Портрет счастливого россиянина

Россияне стали счастливее – таковы результаты проведенного недавно исследования. По десятибалльной шкале их индекс счастья оценивается в 7,2 балла – несколько выше, чем показало исследование во втором квартале этого же года.

зима москва город люди Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Опрос охватил примерно 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением выше 100 тысяч человек и с доходом от 30 тысяч рублей. На основе этих данных удалось определить, какие категории жителей России более счастливы, а какие – нет.

Абсолютно счастливыми назвали себя 20 процентов опрошенных. 8 процентов оценили свой уровень счастья на девяточку, 19 процентов поставили своему счастью 8 баллов, 17 процентов 7 баллов.

Если сравнивать с прошлым исследованием, то число абсолютно несчастливых россиян снизилось с 2 до 1 процента. Снизилось также количество людей, оценивших свое счастье в 2 и 3 балла. А число скорее счастливых – 6 баллов – увеличилось с 8 до 11 процентов.

Индекс счастья у мужчин и женщин сейчас находится почти на одном уровне. Надо сказать, что в прошлых исследованиях мужчины, как правило, оказывались более несчастными, чем женщины.

А вот люди в браке, независимо от пола и возраста, чувствуют себя счастливее одиноких.

Выявилась зависимость от возраста: самые счастливые – это молодежь, а чем старше становится человек, тем более низкие оценки он ставит своему счастью. Например, люди в возрасте 56 – 65 лет поставили своему счастью оценку в 6,8 балла, а 18 – 24 года – 7,5 балла.

Ожидаема зависимость и от уровня доходов: люди с доходом от 31 до 40 тысяч рублей ставили своему счастью оценку ниже 7 баллов, люди с доходом от 101 тысячи – выше 7,7 балла.

Еще одна зависимость – количество детей. Опрос показал, что самые несчастные – это семьи с одним ребенком, они поставили себе в среднем 6,8 балла. Но уже второй ребенок поднимает уровень счастья до 7 баллов, третий – до 7,3. Ну а люди, у которых 5 и более детей, в среднем набрали по 7,7 балла. И это при том, что многодетные семьи, как правило, небогаты – мягко говоря!

Самым счастливым – с оценкой 7,8 – оказался Южный федеральный округ России, самым несчастным – 6,8 – Северо-Западный. Жители Дальневосточного округа поставили себе круглую семерку, Сибирского – 7,1 балла, Уральского – 7,2 балла.

Россияне, проживающие за городом, в среднем оценивают свой уровень счастья в 7,9 балла. А вот те, кто живет в арендованном жилье, пребывают в депрессии – у них 6,7 балла. Люди с ипотекой чувствуют себя чуть-чуть счастливее тех, кто уже приобрел квартиру. Тут, видимо, есть психологический момент: ожидание того, что квартира вот-вот станет собственностью, против уже свершившегося факта обладания.

– Мы говорим тут не о самом счастье, а об ощущении счастья, – пояснил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – В этом очень важную роль играют ожидания и фрустрации.

Возьмем Западный федеральный округ: здесь мало солнца, нет ни нефти, ни золота – соответственно, нет налогов. Но зато в этом регионе расположена Северная столица! Поэтому ожидания людей завышены, а реальность – вот она: мало налоговых отчислений, мало солнца, промерзлый город и дороги в колдобинах. Да и как им не быть в колдобинах, когда зимой -30, а летом +30? И получается, что жители Западного округа в целом несчастнее, чем жители, к примеру, Чукотки, хотя на Чукотке объективно жить тяжелее!

– Человек – существо субъективное, – продолжает Дмитрий Журавлёв. – Чтобы понять, счастлив он или несчастен, ему надо свое состояние с чем-то сравнить. Отсюда и постулат: «Хорошо, что у соседа корова сдохла». Не потому, что человек плохой, а потому, что он не знает других способов измерить свои ощущения.

Или взять московского и астраханского чиновника: мечта одного – проблема другого. Поэтому астраханский чиновник может быть счастлив в погоне за своей мечтой, в то время как московскому она уже обрыдла.

Психолог Елена Новосёлова прокомментировала результаты исследования так: то, что мужчины в целом несчастнее женщин, прекрасно коррелирует с другими исследованиями. «У мужчин каждые десять лет – кризис, и он длится по два-три года!» – сказала она. Кроме того, наши мужчины постоянно находятся в состоянии неопределенности: они не понимают, как соответствовать ожиданиям женщин. У большинства женщин в прямом смысле слова расходятся с делом. Мы говорим, что хотим ответственного, уверенного в себе, мужественного, брутального мужчину, но внутри себя многие женщины хотят, чтобы он был их мальчиком – послушным, нежным, управляемым.

Кроме того, Елена рассказала о том, почему женщин делает счастливыми шопинг. Это закладывается еще в детстве, когда девочке на каждую важную дату преподносят какую-нибудь обновку. Первые годы жизни ее подводят к зеркалу в новых ползунках, в новом платье, с новым бантом на голове и говорят: посмотри, какая ты красивая!

– Формируется рефлекторная дуга обратной связи, – поясняет Елена. – Если есть обновка, значит, впереди что-то хорошее, какой-то праздник. Когда подруги говорят друг другу: что-то настроение плохое, давай прошвырнемся по бутикам – это не потому, что они тупые блондинки! Это потому, что они хотят ощутить предчувствие праздника. И им с пеленок известен способ, как это сделать, – купить обновку.

Получается, что наш «коктейль» счастья замешивается и формируется еще в детстве. Кстати, по результатам исследования оказалось, что основные ингредиенты счастья – это семья, здоровье, отдых и путешествия, зарплата и покупки, возможность отдохнуть по выходным и возможность развиваться. В негатив людей отправляют обилие рекламы вокруг, собственный бизнес, кредиты и займы, онлайн-покупки и службы доставки – все-таки это не сравнить с удовольствием рассматривать выставленные на полках товары!

В преддверии Нового года психолог Екатерина Елгаева дала совет, как справиться с навалившейся кучей задач:

– Нужно сесть и расписать все рабочие и личные задачи до Нового года, к ним прописать сроки и последствия, которые могут быть, если какая-либо задача будет не выполнена. И вполне может оказаться, что важность выполнения некоторых задач в собственной голове преувеличена либо эти последствия будут связаны с ощущениями собственной значимости или с отношениями. И если рабочие задачи мы должны выполнить в любом случае, то все, что касается отношений с людьми в преломлении важности Нового года, можно отрегулировать, перепланировать и избежать дополнительного напряжения.

На основании проведенного исследования старший вице-президент «Ренессанс Банка» Алексей Щавелев составил средний портрет счастливого россиянина: «Это молодая женщина от 18 до 34 лет с бизнесом и доходом от 130 000 рублей. Она живет в собственном доме за городом на юге России с семьей, в которой двое или больше детей. Несмотря на собственное дело, она находит время на саморазвитие и отдых. А еще смотрит в будущее с неизменным оптимизмом». Впрочем, добавил он, исследование не является научным и серьезным. «Мы не говорим, что это так и есть, мы говорим, что такое возможно», – заявил Алексей Щавелев.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

 

зима москва город люди Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий