Летние каникулы для школьников – это не только время отдохнуть и выспаться, но профессионально «подковаться». Ведущие столичные вузы, в частности Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Н. И. Пирогова, Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана, Университет науки и технологий «МИСиС», Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Национальный исследовательский университет (НИУ) «МЭИ» и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации решили организовать для учеников средней и старшей школы, то есть для своих будущих абитуриентов, профессиональные каникулы.
Проект предполагает, что в рамках ранней профориентации ребята посещают интересные лекции и мастер-классы в вузах, знакомятся с различными специальностями и направлениями будущей работы. Так, например, МИЭТ предложил старшеклассникам разработать и напечатать на 3D-принтере детали, а также попробовать создать ИТ-системы для обработки сенсорных данных. МЭИ подготовил для ребят мастер-классы, где они могут на реальных установках и виртуальных 3D-моделях изучить процесс передачи электроэнергии по высоковольтным линиям, а также узнать устройство электропроводки в жилых домах. На занятиях в МГТУ имени Н. Э. Баумана школьники уже смогли увидеть, из каких деталей состоят космические ракеты и космические аппараты, а также что такое скафандр «Орлан».
В Российском государственном гуманитарном университете на профессиональных каникулах школьников планируют научить выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы «из зала», удерживать внимание слушателей. А в Московском педагогическом государственном университете для старшеклассников подготовлены лекции и занятия на тему, что такое сторителлинг- и форсайт-сессии, а также как стать успешным медиаспециалистом.
Как отметили в Департаменте образования и науки города Москвы, с нового учебного года старшеклассники будут учиться по новому стандарту, при котором в каждом школьном предмете будут элементы знакомства учеников с будущими профессиями. Старшеклассники станут посещать профильные городские предприятия, чтобы увидеть изнутри, что представляет собой выбранная сфера. Кроме того, ребята параллельно с учебой в школе смогут пройти подготовку по специальности в колледже и получить свидетельство о профессии.
В вузах под руководством наставников ребята разработают проекты, за успешную защиту которых на научно-практических конференциях можно будет получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Кроме того, учебные программы в школах, колледжах и вузах будут не дублировать, а органично дополнять друг друга, за счет чего нагрузка на школьников станет более сбалансированной.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»
Инициатива заслуживает поддержки. Она поможет школьникам понять, кем они хотят стать на самом деле, и выбрать направление, которое им интересно.
Отличное решение! Такие мероприятия будут способствовать тому, что ребята правильно выберут будущую профессию.