В нашей жизни происходит такое, чего никогда не было. Не хочу лишний раз писать, как это называется. Лучше объясню, в какую странную ситуацию со здоровьем попал сам и почему нашел ответ на заседании экспертного совета думского комитета по охране здоровья. Хотя говорили там совершенно о другом.

На мой взгляд, эволюция нашей жизни строится по принципу качелей. Например, если намечается экономический рост, Банк России поднимает ключевую ставку, чтобы его подавить. На мой взгляд, это абсолютно универсальный принцип. Если заставить оправдываться, в ответ звучит околесица. В приведенном примере про инфляцию, которая связана с теми же административными решениями по ценам, что и по ключевой ставке. Страну берут в клещи. Поэтому лучше не спрашивать, диалога нет и быть не может. Можно только наблюдать и делать выводы, стараясь не попасть пальцем в небо.
В Думе прошло заседание экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Никаких юристов-экономистов. Собрались все врачи и, как отметил председатель комитета Бадма Башанкаев, в основном выпускники Первого меда, которые очень хорошо говорят. Доклады комсомольско-партийного формата не приветствовались, преимущества отданы были неформальному разговору по существу. Участники говорили о скачках статистики по регионам. В одном регионе одна статистика, в другом другая, в третьем отсканировали бумажку. Собрать ни черта не получается. Рождений меньше, и деньги на циклы ЭКО уходят в никуда.
Доклад по обучению врачей цифровой медицине оставил вопрос – обучение чему?
Башанкаев с претензией на фельетон отметил слова «цифровая медицина», «искусственный интеллект», «блокчейн». Председатель комитета призвал отсечь хайп. Одна обработка ИИ стоит два рубля. Затраты разработчиков ИИ не окупаются, и происходит отток кадров. Башанкаев подчеркнул, что любая новация нуждается в юридической оценке, соответствует ли законодательству, и нужен экономический расчет стоимости. Другой вопрос, что оборудование должно поставляться вместе с обучением. Кто поставлял оборудование, тот и накосячил.
Башанкаев также попросил вернуть телемедицину в рамки закона. Прекрасно, вы можете сидеть на Бали и управлять, но в рамках закона. Бывшие зарубежные партнеры поддерживают формат dicom для обработки цифровых снимков, КТ, МРТ в программе RadiAnt. Нам надо создавать свою базу, и тогда данные будут доступны.
Беспокойство экспертов вызывает тема контроля медицинского контента в интернете. Не получается двигать науку вперед, назад нельзя, давайте вбок. В результате в Московском регионе «работает несколько сотен специалистов» без образования и консультируют, «о чем молчат врачи».
Еще одна тема связана с распространением через интернет чудодейственных препаратов, которые сумками привозят из Китая, и люди покупают. Если женский климакс наступает в 45 – 50 лет, то мужской климакс иногда случается в 25 лет – гипогонадизм. Нормы спермограммы все время падают.
Башанкаев совместно с председателем комитета по информполитике Александром Хинштейном готовит законопроект. Просим увеличить штат Росздравнадзора. Страховые компании почему-то хотели использовать цифровые браслеты – гаджеты. Оказалось, давление можно померить без доктора на батоне докторской колбасы, и будет показывать. В дислексии возникла гениальная мысль: если есть легенды и мифы Древней Греции, не написать ли нам легенды и мифы здравоохранения? Бесплатная медицина, всеобщая диспансеризация…
Уважаемый профессор, патриарх медицины сообщил, что ему время от времени приносят корочки о повышении квалификации. Только так он, профессор, узнает, что повысил свою деквалификацию. Еще один миф. Бадма Башанкаев взял на себя миссию защиты врачей. Он сообщил, что в первом полугодии было 820 нападений на врачей. Впервые начали статистику собирать. Председатель комитета по безопасности Василий Пискарёв сказал коллеге: врачей в обиду не дадим.
Тема преследования врачей с помощью фабрикации уголовных дел на экспертном совете не поднималась. Депутаты ее избегают. О такой статистике не сообщается, она должна быть побогаче мордобоя. В некоторых больницах из трех оперирующих хирургов трое находятся под следствием.
Я, как все великие медики древности, которые поголовно умерли, экспериментирую на себе. Не то чтобы мне очень хочется, эксперименты над людьми ставят те, кто проводит нелепые решения через ВОЗ, систему протоколов лечения, навязывает страховую модель финансирования охраны здоровья с диктатом финансовых присосок. Тарифы ОМС заведомо занижены, а попытки добавить – уголовное преступление коррупционного характера. И тем не менее представитель ВОЗ по России Мелита Вуйнович оценила российскую медицину как лучшую в мире. Когда я сказал об этом участковому терапевту, доктор засмеялась. Ее оценки таковы, что врачей скоро не будет.
Интересный у нас разговор получился, отражающий сумятицу в голове после экспертного совета. Все стало понятно, кроме одного – что мне делать?
Записывался я к терапевту, чтобы решить неувязку с направлением в больницу для лечения глаз. С трудом дозвонились, из больницы ответили, что месяцем ранее выписки направления пришел приказ, что эта больница данную поликлинику не обслуживает. Терапевт очень удивилась, зачем с этим меня направили к ней: «Ваш участковый терапевт решит все проблемы». Терапевт ничего не решила, просто пошла с моим направлением к офтальмологу, к которому записаться я не смог, и тут же выяснила – квоты кончились, и нужно начинать сначала в следующем году.
Это такая новация в организации здравоохранения, гонять пациентов по врачам, чтоб собирали выдуманные диагнозы, взаимоисключающие версии и вполне гармоничные заразы. Депутат Башанкаев неправ, бесплатная медицина существует, только, на мой взгляд, она выталкивает людей в цепкие лапы шарлатанов и наполнена такими же по сути шарлатанами, потому что все больше врачей сами сбиты с толку бессмысленностью организации своей работы, повышением пенсионного возраста и отвращением к агрессивности пациентов старшего возраста, склонных бороться за свои права – в отличие от младшего. Совсем неожиданным было сообщение терапевта о раке с метастазами, согласно записи онколога. Сам онколог ничего не сказал. Другой онколог перед ним только посмеялся: меланома ин ситу – это все академические штучки. Меланому и шесть базилиом удалили в мае. Меланома была маленькой, диагноз поставил патологоанатом. После операции до сих пор из спины вылезают нитки. Хирург тут ни при чем, это нитки такие. Терапевт спросила, где у меня кожа болит? Да нигде не болит, только вот нитки вылезают. Ну, это ерунда. А вот меланома может быть маленькой и дать метастазы десять сантиметров.
Десять лет назад, когда медицина была совсем другой и записаться к врачу можно было неформальным образом напрямую по личному мобильнику и сразу попасть на операцию, мне уже ставили рак. Но тогда диагноз по гистологии был подтвержден анализом онкомаркера и через небольшое время все исчезло.
С раком так бывает, если у человека жизнестойкость. Инфодемия показала, что жизнестойкость повышает иммунитет эффективнее иммуномодуляторов типа классической эхинацеи или нуклекината натрия. Канцерогенные клетки возникают постоянно, в норме с ними организм справляется с помощью клеточного иммунитета. Советским врачам было запрещено сообщать пациенту об онкологии, так можно получить рак на пустом месте, просто от страха иммунитет падает. А сейчас напугали вполне профессионально, как умеют только шарлатаны. Назначили анализы, КТ и биопсию (пункцию). В условиях неопределенности попадания все требует времени, почти как с глазами. И вот я думаю, если метастазы, то надо бы быстро. А если так с юмором по поводу преждевременной кончины нашей медицины, не профанация ли это?
Из думских дискуссий я знаю о деградации патологоанатомической службы, недостаточности тарифов ОМС, неадекватных протоколах лечения, программе отстранения от работы пенсионеров с советским образованием и профессиональным опытом. Что-то добавил экспертный совет. Однако, очевидно, думские врачи явно не успевают за развитием медицины куда-то вбок.
В моей истории непонятно то, откуда вообще возникла очередная серия войны с раком в моем теле. Повода не было. Какая-то дьявольская интуиция или выполнение программы по раннему выявлению рака. А может быть, программы отстранения пенсионеров от работы. Загребли, так сказать, по разнарядке. Или сначала проворонили, потом спохватились. Вот и думай что хочешь. Врачи в таких случаях говорят: «Это ваш выбор». Хочется послать врачей к сатане и по его совету из романа доктора Булгакова провести остаток жизни без них. На всякий случай завещаю свое тело студентам, пусть учатся лучше.
Возраст и болезни снижают качество жизни, это известная истина. Доказано, что медицинские манипуляции тоже.
Все мои болячки происходят от двух причин – организация системы здравоохранения и тяжелая физическая работа в молодости, чтоб заработать, потому что генетикам платят еще меньше журналистов. Чем дальше от Москвы, тем больше можно было заработать, но в провинции москвичей не лечили. А началось с того, что в младенчестве в больнице морили голодом.
Лев МОСКОВКИН.