуха, почвы, температуру окружающей среды и передают данные в программу, которую можно запустить через бота в «Телеграм», браузере или в приложении «Умный дом», – объяснила Алина Костенко. – Когда почва становится слишком сухой, сигнал от цветочного горшка передается в компьютер. Но не только. Непосредственно в сам цветочный горшок вмонтирована светодиодная лента, и при плохих показателях она загорается красным.
Свой опытный образец умного горшка десятиклассница напечатала в школе на 3D-принтере. Кстати, девушка предусмотрела, что датчик в цветочном горшке может питаться как от сети, так и от пауэрбанка.
Алина Костенко со своим проектом «Умный горшок для растений» стала призером научно-практической конференции «Инженеры будущего».
Мона Платонова.
Возможности не ограничены у искусственного интеллекта. Но все равно живых людей ему не заменить никогда.
Сейчас появилось много сфер применения искусственного интеллекта. Такое изобретение поможет спасти растения от засыхания.
Полезная разработка. Молодец Алина! Я, как любитель комнатных растений, не задумываясь бы купил такой горшок для растений.
Как много сейчас везде стало искусственного интеллекта. С другой стороны молодец, хороший вариант для ухода за растениями дома.