Любимая всеми россиянами ВДНХ – это не просто огромная музейная витрина, это живой организм, растущий, меняющийся. К открытию выставки-форума «Россия» построен новый павильон «Атом». Это грандиозное сооружение представляет собой научно-технологический выставочный комплекс в семь этажей, три из которых подземные. Общая площадь составляет 25,3 тысячи квадратных метров, в том числе 1,2 тысячи квадратных метров – эксплуатируемая кровля.
Здание строилось с 2017 по 2023 год. Одновременно оно может вместить до двух тысяч посетителей! Поражает архитектура здания и продуманность масштабной экспозиции, здесь собрано множество уникальных технических решений: консольный вынос несущей конструкции длиной 54 метра; заглубление здания на 17 метров; единый стеклопакет фасадного остекления высотой 12 метров; стена в грунте для ограждения котлована высотой 26 метров. Павильон «Атом» претендует на то, чтобы войти в число как уникальных инженерных сооружений, так и лучших технологических музеев мира.
В истории человечества было несколько ключевых моментов, перевернувших мир: укрощение огня, изобретение колеса, паровой машины, открытие электричества, печатный станок. В середине прошлого века грандиозным событием для всего человечества стала атомная энергия.
Эта тема уже была представлена на ВДНХ: в 1956 году павильон №62 получил название «Атомная энергия в мирных целях». Там показывали измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты и макеты установок для термоядерных исследований. В центральном зале размещался действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 киловатт. Для наглядности реактор был в открытом исполнении, и посетители могли наблюдать эффект Вавилова – Черенкова – характерное голубоватое свечение в толще воды, производимое ядерной реакцией. Атомный павильон был обязательной частью экскурсионных программ для иностранных делегаций. В 1964 году в связи с расширением экспозиции тематическую выставку переместили в павильон №71. В числе экспонатов были макеты атомных реакторов и ядерных установок, атомных электростанций и ледоколов.
«Атомная отрасль с момента своего появления была довольно закрытой, из-за этого ее стали воспринимать как нечто окруженное завесой тайны, понятной лишь узкому кругу лиц, – рассказал автор концепции музея, советник гендиректора «Росатома» Андрей Черемисинов. - Такая закрытость нередко приводила к распространению дезинформации и появлению предубеждений. Между тем, с годами отрасль кардинально изменилась: настало время открытости и широкого использования ядерной энергии в мирных целях. Воплощением этой открытости стала архитектурная концепция. Панорамное остекление визуально объединяет фойе и территорию ВДНХ. Взгляды посетителей притягивает семиметровый арт-объект, образно демонстрирующий структуру атома. В целом, атомная тема достойна не одной выставки, а целого центра, который сможет объединить и представителей отрасли, и всех неравнодушных к процессу познания людей».
Павильон «Атом» построили на месте бывшего павильона №19 – типового здания из алюминия и стекла, где была выставка «Механизация и электрификация сельского хозяйства», а затем показывали возможности электронной вычислительной машины. В 1990-е годы в павильоне был информационно-выставочный центр МЧС России, в котором проводились выставки спасательного оборудования.
Для создания музея атомной энергии правительство Москвы совместно с ГК «Росатом» в 2016 году провело международный конкурс, в котором победила концепция российского архитектурного бюро. Выставочный комплекс предназначен как для широкой аудитории, так и для профессионалов отрасли. Сюжетную линию определило восхождение от прошлого к будущему через настоящее.
Экспозиция расположенного в павильоне музея рассказывает об истории и современных достижениях отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в обеспечение обороноспособности и развитие экономики России. Создано несколько выставочных зон: «Советский атомный проект» и «Время первых» посвящены эпохе 1950-1980-х годов времени, когда были совершены первые открытия. Они знакомят посетителей с процессом становления отечественной школы ядерной физики и историей создания атомного оружия, рассказывают о девяти легендарных участниках атомного проекта – трижды Героях Социалистического Труда Игоре Курчатове, Анатолии Александрове, Борисе Ванникове, Николае Духове, Якове Зельдовиче, Андрее Сахарове, Ефиме Славском, Юлии Харитоне и Кирилле Щелкине. Это самый насыщенный раздел, вместивший первую половину ХХ столетия: от робких первых исследований атома до полигонных испытаний ядерного оружия. Несмотря на фантастические возможности, которые открылись перед человечеством, Вторая мировая война, а затем противостояние СССР и США привели к тому, что энергию атома первым делом использовали для создания самого разрушительного оружия в мировой истории. Экскурсоводы рассказывают о борьбе за урановое сырье в Советском Союзе в середине 1940‑х годов, о первом уранграфитовом исследовательском реакторе Ф‑1 и многом другом.
Среди основных разделов экспозиции – создание лаборатории №2, бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки, роль советской разведки в атомном проекте, получение первого плутония», первый промышленный реактор, ядерная гонка, «кузькина мать»… Посетители смогут увидеть ядерный реактор Ф-1 и легендарную «Царь-бомбу».
Стремление использовать атомную энергию на благо человечества позволило сделать прорывные открытия в самых разных сферах – от электроэнергетики и кораблестроения до авиации и космонавтики. Залы представляют ядерные технологии и сферы деятельности, доступные сегодня. Здесь модели подземной лодки, дирижабля «Атомный властитель неба», автомобиля «Волга-атом» с ядерным реактором, первого атомного ледокола «Ленин». Здесь интересно и понятно рассказано о возможностях применения ядерных технологий в энергетике, медицине, пищевой промышленности (обработка продуктов питания) и сельском хозяйстве (опреснение воды), показаны сооружения и эксплуатация АЭС, развитие Северного морского пути, строительство не имеющих аналогов малых модульных реакторов, делающих электричество доступным для жителей самых отдаленных уголков мира.
Один из главных экспонатов – атомный реактор. Его работа как очень сложный, но поразительно слаженный процесс взаимодействия множества элементов метафорично показана посредством музыки. Посетители могут стать зрителями уникального шоу и послушать «Атомную симфонию». «Идея в том, что как в оркестре разные инструменты вместе звучат в гармонии, так и в ядерном реакторе, состоящем из множества компонентов, энергия производится благодаря их согласованной работе», - объяснил Андрей Черемисинов. Запускается реактор под звуки настройки инструментов в оркестровой яме, а работу на полной мощности иллюстрирует современная музыка, специально написанная для этого проекта.
Третий этаж павильона – «Атомариум» – призван стать местом притяжения молодежи. Здесь представлены интерактивные, игровые и научные технологии: в научно-просветительской лаборатории все желающие смогут почувствовать себя исследователями, посетить мастер-классы и лекции, поработать на настоящем высокотехнологичном оборудовании, например, на наноэдьюкаторе – сканирующем зондовом микроскопе, совмещающем принципы действия атомно-силового и туннельного микроскопов.
Михаил Ковалёв.
Фото автора