Новая фармстратегия была долгожданной, но оказалась сырой

Такое мнение о новой стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2030 года («Фарма-2030»), утвержденной правительством в июне, высказал в ходе пресс-конференции в НСН председатель общественного совета при Росздравнадзоре, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Фото klike.net

Как напомнил Виктор Дмитриев, решение о подготовке этой стратегии было принято еще в 2018 году, на это были выделены определенные средства Минпромторгом:

«Первый ее вариант был написан в течение нескольких месяцев, а потом мы ушли в длительные дискуссии… Люди старшего поколения помнят, что в советское время был такой лозунг: «Пятилетку – в три года!» Здесь же был такой экстенсивный вариант, когда три года, которые были отпущены на создание этой стратегии, растянулись в 5 лет, и самое главное, что финальный вариант, который мы увидели, оказался далек от идеала. Буквально перед тем, как он был утвержден, отраслевые объединения (производители и дистрибьютерские объединения) обратились в правительство с просьбой дать еще время на работу с данным проектом стратегии. Но, тем не менее, мы получили то, что получили. На прошлой неделе к нам уже обратился Минпром с просьбой заполнить графы мероприятий по реализации этой стратегии».

Говоря о конкретных недостатках утвержденной стратегии, Виктор Дмитриев указал на то, что представители отрасли не увидели там того, что уже было реализовано в рамках стратегии «Фарма-2020»:

«Не проанализировав того, что уже произошло – сложно двигаться вперед. Мы рапортовали о наших достижениях, но, к сожалению, о том, что мы не сделали, старались молчать. Под «мы» я подразумеваю всю отрасль: и бизнес, и регулятора. А молчали мы о том, что изначально было заложено в стратегию «Фарма-2020» создать и произвести 57 новых молекул, а в результате мы получили только 4. А из этих четырех, если проанализировать, одна была куплена у швейцарской компании «Рош», другая была зарегистрирована еще до вступления в силу этой стратегии, и в итоге остается всего две молекулы. Так вот, никакого анализа того, почему вместо 57 молекул у нас оказалось только 2, у нас, к сожалению, не проведено. Это были неправильно поставленные цели и мы этих целей не достигли».

Второй недостаток стратегии «Фарма-2030» по словам Виктора Дмитриева заключается в том, что там слишком много лозунгов, зато мало конкретики и самой стратегии как таковой:

«Да, там есть, например, такая цифра: повысить долю препаратов российского производства в ближайшие 7 лет с 61,8% до 66,6%. Но дальше встает вопрос, а какие препараты нам конкретно нужны? Потому что можно повышать эту долю за счет пургена – препарата давно известного, а можно за счет современных биотехнологических препаратов. Вот это, к сожалению, никак не отражено в стратегии. Ввиду этого мы обращаем внимание на то, что нам сейчас необходима текущая прогнозная информация о потребности в препаратах, которые сейчас нужны системе здравоохранения по МКБ-10 (Международная классификация болезней. – С. И.), по конкретным нозологиям. Мы должны четко понимать, сколько нам нужно производить препаратов, например, онкологических, или для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вот этого ничего в стратегии «Фарма-2030» нет».

Кроме этого, как отметил Виктор Дмитриев, представители отрасли хотели бы иметь разумную регуляторику:

«На сегодняшний день, к сожалению, мы констатируем как факт, что мы этого не имеем. Как простой пример возьмем вопросы ценообразования. Они тоже никоим образом не отражены в стратегии. Мы видим, что из-за достаточно неуклюжей системы ценообразования многие препараты (особенно из нижнего ценового сегмента) мы сейчас теряем, они уходят с рынка. При этом нам объясняют, что если мы поднимем цены на них, то бюджет не выдержит. Но на самом деле получается, что бюджет в финале платит гораздо больше, потому что препараты низкого ценового сегмента с рынка уходят, а на их место приходят более дорогие препараты и бюджет все равно вынужден оплачивать препараты, которые стоят порой в разы больше».

Вызывает вопросы, по мнению Виктора Дмитриева, и существующая система подготовки кадров для отечественной фарминдустрии: Минздрав отвечает за подготовку фармацевтов, что не предполагает подготовки специалистов для фармацевтической промышленности; при этом система Минобразования, куда входят химические вузы, предполагает подготовку химиков-технологов, операторов, но не дает им возможности получения фармацевтических знаний. Поэтому, по мнению представителей фармотрасли, необходимо создать межведомственную программу, которая бы позволяла выпускать специалистов более высокого уровня.

Как дополнил еще один участник пресс-конференции, директор маркетингового союза «Созвездие», директор по развитию «ФК Пульс» Сергей Еськин, есть одна из проблем, которая встает и будет вставать перед российскими предприятиями, создаваемыми в ходе реализации стратегий «Фарма-2020» и «Фарма-2030»:

«Это производство оборудования. Практически все оборудование, которым оснащаются наши предприятия – это оборудование, которое закупается за рубежом. Всегда есть зависимость от того, насколько оперативно исполнятся эти обязательства и исполнятся ли они. Есть другая зависимость – это обслуживание и сопровождение этого оборудования: это не только запчасти, но и программное обеспечение. Ну, и разрешение проблем в случае какого-то инцидента. Эта проблема касается не только производственных площадок, но и дистрибьютерского звена».

В общем, как говорится, в реальности куда ни кинь – всюду клин, а на бумаге получается все довольно гладко… Как отметил Виктор Дмитриев, резюмируя итоги обсуждения, по мнению представителей отрасли утвержденная правительством стратегия – документ достаточно сырой, и для его реализации необходим еще целый ряд постановлений, приказов и корректировок.

Сергей Ишков.

Фото  klike.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x