Сегодня 8 сентября в «Ленкоме Марка Захарова» состоялся сбор труппы по случаю открытия нового сезона. Директор театра Марк Варшавер и главный режиссер Алексей Франдетти подвели итоги 96-го сезона и рассказали о предстоящих планах.
Сезон открывается премьерой спектакля Алексея Франдетти «Маяковский», созданной в соавторстве с композитором и автором текстов Василием Вакуленко (Баста) и драматургом Никой Симоновой.
– Андрей Прикотенко, поставивший три спектакля в театре, начинает репетировать сложнейшую пьесу «На дне» Горького, – рассказал о дальнейших театральных планах Марк Варшавер. – Режиссер Семен Спивак из Питера с февраля будет ставить «Танго» Мрожека. Главный режиссер театра Алексей Франдетти начнет репетировать «Калифа-аиста». Кроме того, в стенах театра начнет действовать режиссерская лаборатория.
Марк Варшавер обратил внимание присутствующих на новую выставку в фойе, посвященную 90-летию Марка Анатольевича Захарова, большинство фотографий к которой сделано ушедшим из жизни Александром Стерниным.
– Выставка к 80-летию ушедшей от нас в этом году Инны Михайловны Чуриковой готовится на улицах и бульварах города, – продолжил Марк Варшавер. – У нас будет много гастролей, среди них – большие гастроли в Питере. Ленкомовцы сыграют спектакли «Бег», «Все оплачено», «Юнона и Авось» и «Доходное место» уже в ноябре.
В театре будут продолжать проводить экскурсии по закулисью, приуроченные к юбилеям Марка Захарова, Инны Чуриковой, Леонида Броневого и Олега Янковского. «Ленком» принимает участие в подготовке нескольких фильмов, посвященных юбилярам.
Марк Борисович также упомянул о шефских спектаклях, уже сыгранных и планируемых, в стенах госпиталей.
Затем перед присутствующими выступил главный режиссер театра Алексей Франдетти.
– Я всех поздравляю с началом сезона, – сказал Алексей Франдетти. – Благодарю всех тех, кто готовил спектакль «Маяковский», кто буквально «пахал» на него сутками. Для меня наш театр всегда ассоциировался с прекрасными буклетами, у меня их целая коллекция. К премьере спектакля «Маяковский» также появился новый прекрасный буклет.
В пошлом году я собирался делать «Казанову» по произведению Цветаевой, вынашивал эту мысль. Но на премьере спектакля «Маршрут построен» услышал в зале заливистый детский смех и понял, что хочу, чтобы он здесь звучал постоянно. Я буду ставить «Калифа-аиста» – восточную сказку, философскую, красочную. Пьесу пишет драматург Константин Рубинский, музыку – Андрей Рубцов, причем конкретно под вокальные возможности и диапазон наших артистов. Так что мы будем открыты для зрителей всех возрастов – у нас есть серьезный репертуар, есть теперь спектакли для молодого зрителя и будут спектакли для маленьких и для семейной аудитории. К этой работе я приступлю в январе.
Кроме того, я готов рискнуть с драматическим спектаклем и поставить прекрасную пьесу «Много шума из ничего» Шекспира в новом переводе. Но это позже.
Мы с Марком Варшавером хотели бы каким-то событием, не одноразовым, отметить 90-летия Марка Захарова. И придумали творческую лабораторию. Я выступаю за эксперимент, за пробу, без нее нет движения вперед. Меня во многом подтолкнула к этому встреча с молодым артистом нашего театра, который честно ко мне пришел и сказал, что ему сложно воспринимать нашу музыкальную структуру, так как он «немножко из другого теста», и спросил, что ему делать? И тут я понял, что нужно пойти навстречу ему и всем актерам, которые хотят что-то попробовать, презентовать себя в каком-то новом материале. Я сейчас говорю не только о молодых актерах, а и о тех людях, которые составляют славу этого театра. Мы стартуем с показа лабораторий, которые будут проходить в фойе, и надеюсь, что из лабораторных показов родятся будущие спектакли.
В театре на сборе труппы коллеги тепло поздравили Андрея Евгеньевича Леонова, недавно получившего звание народного артиста России. Кроме того, с этого года в труппу влилась замечательная актриса Татьяна Васильева, которая также присутствовала в зале.
Ну, и Фонд Евгения Павловича Леонова традиционно наградил актеров, которые, по мнению коллег, лучше всего проявили себя на сцене в минувшем сезоне.
Елена Булова.
Фото автора