Новый закон о занятости населения

Государственная Дума включила акселератор законодательного процесса и турбирует его мощность. Обольщаться не надо, парламентский автомобиль катится одновременно в разные стороны, закапывается в недра правительства с примкнувшими корпорациями и иногда взлетает. В таких случаях совместными усилиями его ловят и подрезают крылышки. Иначе получится неисполнимый продукт, который обязательно раскатают по косточкам в СМИ.

Государственная Дума, в Госдуме

Иногда так делается намеренно, чтобы утопить идею в целом. В этом плане любопытные эволюции претерпевают в преддверии второго чтения нормы о запрете гаджетов в школе и введении уроков труда. Что-то похожее случилось в Думе на заре ОСАГО.

Председатель ГД Вячеслав Володин по ходу дискуссии первого чтения предложил ограничить запрет электронных устройств мобильными телефонами. И все равно депутатов обвинили в том, что они хотят вернуть школьникам неподъемные рюкзаки с бумажными учебниками, хотя теперь все есть в планшетах.

Законопроект о занятости населения оказался проработан лучше. Опытные лоцманы Андрей Исаев и Ярослав Нилов намерены провести свой любимый пароход по заминированному законодательному морю до порта приписки без потерь. Для этого оставили на берегу то, о чем не договорились. Например, нормы о самозанятости и платформенной занятости.

Действующему закону о занятости больше тридцати лет. За прошедшее время появились новые формы занятости, страховая и накопительная пенсия, заемный труд без гарантий, зарплата в конверте, расхождение между специальностями профессионального образования и запросами рынка труда. Связь работодателей с высшим образованием исчезла. Буквально обрушилась. Уже никто не помнит, что такое завод-втуз. Нет вечерних (сменных) школ. Я такую школу оканчивал, и образование там было намного выше среднего.

С другой стороны, само состояние безработного благодаря закону о занятости получило легальный статус и какое-никакое пособие.

В советское время безработных наказывали и выселяли из крупных городов, даже лишали гражданства. «Инвалидам пятой группы» устроиться на работу было сложно. Чтобы взяли на завод, надо было как-то спрятать высшее образование. Мне стоило бутылки французского коньяка устроиться в НИИ и закрыть перерыв стажа.

В советское время труд был не столько почетным, сколько обязательным, но трудоустройством никто не занимался.

Госдума восполнила этот пробел не слишком надежно. Встать на учет безработному очень трудно. Пособие мизерное. Обеспечение трудоустройства неразвито. Выявить реальные потребности рынка труда очень сложно. Не менее сложно найти специалистов для обучения и переобучения новым профилям работы.

Одна из первых проблем рынка занятости – найти баланс в размере пособия, чтобы обеспечить переживание трудной жизненной ситуации и не провоцировать тунеядство прекариата с ростом асоциального образа жизни.

Отсюда понятно, законодателям пришлось решать задачу с большой кучей неизвестных.

Новый закон «О занятости населения в Российской Федерации» принят Думой в окончательном третьем чтении на пленарном заседании в четверг, 30 ноября.

Декларируется цель «изменения законодательства о занятости населения, введения эффективных инструментов, необходимых для решения государственных задач».

Документ подписали лучшие единороссы обеих палат Федерального Собрания, начиная с их председателей.

По заведенной при Вячеславе Володине традиции статус дискуссии подняли до высокого представительного уровня. Фактически Володин заручился поддержкой профильного министерства, профсоюзов и работодателей. Деваться им было некуда, пришлось пожаловать на Охотный Ряд и хмуро поддакивать.

Вячеслав Володин поблагодарил председателя ФНПР Михаила Шмакова за депутатов от ФНПР Андрея Исаева и Михаила Тарасенко. Шмаков в ответ отметил мягкие кресла Думы, где можно уснуть.

Суть закона представил Андрей Исаев.

«Данный законопроект предусматривает введение целого ряда новых категорий, по отношению к которым службой занятости будут проводиться дополнительные мероприятия по их трудоустройству, а работодатели получать помощь для сохранения или создания рабочих мест. Речь идет об участниках специальной военной операции, членах их семей, о работниках, находящихся под риском увольнения, о молодых специалистах, которые длительное время не могут найти работу, и многих других.

Предусматривается целый комплекс мер по профориентации и трудоустройству молодежи, защищаются трудовые права инвалидов. Защищены также в большей степени права индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые прекратили деятельность и обратились за помощью в службу занятости.

Для безработных вводится, для каждого, индивидуальный план работы по поиску подходящей работы. Само понятие подходящей работы, критерии подходящей работы полностью уточнены. Со следующего года ежегодно начнет индексироваться пособие по безработице, минимальный и максимальный размер. Впервые вводится понятие нелегальной занятости, и устанавливаются меры по борьбе с ней, и многое другое содержит этот закон», – сообщил Исаев.

По его словам, в дальнейшем предстоит принять законы-спутники. Некоторые из них будут носить технический характер. Важными и принципиальными будут поправки в Трудовой кодекс, а также в закон о платформенной занятости.

Михаил Шмаков продолжил тему: «Надо принимать сейчас законы-спутники, ну, например закон-спутник о трудоустройстве моряков, о платформенной занятости, о частных агентствах занятости, при этом с еще раз… с достаточно жестким утверждением о том, что это не должно нарушать работу этих агентств занятости, не должно нарушать закон о запрете заемного труда, который сейчас иногда трансформируется в так называемый лизинг персонала, ну и еще ряд других законов-спутников».

Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов поддержал: «Мы данным законопроектом вводим новую идеологию и новые подходы к формированию системы занятости в нашей стране. После того, как это всё будет зафиксировано законодательно, будет действовать принцип, когда не рыба дается в руки гражданину, который нуждается в помощи, в поиске… находится в поиске работы, а дается удочка, указывается на водоем и дается инструкция, как правильно ловить рыбу. То есть идеология сопровождаемой занятости, идеология непрерывной занятости, идеология в помощи трудоустройства и отдельно внимание для отдельных социальных групп – это начинающие специалисты через субсидирование работодателя, это обязательное квотирование и сопровождение занятости лиц с инвалидностью, то есть новые подходы, которые сегодня крайне актуальны и крайне нужны.

Кроме этого, считаю, что следуя дальше в этом направлении, кроме того, что надо регулировать вопрос использования платформенной занятости, расширения возможности самозанятости, нам нужно еще подумать над стимулирующими мерами для тех сотрудников, которые в этой сфере работают, чтобы они были лично заинтересованы.

Например, каждому сотруднику увеличивать стимулирующие выплаты – платить премию за каждого трудоустроенного гражданина, тогда работа просто закипит.

И так заметно изменилась работа в центрах занятости в регионах, и во многом здесь благодаря ковиду, благодаря сайту «Работа в России», благодаря тому, что теперь вне зависимости от территориального нахождения можно пользоваться соответствующими услугами – это всё хорошо».

Конец цитаты.

Министр труда и социальной защиты Антон Котиков со своей стороны сообщил: «Безработица за октябрь месяц, скажем так, определила новый исторический минимум уровня безработицы – 2,9 процента. И принятие данного законопроекта четко соответствует тем вызовам, которые сегодня рынок нам формирует.

Уже сейчас в законопроекте определены направления работы, которые позволят нам работать, скажем так, на перспективу.

Это и формирование прогноза рынка труда, которое сейчас предусмотрено в рамках законопроекта. Это и работа по развитию центров занятости. Здесь я хочу поблагодарить депутатов за поддержку нашего проекта по комплексной модернизации центров занятости, которая была высказана в ходе рассмотрения закона о федеральном бюджете на 2024 – 2026 годы. Благодаря вашей поддержке в следующем году еще 12 субъектов Российской Федерации войдут в этот проект, и к тем 550 центрам занятости, которые сегодня уже по завершении 2023 года будут модернизированы, мы продолжим эту работу».

Министр труда Котиков подчеркнул, что работа над законопроектом на этом не заканчивается. У министерства достаточно большой перечень подзаконных актов и есть необходимость принятия ряда законодательных инициатив в развитие данного закона, готовность на дальнейшую работу.

От себя отмечу, что от подзаконных актов иногда зависит больше, чем от закона.

На принятии закона, условно говоря, заканчивается связь власти с народом. Ну и получается так, на мой взгляд, что отрыжка дискриминации ученых сохранилась и получила новые формы. Научные работники и преподаватели обязаны публиковать результаты своих научных изысканий в научных журналах. А там царит вкусовщина, кумовство, профессиональная ревность и цензура. При отсутствии публикаций увольняют. Вопреки постоянным призывам отменить требование о Scopus и Web of Sciense, тамошняя индексация в персональных отчетах идет после ВАК перед РИНЦ. Для этого надо зарабатывать больше, чем платят преподавателям, и писать как минимум абракадабру, но лучше – что Россия отсталая и агрессивная. В Думе полно научно остепененных депутатов, но о проблемах ученых тут, похоже, не знают. Возникает вопрос: откуда на них упали диссертации, названия которых авторы, как правило, не помнят? Нетрудно понять, почему ученые уверены, что Дума занимается делами, не имеющими отношения к реальности. Кроме вредных законов с увеличением отчетности.

Здесь у меня серьезная претензия к самим ученым. Они не разделяют Думу с министерством и законы с внезаконными решениями.  У меня, как всегда, ортодоксальная позиция. Не власть отвечает за страну, а население отвечает за власть, которую терпит. И не от Думы надо ждать милостей, а самим разрабатывать модели, подлежащие воплощению в законах. Российской власти от такого взаимодействия с народом было бы намного проще, и она имела бы защиту от внешнего глобализующего влияния.

Иначе какой бы хороший закон ни получился, найдут способы его извратить во вред. Авторы закона о занятости населения это отлично знают.

Закон о занятости населения приняли, высокие договорившиеся стороны разошлись, и в зале пленарных заседаний Государственной Думы начались яростные споры.

Ожесточение в палате вызвал непроработанный и несогласованный законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон № 299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ подписали пять единороссов, два эсера и два сенатора, имеющие прямое отношение к финансовой сфере. Декларативно он направлен на совершенствование и оптимизацию процесса формирования долгосрочных сбережений граждан. Судя по протестам в дискуссии, законопроект разработан вне парламента для целей поэтапного вымогательства в пенсионной системе. Поправки вносятся в недавно принятый закон о долгосрочных сбережениях граждан. Он вызвал не только споры, но и недоумение.

Не время сейчас для таких законов. Депутат фракции КПРФ Вячеслав Мархаев заявил:

«Настоящим законопроектом власть снова пытается создать нового посредника между вкладчиками и давно определенным законодательно преемником по обязательствам, запутывая еще больше порядок возврата сбережений».

Депутат фракции КПРФ Ольга Алимова сказала: «Создается впечатление, что этим законопроектом мы все-таки пытаемся уйти от государственных пенсий и попробовать людям пояснить, что должны копить на старость сами себе».

Михаил Делягин с негодованием говорил, что мы занимаемся третьестепенным и закапываемся в детали.

Цитату его речи придется привести полностью.

«Дорогие коллеги, вы знаете, я, наверное, сейчас заработаю 28 или 29 врагов, но я очень люблю комитет по финансовой политике, и я считаю, что это самый эффективный, самый открытый, самый позитивный, самый конструктивный комитет, по крайней мере, из тех, с которыми я сталкивался, и что мы получаем.

Мы делаем, да, хорошие вещи, правильные вещи, но мы занимаемся третьестепенными вопросами. Мы очень тщательно ставим очень сложные, тонкие технические формулировки, мы громоздим детали, мы закапываемся в деталях для того, как мне кажется иногда, чтобы не заниматься фундаментальными базовыми вопросами.

У нас огромное количество проблем, которые вопиют в прямом смысле слова. У нас не только советские вклады в Сбербанке и всё остальное, у нас еще закон, который мы уже успели принять по поводу этих вкладов, так сказать, грубо говоря, висит в воздухе. У нас как бы действие некоторых наших регуляторов, которые таковы, что они, скорее, дерегулируют экономику, чем ее регулируют.

У нас инфляция, простите, пожалуйста, когда вы называете в обычной аудитории официальный показатель инфляции, ну, кто-то над вами смеется, кто-то в вас кидается, а кто-то и в драку лезет, потому что это уже неадекватность вопиющая.

Мы знаем реальные продажи в легальном секторе экономики, мы знаем всё в режиме онлайн с точностью до минуты и реальной цены, реальная пересортица. При этом мы пользуемся фантазийными данными Росстата откровенно в своих расчетах, а потом удивляемся, что у нас концы с концами не сходятся – то не хватает, то, наоборот, избыток.

Мы абсолютно беззащитны, и в том числе присутствующие в этом зале абсолютно беззащитны перед самыми разными финансовыми мошенниками, самыми разнообразными.

Нам говорят, не хватает людей, не хватает этого, не хватает этого. Нам рассказывают про плохие законы, которые недостаточны, которые мы, кстати, принимаем. Мы всё это терпим и закапываемся в деталях.

Коллеги, у нас проблемы системные в экономике, по крайней мере, в социально-экономической сфере, в финансовой сфере, проблемы системные. Можем сколько угодно принимать замечательных, гениальных, восхитительных законов, можем работать 26 часов в сутки, но пока мы вместо системных проблем занимаемся улучшением деталей, мы ситуацию не улучшим. И отношение к себе мы, кстати говоря, не улучшим тоже», – сказал депутат Делягин.

Конец цитаты.

Цель законопроекта обозначила Оксана Дмитриева – чтобы не отнимать пять трлн у финансового сектора.

Тут цитата еще длиннее, из песни депутата Дмитриевой слова не выкинешь.

«Вся эта совокупность законов по переходу к долгосрочным сбережениям граждан связана с тем, что реформа 2002 года с введением обязательного накопительного элемента полностью провалилась. Но при этом граждане, в основном это 1967 год рождения и младше, потому что 1958-й и… с 1958-го по 1966-й – они только два года копили, а это вот с 2002 по 2014 год отчисляли на накопительную часть пенсии 6 процентов из 22-х, 6 процентов. В итоге у НПФов и ВЭБа скопилось около 5 триллионов рублей.

Дальше, поскольку вся реформа доказала свою абсолютную неэффективность, возникает вопрос: что делать с этими средствами?

По-хорошему, если бы действительно был принцип добровольности, то гражданам надо было предоставить право. Либо вы дальше играете в игры с накопительной пенсионной системой, добровольно оставляете их как накопительный элемент, либо вы их переводите в страховую часть, и ваши деньги соответственно переводятся в Пенсионный фонд. И дальше вам их переиндексируют, потому что доходность вот этих 6 процентов, которые были в накопительной части, она меньше, чем индексация, которая была по страховому пенсионному капиталу. Вот это – добровольность.

А вот этот весь «туман» с многочисленными законами и поправками, которые мы сейчас принимаем (то мы уполномоченного введем, то мы информацию дадим, то мы гражданам будем разъяснять, что всё это добровольно), это только для того, чтобы эти 5 триллионов не отнимать у финансового сектора. Добровольно их вытащить оттуда нельзя. Всё», – сказала Дмитриева.

Конец цитаты.

Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов согласился с критикой, напомнил о негативном отношении к НПФ и с сожалением отметил, что людям ничего не объясняют.

Я думаю, если бы истинные авторы законопроекта попытались бы честно объяснить гражданам, а не депутатам в непубличном режиме, законопроект вряд ли был бы принят. Дума – зона контрастов. То тут за людей, то непонятно кому и зачем.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий