«Музыка – это любовь! Сестра музыки – это поэзия, а мать ее – грусть!»

«Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли… Моя музыка – это плод моего характера, и поэтому это русская музыка…» – так говорил Сергей Рахманинов.

Народная актриса России, прима Театра им. Е. Вахтангова Юлия Рутберг под звуки музыки народных инструментов оркестра им. Н. П. Осипова с Основной сцены родного театра уникальным, знакомым миллионам поклонников бархатным голосом рассказывала о жизни великого композитора, дирижера, пианиста, выпускника Московской консерватории, одного из наиболее исполняемых авторов – Сергее Васильевиче Рахманинове.

Заполненный зал 15-минутными овациями приветствовал Юлию и оркестр после музыкально-литературного вечера «Приношение Рахманинову», посвященного 150-летию со дня рождения композитора. За почти двухчасовое «путешествие по реке времени» всемирно известного русского композитора неподражаемая Юлия Рутберг попытались раскрыть внутренний мир Сергея Васильевича, рассказав о главных этапах его жизни – от рождения до создания шедевров, от знаковых встреч до переломных моментов судьбы, от эмиграции до жизни в Америке и Швейцарии.

Автор сценической версии Антонина Венедиктова при помощи таланта и невероятного актерского темперамента Юлии Рутберг презентовала зрителям чтение дневников и писем Рахманинова, художественных текстов о композиторе, которые были представлены на фоне звучания фрагментов его произведений.

Только ей присущим ангельским голосом Юлия Рутберг рассказала о детстве и первых музыкальных впечатлениях, о встрече с педагогом Николаем Зверевым, о первых сочинениях и о главном месте – усадьбе Ивановка, которое вдохновляло будущего мэтра на сочинительство. О провале Первой симфонии, о лечении гипнозом, об ужасах Первой мировой войны, о вынужденной эмиграции и новой жизни, но уже без написания партитур – все это на вечере в театре на Арбате.

Авторы проекта правдоподобно и максимально широко, по-музыковедчески «нарисовали» главные этапы жизни Рахманинова как в России, так и за рубежом. Главная героиня «Приношения» Юлия Рутберг вдохновенно, артистично и увлекательно вела «экскурсию» по маршруту становления великого композитора.

Дополняли атмосферу каждого эпизода из жизни Рахманинова фрагменты его же сочинений в обработке для оркестра народных инструментов. И как же они совпадали с тем, о чем ведала Рутберг, например, драматическая кульминация «Русской песни» в момент рассказа о пожаре в Ивановке. Как минимум три раза рассказчица «закусывала губы» – Первая мировая война, тот самый пожар и начало Второй мировой войны. Сидя в директорской ложе, мы с коллегой буквально проживали эти моменты с Рутберг до мурашек по телу.

Оркестр имени Осипова под управлением дирижера Владимира Андропова внес свою неоценимую лепту в торжественность вечера. Мастера игры на народных инструментах отлично воспроизвели стиль и свойства  рахманиновской музыки – витиеватые певучие мелодии, неповторимая колокольность, эксклюзивные древние лады. Уникальные тембры домры, балалайки и особенно гуслей внесли особый колорит в произведения, написанные вообще-то для симфонического оркестра. Отдельная «песня» вечера – соло на фортепиано Анастасии Давыдовой и камерный вокал сопрано Дарьи Рубцовой.

«Рахманинов был таким – истинно русским! Приношение Рахманинову – это тема русской культуры. То, что звучало в рамках нашей программы – это как раз все то, чем напитана его музыка», – сказала о главном Юлия Рутберг после музыкально-литературного вечера «Приношение Рахманинову» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Чем дальше мы живем – тем ценнее каждая нота Рахманинова, тем памятнее все его произведения, а сам он вечен в своей Ивановке…

Владимир Сабадаш, Светлана Юрьева.

Фото пресс-службы Вахтанговского театра

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x