В Московском городском педагогическом университете состоялась Международная научная конференция «Современная цифровая дидактика», посвященная теме включения искусственного интеллекта в образовательные программы и технологии.
По словам директора Института цифрового образования МГПУ Екатерины Лавреновой, искусственный интеллект, который умеет писать тексты и коды программ, а также решать задачи – это уже не просто модный тренд, а важный инструмент в современном образовании.
– И он дает образовательному процессу новые вызовы, – говорит Екатерина Лаврентьева. – В частности, речь может идти о том, чтобы уметь проводить проверку достоверности сгенерированных данных, а также выдерживать вызовы этического характера.
Именно поэтому участники конференции говорили о том, что невозможно не допустить использование ИИ в учебном процессе, но при этом нужно обязательно проверять сгенерированную информацию. Обсуждали, стоит ли указывать ИИ в качестве источника информации при написании научных работ. Говорили, как адаптировать учебные программы к быстро меняющимся цифровым технологиям, в частности, речь шла о разработке нового учебника информатики для школы, в котором бы прописывались технологии использования искусственного интеллекта.
В Московском городском педагогическом университете считают, что конференция стала масштабной дискуссионной площадкой, на которой удалось разработать стратегию использования искусственного интеллекта в образовательном процессе, причем с уменьшением рисков ухудшения системы обучения студентов.
Мона Платонова.