Росгидромет предупреждает, что в Центральном федеральном округе на этой неделе ожидаются морозы до 16 – 23 градусов, а в Сибири и на Дальнем Востоке – до 35 – 50 градусов.
Такую сводку погоды можно читать без напряжения в благоустроенной квартире, с горячими батареями, особенно – с видом на трубы газовой электростанции, что внушает уверенность. А если единственный источник тепла – печка? И денег на отопление не хватает?
Генеральная прокуратура известила, что начала проверку в связи с информацией СМИ и общественных организаций о резком повышении цен на дрова в регионах России. (https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=91730970) У большинства россиян, людей городских, дрова ассоциируются с выходными на дачах, с уютом у камина или печки – в домах с газовым или электрическим центральным отоплением. Между тем для миллионов наших граждан это – вопрос выживания.
Так, Объединенный народный фронт Бурятии буквально бьет тревогу:
«Около 4,5 тыс. жителей г. Бабушкин, пос. Боярск, Мантуриха, Танхой, с. Култушная и Выдрино могут замерзнуть этой зимой или им придется влезть в кредиты. Лесничество отказало им в законных делянках, ограничив людей местами сбора валежника и сухостоя. Его основная масса находится в отдаленных местах, которые в ближайшее время станут еще и труднодоступными из-за снега. Цена дров в районе сейчас достигает 4,5 тыс. руб. за куб. Для покупки законных 20 кубов, с учетом доставки, необходимо 90 тыс. руб. Таких средств у людей нет». (https://vk.com/wall-151898214_5701)
А для отопления домов площадью больше 50 квадратных метров, тем более старых и ветхих, 20 кубометров мало. Значит, и денег надо гораздо больше.
Буквально на днях «Парламентская газета» сообщала: «Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы от платы за топливо для печек освобождены полностью. Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами вернут половину стоимости дров <…>. Такое же право есть у ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших военнослужащих, жителей блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда».
По данным Всероссийской переписи, 7,8% домовладений в стране отапливаются дровами. Всего – 5 003 159 домов. То есть более 11 миллионов человек живут с печками. (https://rosstat.gov.ru/vpn/2020/Tom11_ZHilishchnye_usloviya_naseleniya074 584) В Новгородской, Кировской, Курганской областях, в Забайкальском крае, Бурятии дровами и углем отапливается до половины домов, в Республике Тыва – до 88%.
А как же газификация в стране, на долю которой приходится 24,3% всех доказанных запасов природного газа в мире? Уровень газификации на нынешний год – 73%. Например, в Тверской области из 46 районов нет газа в почти в четверти районов. И это – в двухстах-трехстах километрах от Москвы.
У нас расстояния огромные, плотность населения невысокая, села и деревни отстоят друг от друга на десятки километров. Тянуть трубы туда долго. Но даже если газ проведен вплоть до границы земельного участка бесплатно, то подводка к дому и в доме – за деньги. До 300 тысяч рублей. Для многих стариков в деревнях – сумма неподъемная.
В исследовании ученых Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук говорится, что «Газпрому» газификация населения невыгодна. Если в Тверской области почти четверть районов без газа, то Забайкалье, Дальний Восток – «сплошные затраты» для компании.
С 2003 по 2016 год телевизионная реклама внушала нам: «Газпром – национальное достояние». Потом ее запретил Антимонопольный комитет, указав, что национальное достояние России – это ее народ, культура, недра, но никак не отдельно взятая акционерная компания.
Да, «Газпром» – коммерческое предприятие. И, как любой бизнес, во главу угла ставит снижение расходов, получение прибыли. Но в то же время «Газпром» – общенациональное, государственное достояние, поскольку контрольный пакет акций принадлежит государству. А Россия – социальное государство. Так написано в Конституции: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
И это вовсе не означает, что 11 миллионов жителей на исходе первой четверти XXI века должны довольствоваться дровами и углем для элементарного тепла в доме. Пусть даже цены на них начнет контролировать Генеральная прокуратура.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото «Московской правды»