В итоге долгих споров на пленарном заседании во вторник, 5 декабря, принят в первом чтении законопроект о праве регионов вводить ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в магазинах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.
Кроме того, устанавливается запрет на производство нестандартной алкогольной продукции с добавлением этилового спирта. Запрещается использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести в заблуждение относительно ее природы, состава, лечебных свойств и пр. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
У регионов уже есть право ограничивать продажу алкоголя в разлив в торговых точках, расположенных в жилых домах. Воспользовались им только три региона: Чечня, Коми и Дагестан. Большинство регионов при поддержке правительства ссылаются на разные причины. Действует мораторий на проверки, туристам по вечерам нечего делать и надо чем-то покрывать скидку на социально значимые товары.
По заведенному председателем Думы Вячеславом Володиным обычаю пригласили представителей правительства и устроили публичную выволочку. «Мы же опять подчеркиваем, «наливайки» – это серые схемы, как правило, их крышуют еще к тому же разные люди, в том числе власти предержащие. Поэтому и так тяжело идет решение этого вопроса», – сказал Володин.
Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил отсутствие определения «наливаек». По ходу пьесы изменил позицию, после голосования поблагодарил.
«Вячеслав Викторович, спасибо вам большое за то, что там, где мы недорабатываем – вы подталкиваете нас на доработку, и за конструктивное взаимодействие. Спасибо вам большое. Мы вместе с комитетом обязательно ко второму чтению примем активное участие в подготовке поправок в соответствии с теми вопросами, которые мы сегодня обсудили. Спасибо вам большое», – сказал замминистра Сазанов.
Полномочный представитель правительства в Государственной Думе Александр Синенко заверил: «Здоровье нации – это приоритет деятельности правительства».
Володин его тут же прервал, чтоб не сказал лишнего: «Давайте поаплодируем, дальше уже можете не продолжать. Надеемся, что вы об этом будете думать и в дальнейшем, когда мы подойдем к рассмотрению поправок ко второму чтению».
Открывая дискуссию, председатель Володин сказал:
«Мы попросили, чтобы наши коллеги из правительства приняли участие в обсуждении, потому что вначале возникло недопонимание. Коллеги из правительства считали, что действующих норм достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать. Но как жизнь показывает, это не так. В многоквартирных домах «наливайки» продолжают свою работу, и, как видите, управы на них до сегодняшнего дня нет. Регионы не могут влиять на эти проблемы, у них нет действенных рычагов, хотя переданы полномочия и по площади, и по ограничениям, особенно на крепкие алкогольные напитки, но при этом остался ряд тем, которые требуют рассмотрения, это время работы «наливаек», а также контроль за так называемыми псевдокафе, потому что днем в многоквартирных домах работают магазины, вечером – псевдокафе. Нашли лазейку, через которую получают возможность разливать, и не только крепкие напитки, но и пиво, многие другие напитки, которые приводят к плачевным последствиям: шум, пьяные дебоши в многоквартирных домах и на прилегающей территории, а там у нас детские площадки, там у нас отдыхают жители».
Конец цитаты.
Такие законы похожи на ловлю блох по одной, отчего блохи не только быстрее размножаются, но и диверсифицированно эволюционируют, занимая самые неожиданные ниши. Законы эволюции универсальны, и они действуют, в отличие от искусственных человеческих законов. С малярийным плазмодием было аналогично, когда люди начали борьбу с их носителями – комарами.
Это не значит, что бороться с заразами не надо. Но все же надо изучать их природу и искать неожиданные решения, как они сами находят.
Для сравнения приведу принятый в тот же день в первом чтении законопроект, который начал работать заранее.
Документ направлен на усиление ответственности за нарушения эксплуатации газового оборудования. Он называется «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования)».
Законопроектом предлагается дополнить Административный кодекс новыми составами правонарушений, устанавливающими ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Увеличиваются размеры административных штрафов. Вводится, в частности, такой состав, как отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.
Депутат Владимир Плякин сообщил, что «для людей в целом ситуация-то не сильно изменилась, работ не добавилось, газовщики чаще ходить не стали, а вот стало поступать больше обращений о том, что цена на эти услуги на рынке существенно выросла».
Ярослав Нилов предложил ко второму чтению убрать повышенную ответственность для граждан:
«Сегодня это в основном пожилые люди, которые просто боятся пускать в квартиры. И вы предлагаете еще усилить ответственность, штрафовать их и забирая итак с маленькой пенсии существенную часть. Ведь они не просто так не пускают, они уже сегодня стали во многом жертвами жулья, ворья, аферистов, мошенников, к ним заходят, воруют вещи, деньги, они переплачивают, им дают левые поддельные, значит, счета, акты выполненных работ и прочее», – сказал Ярослав Нилов.
Депутат Алексей Куринный назвал, в чьих интересах принимается закон:
«Что касается обязательного заключения договора на аварийное диспетчерское обслуживание конкретно с газораспределительной станцией. Но это одна из «дочек» «Газпрома», я так понимаю. И тоже огромные штрафы там, сразу в пять раз, а то и в десять раз увеличиваются. Насколько это целесообразно? Потому что, по сути, выходит, и сами правила, и этот законопроект, они в интересах одной крупной газовой монополии сегодня создаются по большому счету, чтобы она побольше зарабатывала, видимо, не сильно сегодня зарабатывая на внешних рынках?» – риторически спросил депутат Куринный.
От себя добавлю, что взрывы бытового газа стали постоянной темой думских дискуссий. В России подавили обычный терроризм, он залез в дома через отсутствие контроля газового оборудования. В вопросах контроля газового оборудования исполнительная власть сопротивляется еще больше, чем по «наливайкам». Если цены на обслуживание пошли вверх, значит, закон уже работает по назначению.
Это к вопросу об изощренных формах эволюции патогенов. У них происходит взрывная эволюция при сочетании высокой гибели с миграционными контактами. Переносится как генетический материал, так и идеи о давлении на население.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой