Начало учебного года – это время, когда вузы формируют правила приема абитуриентов, определяют количество бюджетных мест, направления подготовки. Как рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на конференции, посвященной подготовке кадров для промышленности и мерам поддержки молодых специалистов, 60% мест в институтах предоставляется абитуриентам-бюджетникам. Причем 40% мест выделяется на инженерных направлениях.
– По таким качествам, как доступность высшего образования, в том числе доступность высшего инженерно-технического образования, у нас одни из лучших в мире показателей, – уточнил Валерий Фальков.
Что касается аспирантуры, то в прошлом году количество бюджетных мест в ней выросло на 17,8 тысячи, а кандидатские диссертации аспиранты стали защищать чаще. Кстати, в предыдущие годы лишь 10,5% аспирантов защищались в установленные сроки, а сейчас эти цифры меняются в лучшую сторону.
Уже месяц на портале mos.ru идет регистрация выпускников девятых и одиннадцатых классов на ОГЭ и ЕГЭ. Срок подачи документов – 1 февраля. Нам бы хотелось напомнить школьникам, куда надо подавать документы для регистрации на Государственную итоговую аттестацию.
Куда подают документы на участие в ЕГЭ?
Выпускники школ этого года должны подавать документы для ЕГЭ в своей школе. Выпускники прошлых лет, как и выпускники колледжей и обучающиеся в других странах, подают заявления в органы управления образованием по месту своего пребывания.
Какие документы нужны для участия в ЕГЭ?
Для участия в Едином государственном экзамене нужно предоставить следующие документы:
– паспорт или документ, удостоверяющий личность;
– доверенность при подаче заявления родителями или уполномоченными лицами;
– студенты колледжей предъявляют справку с места учебы об освоении программ СПО;
– обучающиеся и выпускники прошлых лет с ОВЗ предоставляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;
– участники-инвалиды и дети-инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
– выпускники прошлых лет предъявляют оригиналы документов об образовании;
– студенты колледжей и обучающиеся в иностранных образовательных организациях предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ. Оригинал справки для тех, кто обучается в иностранных образовательных организациях, предъявляется с заверенным переводом с иностранного языка.
Это надо помнить!
Подать документы на участие в ЕГЭ после 1 февраля нельзя. Эксперты рекомендуют сейчас выбирать как можно больше предметов, подавая документы. Позднее можно будет определиться более точно, а на какие-то предметы просто не прийти.
Что делать, если нет возможности подать документы на ЕГЭ лично?
Записать выпускника школы на ЕГЭ могут его родители или законные представители при предъявлении заверенной доверенности и перечисленных документов.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»