В Третьяковской галерее прошел финал олимпиады школьников по истории искусств

В Третьяковской галерее на Крымском валу на площадке выставки «Николай Рерих» состоялся финал Московской олимпиады школьников по истории искусств.

Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

Более ста учеников 9-11-х классов, которые уже прошли первый, дистанционный этап состязания, в этот раз примеряли на себе роль искусствоведов: анализировали и сравнивали экспонаты, выполняли творческие задания, решали искусствоведческие задания, проводили сравнительный анализ двух произведений искусства, а также писали небольшое эссе об этом.

Как рассказала директор по музейному образованию Государственной Третьяковской галереи Елена Постульгина, выставка Николая Рериха была выбрана неслучайно для проведения финала московской олимпиады – в 2024 году будет отмечаться 150 лет со дня рождения художника.

– Олимпиада по искусству – это не совсем та олимпиада, к которой мы привыкли. Это не выполнение заданий за столами, с ручкой и листочком, а полное погружение в мир искусства, – сказала Елена Постульгина. – Когда школьники в финале приходят на выставку и смотрят на картины, они по-настоящему познают искусство. Ведь олимпиада по истории искусств – это не только знание истории в целом и истории создания произведения, это, прежде всего, творческое мышление.

Итоги финала Московской олимпиады школьников по истории искусств станут известны в начале 2024 года.

Справка «МП»

Московская олимпиада школьников по истории искусств – ежегодное соревнование, входящее в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования России. Школьники, показавшие лучшие результаты, могут поступить в престижные вузы по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. С этого учебного года победители и призеры олимпиады по истории искусств получают право поступить на исторический факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова без вступительных испытаний.

Мона Платонова.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

Добавить комментарий