«Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку» – китайская пословица

3 июля на ВДНХ открылась Московская чайная выставка. На выставке представлены различные чаи, чайные сервизы, чайные продукты и продукция чайной культуры со всего Китая, проведены представления чайных искусств, отбор и дегустация чая, чайные форумы и другие мероприятия, чтобы возродить «Великий чайный путь» и создать лучшие возможности для обмена чайной культурой и торговли чаем. Это мероприятие поможет познакомиться с различными сортами и видами чая, а также по достоинству оценить каждый напиток и узнать о тонкостях его заваривания и самой чайной церемонии. Помимо прочего, гостям выставки предлагают задать свои вопросы гуру чайного дела из Поднебесной.

Благодаря многочисленным китайским специалистам павильон ВДНХ превратился в настоящий чайный домик, а обычная выставка стала прекрасной и таинственной чайной церемонией. Представители компаний из Китая показывают разные сорта любимого россиянами напитка. Вот улыбающийся менеджер одной из компаний Лин Цзяньлян угощает красным чаем: «Сначала я кладу листья в эту чашку, потом заливаю горячей водой. Заваривается напиток несколько секунд, и потом его необходимо слить в пиалу», – рассказывает мастер. По его словам, этот сорт еще не продается в Москве, и они как раз находятся в поисках представителя, который поможет наладить логистические цепочки в Россию: «Наша компания достаточно крупная в Китае, в провинции Фудзянь, у нас есть свой завод и плантация для выращивания чайных кустов в горах.  Мы изготавливаем все сорта чая: зеленый, красный, белый и другие».

Цзян Ин, заместитель директора выставочного центра «Кооператив великого чайного пути», соорганизатор выставки на ВДНХ отметил: «Всего в выставке принимают участие более 50 компаний из Китая, которые специализируются на выращивании и производстве чая, а также посуде для церемоний. Также посетители могут принять участие в тематических лекциях и мастер-классах и продегустировать разные сорта этого полезного напитка. История чая длится уже пять тысяч лет, и во все времена Китай поставлял его в разные страны. Поэтому мы хотим наладить поставки нашей продукции в Россию, а также продвигать культуру китайской церемонии. Потому что и здесь, и на нашей родине любят чай».

Китайцы очень хотят расширить поставки чая в столицу, и на помощь им приходят наши предприниматели. Поэтому менеджер по внешнеэкономической деятельности московской компании Екатерина Белова не просто рассматривает стенды, но и налаживает деловые связи: «Мы работаем напрямую с Китаем, основная наша специализация — продукты питания и упаковочные материалы. Сейчас мы хотим развиваться больше в чайном направлении. Я уже отметила для нас 10 компаний для дальнейшего сотрудничества!» Менеджера поддерживает и представитель магазина китайского чая в Москве Дарья Анциферова: «Учредитель нашей компании сам родом из Китая и лично отбирает продукцию, поэтому мы продаем только качественный продукт, а еще в России очень популярны подарочные наборы из специальной посуды и чая. Очень приятно, что на такие мероприятия приходят много русских людей, которые хотят узнавать про культуру потребления чая, разные его сорта, посуду».

Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь не только напиток: он играет важную роль в традиционной китайской медицине, кухне и даже религиозных церемониях.

Представители компаний, кстати, угощают посетителей чаем в традиционной манере: чай заваривается в гайване (чашка с крышкой), пиалы  стоят строго на деревянной подставке, чтоб не испортить аромат напитка.  Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайские специалисты рассказали, что национальная чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй… Все элементы чайного ритуала знают особые мастера, передавая их из поколения в поколение.

Конечно, китайская молодежь сегодня (как и во всем мире) предпочитает быструю заварку напитка, желательно в кафе или специальной чайной. Но, несмотря на сумасшедший ритм жизни, Фу Ибин – представитель чайных компаний из Поднебесной – подверг жесткой критике чай в пакетиках. По словам Фу Ибина, чайные листы необходимо чувствовать всеми органами восприятия. Их необходимо не только видеть, но и слышать, как они раскрываются в процессе заваривания, листья чая должны быть свежими, чтобы их можно было увидеть и вдыхать их аромат. По словам специалиста, в Китае очень серьезно относятся к процессу заваривания этого напитка, а истинная польза чая заключается в листьях, а не в пыли! «Чай в пакете – это непонятная история. Я не понимаю, какого он года, не могу посмотреть листы, не могу почувствовать аромат, понять, как он раскрывается», – пояснил Фу Ибин. Он также рассказал, что у каждого вида чая есть свое предназначение, каждый несет свою пользу для здоровья человека. В том, что такие свойства есть у чая из пакетиков, эксперт засомневался.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьет большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и тернистый путь. В настоящее время чай пьют на всем земном шаре. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае примерно в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств. Существует легенда, что Шень Нун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил. Тогда он решил лучше изучить новое целебное средство и его свойства. После этого открытия китайцы начали активно выращивать столь полезные растения. Чуть позже в Китае слово «чай» получило свой иероглиф, который произносится как «ча»  и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними, и также обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький, но пьющий его лучше мыслит, меньше спит, легок и ясен зрением. В эпоху династии Чжоу, с 1045 по 221 год до нашей эры, китайцы использовали чай как лекарственное средство. Немного позже, в эпоху Хань (с 206 года до нашей эры по 220 год нашей эры) чай становится распространенным товаром на китайском рынке,  популярным среди всех слоев населения и неотъемлемым элементом китайской культуры. Появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках, а императору преподносили в качестве подарка лучшие сорта чая.

Постепенно о чае узнают и за пределами Китая.  Раньше всего чай попадает в соседнюю Японию, затем чай узнают Корея и Ближний Восток. В Европе чай пробуют лишь в XVI веке, он практически сразу становится любимым напитком.

Выставка показала, что существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация – по степени ферментации. Согласно ей выделяют основные виды чая:

– белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат, считается большой редкостью;

– желтый чай – слегка сладковатый, с небольшим привкусом копчености чай, бодрящий, оригинальный;

– зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего;

– улун – очень разносторонняя подгруппа чаев, весьма разнообразный на вкус и цвет, в зависимости от сорта;

– красный чай – пожалуй, самый популярный в России и Европе, где его принято называть черным;

– черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры, а тот чай, который мы называем черным, на самом деле является красным чаем;

– пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепких ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпкий вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует;

– кудин, или не чайный чай, – приготавливается не из чайных листьев, но имеет похожий горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным. Куда бы вы ни приехали, везде можно выпить чашечку чая. Изучая чай в 2700 году до нашей эры, Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и даже повлияет на ход истории.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
1 год назад

Я часто его пью. Вообще это целый мир и за ним целая культура. От него только польза. Главное выбрать свой сорт.

Марина
Марина
1 год назад

Я определенно ее посещу)) Найти качественный чай сейчас надо постараться, да и для общего развития не повредит навестить.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x