Ослабление рубля спровоцировало рост цен

Как заявила в ходе пресс-конференции в НСН член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, наблюдаемый сейчас рост цен объясняется ослаблением рубля, неадекватной реакцией рынка на повышение ЦБ РФ ключевой ставки и алчностью перекупщиков.

магазин, продукты, кетчуп,Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

По ее словам, люди жалуются, что цены выросли на все:

«Когда есть валютная составляющая в производстве продукции – это объективно и оправданно. (…) Но во всех остальных случаях это вызывает вопросы. Например, как морковка, выросшая у нас, увеличилась в цене в связи с ростом курса доллара и повышением ключевой ставки Центробанком, мне непонятно».

Но, как успокоила Светлана Бессараб, период конца лета – начала осени это время сбора нового урожая, так что без борщевого набора и витаминных салатиков россияне не останутся в любом случае. По крайней мере, дотянут на «дарах природы» до конца года, а там уже с 1 января 2024 года, как сообщила депутат, МРОТ по поручению президента будет повышен аж на 18,5%.

Как пояснил еще один участник пресс-конференции, заслуженный экономист России, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, экс-министр труда и соцразвития РФ Сергей Калашников, из-за падения курса рубля резко повысилась стоимость двух групп товаров:

«Первая группа – это те товары, которые непосредственно закупаются за границей за твердую валюту. Курс доллара повысился, и эти товары резко подорожали. Причем здесь есть некоторый временной лаг: если доллар начал дорожать месяц назад, то самый большой эффект начнется где-то через месяц (и потом, возможно, будет продолжаться в зависимости от курса доллара). То есть, на импортные товары настоящее повышение цен еще впереди. Вторая группа товаров – это те, при производстве которых используются импортные компоненты. По всей технологической цепочке мы не можем обеспечить самостоятельность импортозамещения, и поэтому из-за присутствия импортных компонентов конечная цена такой продукции резко повышается. Мы даже хлеб не можем испечь исключительно из своих ингредиентов».

Но в наблюдаемом сейчас росте цен есть еще один, по словам Сергея Калашникова, не экономический фактор:

«Это фактор психологический: жизнь дорожает, а люди не хотят, чтобы их уровень жизни падал, и они требуют за свои услуги более высокую оплату, которую закладывают в цену на товар. По опубликованным Росстатом данным, за первое полугодие 2023 года сфера услуг подорожала значительно больше (где-то на 20%), чем сфера материальная. Это еще до всякого повышения курса доллара. То есть, иными словами, повышая цены, люди хотят добиться тех же доходов, которые были у них раньше».

Вообще, как напомнил экономист, цены никогда нельзя рассматривать в отрыве от покупательной способности населения:

«Если бы зарплаты росли так же как цены на продукты и промтовары, то это особенно и не было бы заметно. Но проблема заключается в том, что все шире образуется вилка между низкими зарплатами, которые не растут, и повышением цен на всю продукцию, прежде всего потребительского рынка. (…) Но я должен сказать: повышение цен идет очень неравномерно на отдельные товары, что-то подорожало на 15%, что-то – на 25%, а что-то подорожало в 2-3 раза. И все это людям бросается в глаза».

По мнению экономиста, если отскока доллара (т. е. понижения его курса) по отношению к рублю не будет (а скорее всего его не будет), то цены будут продолжать расти и дальше. Повышение ключевой ставки до 12%, по словам Сергея Калашникова, рубль не укрепит, так как ключевая ставка влияет на два параметра: во-первых, в целом на стоимость кредитов для экономики (с повышением ставки их стоимость вырастет, что не может положительно сказаться на росте экономики); во-вторых, резкое повышение ключевой ставки должно помочь задавить инфляцию. Насколько эта попытка таким образом подавить инфляцию будет успешной, сказать трудно. Но все предыдущие аналогичные попытки оказались неэффективными.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

магазин, продукты, кетчуп,Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x