Вести из ЦИКа. Памфилова: Наши люди работают с умом

Центризбирком России на заседании в пятницу, 8 декабря, обсудил и принял постановление о проведении голосования на выборах Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года, в течение нескольких дней подряд.

выборы, голосование
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Постановление поддержали 13 членов ЦИК, против один. Накануне Совет Федерации на своем 556-м заседании 7 декабря воспользовался своим конституционным правом и назначил выборы президента на 17 марта 2024 года. Заседание прошло в отремонтированном зале. Очень красиво и креативно. Памфилова с удовольствием поблагодарила тех, кто делал новый зал.

По словам Эллы Памфиловой, закон позволяет проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех. Впервые трехдневное голосование проводилось во время пандемии для безопасности.

Памфилова предложила признаться, что мы усложнили жизнь избирательным комиссиям и наблюдателям. Трехдневное голосование показало преимущества для избирателей. Занятой активный человек может спланировать свое время. Активность избирателей по трем дням показывает, что больше всего голосует в пятницу: 40%, 28%, 32%.

Одна из влиятельных партий (Памфилова КПРФ не назвала) против трехдневного голосования. Но надо знать свою историю. В 1917 году выборы в Учредительное собрание проводились в течение трех дней. Для убедительности Памфилова показала инструкцию одной из губерний о проведении голосования в 1917 году.

Два дня, 15 и 16 марта, допускается организация голосования групп избирателей в отдаленных и труднодоступных местах.

В семи прифронтовых регионах будет возможно голосовать на придомовых территориях и использовать передвижные пункты голосования. При этом обязательно и наличие ширмы, переносного ящика и места для наблюдателя.

Решение о проведении выборов в четырех новых регионах должно быть принято до 12 декабря.

Передвижной пункт голосования представляет собой специализированный автобус, переоборудованный под проведение выборов. Маломобильным будет оказываться помощь.

Крым и Севастополь по ВКС запросили для себя возможность дополнительных способов голосования. Глава ЦИК согласилась, признав упущение. Изменение тут же внесли в постановление.

Таким образом, наиболее вероятно право на особые формы голосования получат девять регионов: Курская, Брянская, Белгородская, Херсонская и Запорожская области, республики Крым, Донецкая и Луганская, город Севастополь.

Наши люди работают с умом и все, что мы делаем, мы делаем для людей, сказала Памфилова.

Как и прежде, будет использован опыт применения сейф-пакетов для хранения бюллетеней ночью между днями голосования. Предусматривается еще одна мера защиты. Памфилова не понимает тех, кто под постоянным наблюдением видеокамер решается манипулировать сейф-пакетами. Обещает смельчакам кары по полной.

Потому что прекрасно знает, опять обязательно что-то изобретут. Хотя нет, конечно, не изобретут, наверняка уже.

Я напомню, что антиизбирательную кампанию для России готовят тщательно, долго, с большими затратами и привлечением людей определенных генетических конституций. Там тоже есть жесткая кадровая политика, обратная принципам подбора в кадровый резерв избирательной системы России.

Тут разными способами вычищают человеческий фактор с вредительством в трудовых коллективах, а там его воспитывают и наращивают. Универсальный диагностический признак.

В прошлом мы сталкивались с организованной путаницей, направленной на снижение явки. Оказалось, достаточно одного моего вопроса председателю УИК, и всю путаницу в момент убрали.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин со своей стороны утверждал, что ни один президент буржуазной страны не может похвастаться такой явкой.

СФ назначил выборы на один день 17 марта, а ЦИК борется за повышение явки.

Сравнение с Учредительным собранием Колюшин посчитал неуместным. Оно заседало несколько часов. После чего согласились с народом, что караул устал.

Член ЦИК от СРЗП Николай Левичев так и знал, что любое утверждение председателя ЦИК будет оспорено. Он утверждал, что ЦИК борется не за явку, а за то, чтобы право избирателя не голосовать было обусловлено сознательным выбором, а не техническими сложностями или погодой.

Памфилова оспорила коммунистические тезисы коллеги Колюшина. По ее словам, матроса Железняка здесь и близко нет. К тому же это было мнение не народа, а мнение большевиков.

Член ЦИК Борис Эбзеев поставил риторический вопрос – а была ли демократия в советское время? И сам же ответил: была советская демократия. Потому что были лишенцы. Если ты можешь прийти голосовать, это значит, ты не имеешь этой печати. Получился тонкий по-восточному намек для той Бабы-яги, которая всегда против.

У Памфиловой буквально сердце рвалось на части. Ей одновременно хотелось всех любить и со всеми спорить. По ее словам, если ЦИК не борется за явку, то способствует ей. Повышают явку проекты мобильный избиратель, дистанционное электронное голосование и трехдневное голосование.

Выдвигать кандидатов имеют право 25 партий. Представители пяти парламентских партий могут выдвигаться без сбора подписей избирателей. Самовыдвиженцам надо собрать триста тысяч подписей.

Партии должны выдвинуть своих кандидатов на партийных съездах и представить документы в ЦИК до 1 января. Самовыдвижение возможно до 27 декабря. Им надо представить в Центризбирком ходатайство о регистрации групп избирателей с 7 декабря до 18 часов 27 декабря. Выдвижение кандидатов от партий, представление ими документов также началось с 7 декабря и продлится до 18 часов 1 января.

Трудно представить, кто может в таких условиях выдвинуться, кроме кандидатов от пяти парламентских партий.

Кроме них, выдвигать кандидатов без сбора подписей могут партии, имеющие фракции в трети законодательных собраний. Таких нет.

Памфилова пожелала всем силы духа и обещала, что расставание будет недолгим.

Как мы видим, недолгой будет агитационная кампания. Посмотреть на комплект кандидатов будет весьма интересно.

На мой взгляд, все выборы мира в зависимости от возможности внешнего влияния в конкретной стране проходят в двух форматах – профанации или референдумного типа по выбору пути, но не конкретного человека. Поэтому для России сейчас важны именно выборы, как бы ни было тяжело их проводить. Любой человек на том же посту будет вынужден делать то же, что делает Путин.

Выборы президента России впервые будут проводится три дня. Больше возможностей и для избирателей, и для антиизбирателей. Силы духа армии Памфиловой потребуется ну очень много.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

выборы, голосование

Добавить комментарий