19 сентября в Нижнем Новгороде в рамках четвертого тура ФОНБЕТ Кубка России по футболу столичный «Спартак» переиграл хозяев из ФК «Пари Нижний Новгород» со счетом 3:0 и занял первое место за тур до окончания группового турнира.
Памятуя о первом матче этих команд в Москве и закончившемся со счетом 5:4 в пользу московской команды, могло создаться ощущение, что и матч в Нижнем Новгороде станет столь же результативным. Но у меня на сей счет были свои соображения.
Я почему-то вспомнил два подряд эпических противостояния одного из последних чемпионатов СССР, когда волею календаря два матча подряд провели между собой великое киевское «Динамо» Валерия Лобановского и не менее тогда великое московское «Торпедо», руководимое Валентином Ивановым. Первый из двух матчей состоялся в Киеве и закончился со счетом 4:3 в пользу хозяев поля. В ожидании «продолжения банкета» в Москве я считал даже не часы, а минуты до начала ответной встречи. Но в итоге увидел такое унылое зрелище, закончившееся со счетом 0:0, что до сих пор вспоминать не хочется.
Зная, что после результативных игр тренеры обычно стараются разобраться с проблемами в обороне, а не усилить и без того хорошо показавшую себя атаку, была уверенность, что и Гильермо Абаскаль, и Сергей Юран предпочтут сегодня действовать «от печки», в первую очередь обезопасив свои ворота. С другой стороны, кубковый турнир нынешнего формата тем и хорош, что не предполагает вылет команды из турнира после первой неудачи, давая возможность для экспериментов с составом, как говорится, «без ущерба для производства».
Судите сами. Августовская конфигурация составов команд на кубковый матч выглядела следующим образом:
«Спартак»: Свинов, Дуарте, Классен (Рябчук, 57), Зиньковский (Промес, 65), Умяров (к), Медина (Бонгонда, 65), Игнатов, Чернов, Пруцев (Мартинс, 57), Мелёшин (Зобнин, 57), Хлусевич.
«Пари Нижний Новгород»: Ботнарь, Александров, Севикян (Джиянов, 79), Майга (Эссьен, 46), Михайлов (Трошечкин, 46), Каккоев, Гоцук (к), Карапузов, Калинский, Стоцкий (Живоглядов, 46), Сулейманов (Зе Турбо, 65).
А на ответную игру тренеры предложили публике следующую вариацию:
«Пари Нижний Новгород»: Ботнарь, Александров, Каккоев, Тихий, Трошечкин, Эссьен, Карапузов, Калинский (к), Стоцкий, Севикян, Зе Турбо.
Запасные: Нигматуллин, Кукушкин, Гоцук, Толстопятов, Шнапцев, Жигулев, Майга, Стаматов, Кухарчук, Боселли, Мухин, Кутателадзе.
«Спартак»: Максименко, Джикия, Зиньковский, Игнатов, Классен, Маслов, Медина, Мелёшин, Пруцев, Умяров, Чернов.
Запасные: Свинов, Фадеев, Бабич, Бонгонда, Денисов, Дуарте, Лайкин, Мартинс, Мозес, Промес, Соболев, Хлусевич.
Как говорится, найдите 10 различий.
Поэтому где-то в глубине души была надежда на то, что сугубо оборонительного футбола в этот по-летнему теплый волжский день команды не покажут.
Единственное, что немного настораживало, это раннее начало матча, назначенное организаторами на 17.15, что могло не позволить всем желающим попасть на стадион. Ведь не зря Нижний Новгород имеет звание города трудовой славы. Здесь, в отличие от Москвы, праздно шатающихся в рабочее время по улицам крайне мало.
Но я был просто поражен, увидев за 10 минут до начала матча более 32000 зрителей на трибунах! Вот что «Без-Фан-Айди животворящий» делает.
Сама игра прошла живо и интересно, движению команд на поле способствовала просто сумасшедшая поддержка трибун, 30% которых были заполнены спартаковскими болельщиками. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что красно-белые – это народная команда. Куда бы ни приезжал Гильермо Абаскаль со своим коллективом – везде его поддерживает не только московская, но и местная торсида.
Первый гол пришел после позиционной атаки «Спартака». Нижегородцы не ожидали подключения защитника гостей Дуарте по левому флангу, и Дмитрий Стоцкий, отвечающий за эту зону обороны, не смог своевременно подставить ногу под удар спартаковского игрока – 0:1. Хозяева не пали духом, продолжали искать счастья у чужих ворот, но спартаковская оборона в это вечер была практически безупречна. И до реальных угроз воротам Александра Максименко дело в первом тайме не доходило.
Но не успел начаться тайм второй, как нижегородцы разыграли великолепную комбинацию, заводилой в которой в очередной раз стал Эдгар Севикян, с каждым матчем все увереннее себя чувствующий в волжской команде. Пас хавбека на Владислава Карапузова приводит к удару последнего в штангу, но первым на добивании оказывается Александр Трошечкин. 1:1? Увы, судьи решили, что в борьбе с Наилем Умяровым были нарушены правила и правильный, на мой взгляд, гол был отменен.
Этот момент негативно сказался на действиях хозяев, вложивших массу сил в стартовый отрезок второго тайма, и реальные угрозы спартаковским воротам постепенно сошли на нет, хотя подходы к воротам Александра Максименко были.
В конце матча, пойдя в атаку большими силами, хозяева оголили тылы, позволив спартаковцам начать так любимую ими игру на контратаках. Результат не замедлил себя долго ждать. Выведенные партнерами один на один с Виталием Ботнарем Мартинс и Промес в конце матча поочередно забили два мяча, установив окончательный результат 0:3.
«Пари НН» проигрывает и оставляет себе лишь теоретические шансы в борьбе за Кубок России. А «Спартак» занимает первое место в квартете «D» за тур до окончания группового турнира.
Футбол. ФОНБЕТ Кубок России 2023/2024. Путь РПЛ. Группа D. 4-й тур.
«Пари Нижний Новгород» – «Спартак» Москва – 0:3 (0:1)
Голы:Классен, 27, 0:1, Мартинс, 90+, 0:2, Промес, 90+, 0:3.
Сергей Вильчинский.
Фото автора