Из осени в зиму

«Композиции по уровню исполнения можно разделить на мастерские, высокохудожественные и божественные» – Софу Тесигахара, потомственный мастер икебаны

С 25 ноября по 3 декабря 2023 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит традиционная феерическая выставка древнего японского искусства икебаны «Из осени в зиму» от Московского филиала школы икебаны Согэцу.


Икебана — традиционное японское искусство аранжировки цветов, в котором воплощаются красота естественности и простоты, отражается быстротечность жизни и смены времен года. Это слово переводится как «живые цветы» или «вторая жизнь цветов», хотя перевод не до конца отражает суть явления. Считается, что искусство составления композиций из растений пришло в Японию из Китая вместе с буддизмом.

Есть легенда, что после страшного урагана, уничтожившего в некой местности всю растительность, буддийские монахи пришли к статуе Будды со сломанной веткой и облетевшей листвой. Они возложили это к подножию скульптуры и помолились о том, чтобы природа возродилась. И вскоре произошло чудо – природа ожила, а местность вновь зазеленела и наполнилась жизнью.

С тех пор монахи стали создавать  композиции из растений в качестве подношения Будде и украшения храмов. Своей философией искусство икебаны во многом обязано дзен-буддизму, в котором ветка растения или цветок рассматриваются  как объекты созерцания, сосредоточения, размышления о единой сущности Вселенной, природы и человека.

Позже икебана распространилась в придворной и аристократической среде, а затем вошла в дома обычных японцев, став неотъемлемой частью их жизни. Икебану в Японии считают искусством – как живопись,  музыка, поэзия. Умение составлять цветочные композиции с глубоким философским смыслом и настроением, способные вызвать душевный отклик зрителя, стало в Средние века неотъемлемым атрибутом образования аристократов, гейш и даже самураев!

Если для  нас букет – это красота, эстетика и гармоничное сочетание цветов, то для мастера икебаны это философия, прообраз мира и понимание места человека в нем, символ вечного противостояния добра и зла, осознание смерти, воспевание красоты природы, выражение мыслей и чувств, пожелание, размышление, послание. Благодаря линиям, форме и цвету цветочная композиция может отражать и различные настроения – грусть, меланхолию, отрешенность, радость и т. д. Созданию определенного настроения, передаче замысла художника-составителя икебаны во многом способствует форма будущей композиции.

Подбор цветов (увядших, сухих,  бутонов или находящихся на самом пике цветения) подчинен определенным правилам и имеет сложную символику: сосна и роза обозначают долголетие, пион и бамбук – процветание и мир, хризантема и орхидея – радость, магнолия – духовную чистоту.

Кроме того, в букетах всегда символически изображается определенное время года: осень изображается с помощью редких, тонких, изломанных ветвей, а также увядающих цветов, трав или листьев.  Проводить уходящую осень и почувствовать приближение зимы в работах мастеров икебаны можно на территории старейшего ботанического сада России. Осень, так любимая в Стране восходящего солнца, ярко представлена в восхитительных цветочных композициях, созданных мастерами икебаны Школы Согэцу.


Школа икебаны Согэцу («Трава и Луна»)  – наиболее современная из школ, возникшая в 1927 году. Она считается авангардной школой икебаны и стала весьма популярной не только в Японии, но и в других странах мира. В композицию включают не только растения, но и любые, даже весьма неожиданные материалы. Основатель школы Софу Тесигахара — потомственный мастер икебаны, художник, скульптор, экспериментатор, авангардист, стал впервые использовать в своем творчестве новые и нестандартные материалы, расширил диапазон размеров и форм композиций, мест их установки. В  работах школы, кроме растений, используют металл, стекло, пластик и даже ткань, чего мастера старых школ даже не могли себе представить! Составители и авторы изобретают сложные, необычные композиции, находят смелые, а порой и странные формы сосудов и сочетания всех элементов икебаны. Мастер Софу Тесигахара считает, что искусство икебаны должно динамично развиваться, следуя за всеми изменениями в культуре, кроме того, его  работы вышли за пределы домов, начав свою жизнь в общественных местах и на улицах городов: «За новым не стоит гоняться, нужно просто смелее преобразовывать все вокруг. А может быть, не изменять что-то, а изменяться самому». Но любая икебана традиционно предназначается для созерцания зрителем, наводящего на философские размышления о том, что хотел сказать этой композицией художник-составитель.

В советские времена искусство икебаны пришло и в нашу страну. Уроки мастерства печатались в журнале «Цветоводство», а в 1968 году из дружественной Японии в СССР приехал сам основатель школы Согэцу Софу Тэсигахара. Это был фурор – на его выступления в Библиотеке иностранной литературы и Пушкинском музее достать билеты было просто невозможно. Аншлаг повторился в Ленинграде, Киеве и Сочи. Позже при японском посольстве в Москве появилась своя школа икебаны. Уроки мастерства здесь преподавали мастера икебаны – по совместительству жены японских дипломатов. По окончании обучения ученики сдавали экзамен, который принимал у них сам Софу, а по результатам — получали право преподавания. Мэтр считал, что будущий художник-составитель композиций должен научиться проникаться духом красоты, постигать душу растений и материалов, для того чтобы максимально полно выразить собственное «я», составляя композицию.

Кстати, существуют не только правила составления икебаны, но и правила этикета рассматривания икебаны. Смотреть композицию нужно, сидя перед вазой на коленях, направляя взгляд снизу вверх; неприлично заглядывать внутрь вазы или пытаться рассмотреть, как крепятся элементы композиции, – это возможно только с разрешения  автора; рассмотрев  икебану, вы должны обязательно выразить свое восхищение, при этом нужно быть готовым к тому, что в ответ автор скажет, что он стыдится своей скромной работы…

 

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий