28 июля 2023 года в Галерее «Беляево» объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «Единство непохожих». На экспозиции представлены работы художников студии изобразительного творчества «Преображение» при психиатрической клинической больнице № 1 им. Н. А. Алексеева, а также работы других авторов с психиатрическим опытом. Выставка проводится при содействии Департамента культуры и Департамента здравоохранения правительства города Москвы.
Что объединяло таких людей, как Ван Гог, Достоевский, Наполеон, Гойя, Врубель помимо их гениальности? У всех были психические расстройства. Так что грань между гениальностью и сумасшествием весьма условна…
Ханс Принцхорн, немецкий психиатр, много занимался проблемой восприятия искусства душевнобольными людьми и самостоятельным творчеством этих людей. Х. Принцхорн считал, что создание образа обусловлено сильным желанием человека оставить некий след: «Когда мы покрываем лист бумаги каракулями, когда ребенок раскладывает разноцветную гальку на своем пироге из грязи или когда мы сажаем цветы в наших садах – общим для всех этих совершенно разных видов деятельности является обогащение внешнего мира элементами восприятия».
Подобно потребности человека в деятельности, такой неустранимый психологический факт, как стремление обогатить внешний мир элементами восприятия, подтверждает желание человека не пассивно вливаться в окружающий мир, а оставлять следы своего существования за рамками целенаправленной деятельности. Взглянуть на образы, созданные душевнобольными людьми, – это значит позволить этим голосам снова зазвучать, чтобы передать широкий спектр человеческих эмоций и переживаний, которые преданы забвению и похоронены историей.
Устанавливая связь между психическим заболеванием и образным мышлением душевнобольных, доктор Принцхорн разработал свои тезисы. Он выделил шесть основных импульсов, стимулирующих возникновение художественного образа: желание выразить себя, игра, потребность что-то украсить (декоративность), стремление что-то упорядочить, склонность к подражанию и потребность в символах.
Врачи говорят, что психическое заболевание – не только болезнь, но и один из возможных этапов становления личности, «созревание души». Творчество всегда отражает внутренние глубинные процессы, происходящие в человеке. Совмещение, казалось бы, двух различных систем – психиатрии и творчества, – позволяет понять, что привело к болезни, проследить ее истоки. Пациенты, занимающиеся арт-терапией, рисуют в определенном состоянии, настроении, и каждый раз, испытывая нечто новое, они прорабатывают свои переживания, постепенно излечиваясь. Арт-терапия в переводе с английского языка – «лечение, основанное на занятиях художественным творчеством. На практике арт-терапевтический подход впервые был применен в психиатрии в конце XIX – начале XX века. Многие пациенты интуитивно чувствуют необходимость творческого созидания, его умиротворяющие свойства, душевное пристанище, и очень полезно использовать это в терапии порой и у здоровых, но находящихся в психологическом кризисе людей. Не случайно психиатры говорят, что вдохновение бывает полезным! В эти минуты в организме происходят изменения, в том числе гормональные: вырабатываются эндорфины. Включаются все внутренние резервы. Чем чаще возникают такие моменты – тем более полноценной становится жизнь. В состоянии вдохновения может произойти инсайт – прозрение, вспышка понимания, слияние ранее не связанных частей в одно целое.
По картинам можно прочесть переживания, мечты, надежды больных. И вот когда они проходят биологическое и арт-терапевтическое лечение, они чувствуют себя отлично и готовы снова выйти в мир. Искусство дает человеку возможность откровенно говорить с внешним миром, осмысливая эмоциональный опыт, искать решение личных проблем, волнующих его, указывать обществу на глобальные вопросы его существования. При искреннем отношении к делу, искусство – это ключ к решению многих задач, язык, доступный всем, помогающий изменить себя и окружающую действительность.
Каждая работа экспозиции по-своему уникальна и обязательно найдет отклик в душе у своего зрителя.
Картины, представленные на выставке, написаны в разных жанрах и техниках: городские пейзажи, натюрморты, портреты, коллажи, анималистика, работы в стиле арт-наив, сюрреализм. Наряду с классической живописью у посетителей выставки будет возможность увидеть работы, созданные в уникальной технике – нитопись, придуманной и запатентованной ее автором Екатериной Езиджян.
Художницы Сара Герцман и Мария Эрнст, работающие в популярном направлении «аутсайдер арт», используют для картин и коллажей не только краски, но и полимерную глину, ленты, нитки. Удивительные по своей пронзительности работы побуждают взглянуть на окружающие нас вещи в постоянном жизненном круговороте совсем с другого ракурса. Среди произведений впервые продемонстрированы ранее не выставлявшиеся картины Надежды Свистуновой – художницы, пишущей в жанре наивного искусства.
Называть особенных художников психами – неправильно. Они не сумасшедшие, они – аутсайдеры. Почему именно аутсайдеры? Такое название пришло к нам из-за границы. Во всем мире творчество аутсайдеров уже вылилось в отдельное направление искусства. В коллекцию работ могут включаться не только работы сумасшедших, но и творчество бомжей, алкоголиков, наркоманов, заключенных – всех тех, кто по какой-то причине оказался, как принято считать, за бортом жизни. Но в московском музее в основном представлены работы людей с психическими расстройствами. Здесь не важно, какой диагноз у автора. Любая картина или скульптура притягивает взгляд. Может быть потому, что они не боятся быть искренними? Они рисуют свой мир таким, каким его видят. Они не знают, что такое пиар, мода, проценты с продаж, прибыль или слава. Они просто так видят мир. Может быть поэтому их работы, маленькие окошки в другой мир, так притягивают и отпугивают одновременно. Он как бы за гранью нашего понимания, и многие из нас изо всех сил цепляются за стабильность и надежность и больше всего на свете боятся когда-нибудь переступить эту грань. Но кто знает, может их мир и есть настоящий? Может быть, с их точки зрения ненормальные как раз мы?
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Я не представляю, как можно придумать великолепные картины. У людей с психическими болезнями получаются самые интересные картины!