«Весёлые картинки» из нашего детства

26 сентября 1956 года вышел первый номер ежемесячного юмористического журнала для детей «Весёлые картинки».

Идея сделать журнал для детей в картинках принадлежала художнику-карикатуристу Ивану Семенову, работавшему в «Крокодиле».

Иван Максимович Семенов

В начале 1956 года советское руководство распорядилось развивать детскую литературу и периодику, о чем было выпущено официальное постановление. К этому моменту у Ивана Семенова уже был макет задуманного им журнала для ребят примерно до десяти лет. Текст, рисунки карикатурист выполнил сам, а еще придумал главного персонажа «Весёлых картинок», Карандаша, в синей блузе и с красным бантом (интеллигент в эпоху, когда всемерно подчеркивалась пролетарско-социальная направленность советского искусства). Рисовал Карандаш носом, и все, что ни нарисует, — оживает…

Иван Семенов представил журнал на утверждение, и 11 сентября 1956 года первый номер «Весёлых картинок» был подписан в Министерстве печати, а 26 сентября вышел в свет тиражом 300 тыс. экземпляров. Семенова назначили на должность главного редактора.

Как появилось название «Весёлые картинки», доподлинно неизвестно. По одной из версий, Иван Семенов приехал на дачу навестить сына и застал его за рисованием. «Что рисуешь?» – поинтересовался отец. «Картинки про то, как мы тут живем», – последовал ответ. «Какие картинки?» – уточнил Семенов. «Веселые картинки!» – ответил сын. Это словосочетание запомнилось Ивану Максимовичу и позже стало названием журнала. Согласно другой версии происхождения наименования детского журнала, Семенов как-то иллюстрировал книгу знаменитого английского писателя Джерома К. Джерома. И не мог не знать, что первое русское издание этого автора называлось «Весёлые картинки».

Иван Максимович собрал в своем журнале великолепную команду художников. Причем он приглашал поработать в «Весёлых картинках» как корифеев жанра, состоявшихся художников (таких как Константин Ротов, Аминадав Каневский, Владимир Конашевич, Владимир Сутеев, Юрий Васнецов), так и молодых (Михаил Битный, Виктор Чижиков, Виталий Стацинский).

В советские времена в «Весёлых картинках» работали такие известные художники андерграунда, как Илья Кабаков, Эдуард Греховский и Виктор Пивоваров, которых ни одно издание не решалось брать на работу.

Кроме придуманного Семеновым Карандаша, в журнале появились и другие «веселые человечки»: Самоделкин, Незнайка, Дюймовочка, Буратино, которые попали в «Картинки» самостоятельно, без вмешательства партийных властей и без всякой интернациональной идеи. Зато еще трех персонажей «спустили» в журнал по разнарядке сверху. Ушастый Гурвинек был «прикомандирован» в «Весёлые картинки», потому что у себя на родине, в Чехословакии, он выступал в антифашистских кукольных спектаклях. Чиполлино попал в «Картинки» благодаря своему «отцу» Джанни Родари, активному члену итальянской компартии. А Петрушка олицетворял русскую национально-патриотическую идею.

На этом партийная забота о детском журнале закончилась, его даже забыли внести в цензурный список изданий. Конечно, партийное и комсомольское руководство контролировало «Картинки», но по сравнению с другими изданиями давление сверху было минимальным, и авторы журнала чувствовали себя достаточно свободно. Спохватились уже потом, когда в «Картинках» появились первые «идеологические просчеты».

Когда в 1982 году умер генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, всем издательствам пришел приказ поместить на обложке портрет Леонида Ильича. Руководство «Картинок» немедленно выполнило распоряжение. И, только увидев макет (портрет Брежнева в черной рамке под шапкой «Весёлые картинки»), забили тревогу. Фотографию почившего генсека с обложки детского журнала сняли.

Среди авторов «Весёлых картинок» были одни из лучших детских писателей: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Эдуард Успенский и др.

Самуил Маршак специально для первого номера журнала «Весёлые картинки» написал такое стихотворение:

В большой семье советской
Журналов и газет
Сегодня самый детский
Журнал выходит в свет.

Его читатель тоже
Еще довольно мал,
Но меньше и моложе
Читателя журнал.

Журналу и ребенку –
Счастливого пути!
Пусть будут вперегонку
Расти, расти, расти!

Ребята, о новинке
Вы слышали иль нет?
«Весёлые картинки»
Для вас выходят в свет.

«Весёлые картинки»
Готовятся для вас.
Писатель на машинке
Печатает рассказ.

Художник в пелеринке
Работает в лесу —
Рисует на картинке
Двух зайцев и лису.

Не для того картинки
Весь день он рисовал.
Чтоб на две половинки
Порвали вы журнал! <…>

А для того, чтоб сами.
Раскрыв свою тетрадь.
Могли карандашами
Вы зайцев рисовать!

На страницах журнала печатались сказки, приключенческие рассказы, загадки, игры и пр. В рубрике «Школа Карандаша» детей учили рисовать, в «Школе Самоделкина» — мастерить игрушки, в «Веселой азбуке» знакомили с буквами. Журнал проводил ежегодный конкурс на лучший детский рисунок.

«Весёлые картинки» были журналом новаторским. Прежде всего из-за нового для того времени жанра — комикса, который активно продвигали Иван Семенов и его команда. В каждом номере журнала было по нескольку длинных историй с несколькими персонажами, которые обменивались репликами, напечатанными внутри «пузырей». Еще одно новаторское решение, полюбившееся юным читателям, — альбомная (горизонтальная) ориентация журнала. Уже одним этим «Весёлые картинки» выделялись на фоне остальных журналов, обращали на себя внимание.

В 1977 году во главе журнала стал Рубен Варшамов – известный иллюстратор. Сохраняя лучшие традиции «Весёлых картинок», он стал активно работать над дизайном журнала, менял макеты обложек, «играл» с форматом. Номер «Весёлых картинок» раскладывался в огромный лист-игру с рисунками, внутри издания появлялись оригинальные вкладки, приложения.

«Весёлые картинки» открыли имена таких талантливых детских писателей, как Григорий Остер, Андрей Усачёв, Марина Дружинина и др. С журналом сотрудничали мультипликаторы Юрий Норштейн и Эдуард Назаров…

В 1979 году художник Виктор Пивоваров создал существующий по сей день столь узнаваемый логотип журнала, состоящий из «букв-человечков».

В советское время тираж «Весёлых картинок» был самым большим среди детских изданий и достигал 9,5 миллиона экземпляров в месяц.

«Весёлые картинки» существуют и сегодня и неизменно популярны у детей.

Сергей Ишков.

Фото с сайтов stylishbag.ru, ru.wikipedia.org и vk.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x