В Гостином Дворе 22 ноября открылся 49-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера» – важнейшее событие культурной жизни России, объединяющее все сферы коллекционирования и представляющее мировые мебельные, интерьерные и текстильные бренды от именитых дизайнеров. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.
Ценители утонченного стиля традиционно используют уникальную возможность посетить самое ожидаемое, красивое и светское мероприятие. Российский антикварный салон – не только ярмарка искусства, но и культурно-просветительское мероприятие, на котором традиционно показывается некоммерческий проект музейного уровня.
С 2019 года Российский антикварный салон проходит в самом сердце Москвы. В этом году на одной площадке собраны более 250 ведущих российских галерей, которые представляют коллекции произведений высокого классического и ювелирного искусства. В фокусе внимания – разнообразные грани коллекционирования, это самый актуальный формат международных арт-ярмарок столь высокого уровня. Ценность проекта состоит в поддержке и развитии отечественного арт-рынка, популяризации отечественного искусства, он оказывает значимую помощь в пополнении фондов государственных и частных музейных собраний.
Российский антикварный салон на протяжении 25 лет является единственной крупнейшей ярмаркой антиквариата в России. Все произведения, представленные на ярмарке, высочайшего качества, а участники – ведущие антикварные галереи России. Тема выставки 2023 года – «Достояние нации». Как отмечают организаторы и участники, интерес к русским культурным корням, национальному коду позволит протянуть нити из прошлого в будущее, от высокого классического искусства – к современному его осмыслению, сфокусировать внимание на полноте и богатстве культурного наследия страны.
Сочетая в себе лучшие практики из разных культурных традиций – древнерусской, царской, авангардной, советской и современной, – представленные на выставке коллекции подчеркивают вектор развития искусства от прошлого к будущему и отражают современную российскую эстетику. На пять дней атриум Гостиного Двора стал настоящей драгоценной шкатулкой для уникальных сокровищ музейного уровня и раритетных предметов искусства. На стендах антикварных галерей и частных собраний традиционно можно найти все виды станкового искусства: от живописи русских и западноевропейских мастеров XIX-XX веков, среди которых Василий Перов, Иван Айвазовский, Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Поленов, Алексей Саврасов, Роберт Фальк, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Филипп Малявин, до древнерусских икон и редкого фарфора. Эксперты арт-рынка и любители искусства смогут оценить произведения серебряных дел мастеров и ювелиров, часовщиков, скульпторов. Предметы из собраний галерей и частных коллекций обладают подтвержденной художественной ценностью и инвестиционной привлекательностью, способны украсить любой интерьер. Многие работы, представленные на выставке, долгие годы не экспонировались на публике. По словам директора салона Натальи Корень, количество участников в центральной, «золотой зоне антикваров» увеличилось в полтора раза по сравнению с салоном осени 2022 года, и мы видим значимые произведения, долгие годы хранившиеся в частных коллекциях и сегодня меняющие владельцев в связи с социально-политической и экономической турбулентностью.
Посмотреть здесь есть на что, да и купить можно многое (цены, правда, не для широкой публики). Но хоть полюбуемся! Вот представлен замечательный пример древнерусского искусства, икона «Введение во храм Богородицы» (Новгородский регион, первая треть XVI века), а рядом кабинетные часы в виде русской избы (1870 – 1880), облицованные малахитом в технике «русская мозаика». На стенах множество картин: полотно Игоря Грабаря «Дорожка в усадьбе» 1904 года и редко появляющаяся на рынке авангардная книжная графика 1920-х годов, «Портрет Кати Серебряковой» работы Зинаиды Серебряковой и «Портрет Исаака Левитана» кисти Василия Поленова. Ценители исторических зарисовок не пропустят огромное многофигурное полотно Георга Эмануэля Опица «Макарьевская ярмарка под Нижним Новгородом» (начало XIX века). Светлую грусть навевает пастель 1912 года Бориса Кустодиева «Вид в окрестностях Женевы», и светится солнцем летний пейзаж Константина Коровина 1920 года….
Предметов декоративно-прикладного искусства – величайшее множество: серебряная ваза фирмы Фаберже в неорусском стиле работы Федора Рюкерта, комплект из шести совершенно сказочных стульев «Павлины» (1879, проект Карла Рахау, мебельщик Герман Шрадер, серебряный бювар, украшенный вензелями из букв «А» и «М» (императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны), который императрица увезла с собой в эмиграцию. Представлена богатейшая коллекция серебра и эмалей фирм Павла Овчинникова, Карла Фаберже, Ивана Хлебникова.
Не отстают от великих мастеров прошлого и современные дизайнеры и ювелиры: невозможно пройти мимо серебряного «Глобуса», который весит более 4 кг, города на нем обозначены сапфирами и рубинами, и при этом он функционален и крутится вокруг своей оси. Поражают изяществом модные и стильные украшения-трансформеры, радует мастерством исполнения и сохранением традиционных техник коллекция «Княжна» по мотивам бала-маскарада 1913 года в Зимнем дворце….
Антикварный салон – это профессиональное мероприятие, где можно оценить состояние российской антикварной отрасли. Насыщенная деловая программа выставки является логичным продолжением экспозиционной части. В программе выступят современные российские дизайнеры, коллекционеры и владельцы ведущих российских галерей, которые расскажут, как интегрировать антиквариат в любой современный дизайн. Миссия салона – в создании пространства, где объединяются профессионалы из разных сфер искусства и культуры: галеристы, дизайнеры, эксперты, коллекционеры. Сегодня такие проекты актуальны как никогда, ведь именно искусство спасает и помогает преодолевать трудности, оно объединяет людей вместе, позволяет почувствовать общность и принять участие в создании будущего российского арт-рынка.
Михаил Ковалёв.
Фото автора